Дата и время ribbon
» » Тренер по акватлону рассказывает о диковинном виде спорта
01-12-2017 16:12 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ОБЩЕСТВО/ Тренер по акватлону рассказывает о диковинном виде спорта

Тренер по акватлону рассказывает о диковинном виде спорта

Во время культа здорового образа жизни модой на спорт никого не удивить. Впрочем, никого не удивить бегом, йогой, единоборством и боевыми искусствами и обычным плаваньем. Тогда в дело идут те виды спорта, которые для многих в диковинку. Так, объединив борьбу и дайвинг в 80-х годах ХХ века, спортсмен Игорь Островский создал акватлон.

Тренер по акватлону рассказывает о диковинном виде спорта Фото: maxlubyagin.ru

Интересно, что первые Международные соревнования по акватлону состоялись уже в 1993 году в Москве, а в 2010 году прошел первый чемпионат Европы по акватлону в Казани под эгидой CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности). Официально акватлон был признан организацией в 1999 году, однако о его существовании знают далеко не многие. В качестве ликбеза об отечественной экзотике в спорте для нашей постоянной рубрики «Врать не буду» рассказал тренер по акватлону Андрей Проскурин.

– Насколько нам известно, акватлон – это, скажем так, система единоборств на воде и под водой, относительно молодой вид спорта, о котором пока мало кто знает. А как лично вы узнали об акватлоне?

– В акватлон я пришел из классического плавания. «Доплыл» до КМС, но дальше заниматься плаванием не получалось, а спортивные амбиции еще не были удовлетворены. Я узнал, что в нашем бассейне появился новый вид спорта акватлон, и решил попробовать себя там. В 1992 году выступил на первом Чемпионате России по акватлону и занял там второе место. Участвую в соревнованиях и тренирую до сих пор.

На самом деле, акватлон сложно сравнить с каким-либо единоборством, ведь главное отличие нашего вида спорта – это отсутствие точки опоры. Мы будто находимся в космосе – то есть в невесомости. Лично я вижу некоторое сходство акватлона больше с сумо. На начальном этапе поединка очень важно занять правильную позицию в «ринге» и в ходе проведения связок захватов выйти в такую точку, которая позволяет атаковать ноги соперника, к которой прикреплена ленточка.

– Расскажите, как профессионал, немного подробнее об акватлоне. Например, о разновидностях и об основных правилах.

– Существуют спортивный, боевой и гимнастический акватлон. Я занимаюсь спортивным, где поединки выглядят таким образом: два спортс­мена на глубине соревнуются друг с другом на глубине от двух до шести метров. Ринг обозначается на поверхности воды квадратом из дорожек четыре на четыре метра. Чтобы войти в ринг, спортсмены должны проплыть через обруч, который является своеобразными «воротами». Один – с одной стороны, другой – с противоположной. Существуют временные рамки: войти в эти «ворота» нужно за шесть секунд.

После того как спортсмены входят в ринг, происходит сама борьба. У обоих на щиколотке должна быть закреплена лента. Победителем будет тот, кто первый сорвет ленту и покажет ее первым над водой. Борьба может проходить под водой и на поверхности, выныривать и вдыхать разрешено. Поединок состоит из трех раундов продолжительностью по 30 секунд с перерывами между раундами не менее полутора минут. Существует целый ряд приемов и захватов, например, уйти в ноги соперника. Поэтому это можно назвать тактическим видом спорта.

– Какую пользу приносит этот вид спорта?

– Этот вид спорта основан на задержке дыхания, то есть на анаэробной нагрузке. Акватлон способствует гармоничному развитию организма, а это и сердечно-сосудистая, и мышечная системы. Мы занимаемся упражнениями на повышение силы и выносливости, что дает телу возможность развиваться оптимальным сбалансированным способом.

– Каким образом выглядит обучение акватлону и кто обычно им занимается?

– Раньше мы набирали спортсменов из разных видов спорта. Я вот, например, пришел из плаванья, некоторые люди приходили из лыж, борьбы… Сейчас же подготавливаем ребят с нуля и доводим их до определенного мастерства. Учиться акватлону в том числе приходят ребята с семи-восьми лет. Первые два года идет обучение обычному плаванью. После того как ребенок освоится в воде, мы уже добавляем специальные приемы, такие как проныривание, задержка дыхания в воде. По мере роста уровня мастерства в обучении появляются некоторые соревновательные элементы. Но не в виде борьбы – ребята играют в «догонялки» за ленточками. И только после этого можно изучать приемы захвата, нападения и защиты.

– Какое снаряжение необходимо для занятий акватлоном?

– Снаряжение стандартное: купальный костюм, маска для плаванья, ласты и трубка. Во время соревнований, помимо спортсменов, есть и оператор под водой с камерой, чтобы все видели, что происходит. Ведь просто наблюдать сверху, согласитесь, неинтересно, да и вообще ничего непонятно. Что-то происходит на глубине, кто-то выныривает и показывает ленточку. Для зрителя это непонятно и неинтересно. Другое дело, когда ведется трансляция борьбы.

– Для многих акватлон, так сказать, в новинку. Люди могут даже не догадываться о такой разновидности подводного плаванья. Как вы считаете, стоит ли ожидать популяризации этого вида спорта?

– Акватлон на данный момент не является олимпийским видом спорта. Тем не менее, он признан Министерством спорта и занесен в ЕВСК – Единую всероссийскую спортивную классификацию. Акватлон пока массовым не назовешь, поэтому говорить о популяризации рано. Несмотря на это, у нас проводятся регулярные соревнования, даже на международном уровне. Жаль, что регионы-участники могут пропадать даже после успешных выступлений. Я думаю, это из-за того, что не хватает тренеров по акватлону, поэтому нужно больше специалистов в этом виде спорта.




Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

im
В Москве завершился этап Кубка мира по в олимпийской дисциплине «стрит»

Борьба с допингом: чип для спортсмена

im
Исполнительный директор Всемирной ассоциации олимпийцев Майк Миллер предложил вживлять спортсменам

Арсен Галстян: «Не люблю, когда люди бьют друг друга»

im
Олимпийский чемпион Лондона 2012 года Арсен Галстян рассказал «МК на Кубани» о своем отношении к

В Новосибирске отметили первую олимпийскую годовщину каратэ

im
На прошедших выходных в Новосибирской области с большим размахом отметили 80-летие региона

Директор КСК «Пассаж» рассказал о развитии конного спорта в Нижегородской о ...

im
Вице-президент Федерации конного спорта России, председатель комитета по выездке, директор КСК

Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста лишили привычного рейтинга

im
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила дают возможность более честной победы»

Три тамбовских атлета получили разряды кандидатов в мастера спорта

im
Три тамбовских легкоатлета получили разряд кандидатов в мастера спорта

Завершился ЧМ по водным видам спорта

im
В столице Венгрии Будапеште завершился XVII Чемпионат мира по водным видам спорта. В общем

Все флаги в гости к нам

im
С 31 июля по 7 августа в Томске пройдёт первенство мира по подводному плаванию среди юниоров

Красноярцы выступят на Сурдлимпийских играх

im
Этим летом на Сурдлимпиаде разыграют 216 комплектов наград в 21 виде спорта

Спортсменам с ограниченными возможностями подарили новые коляски

im
Церемония вручения состоялась 13 июля на стадионе «Спартак»

МИНЕПС VI: в Казани появится Центр развития водных видов спорта FINA

im
Форум МИНЕПС может стать успешной площадкой для обсуждения ключевых вопросов, связанных со

В одной лодке: в Твери мастера спорта сыграли свадьбу

im
Дартсменка Елизавета Пугина и гребец Матвей Шляхтов теперь в одной лодке

«Сборная России готовится к чемпионату мира – и настраивается на борьбу»

im
Россия любит спорт, причем не только самые популярные виды — футбол, хоккей и фигурное катание

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер