Дата и время ribbon
01-12-2017 13:16 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Горлица и Красная книга

Горлица и Красная книга

Минуло больше года с момента публикации расширенных списков краснокнижных животных и начала ожесточенных споров между специалистами охотничьей отрасли и сторонниками тотальных запретов. Похоже, маятник управленческих решений понемногу смещается из антиохотничьей в зону здравого смысла и взвешенных решений по вопросам использования дикой фауны.

Горлица и Красная книга

Однако за несколько лет отсутствия действенного контроля, то есть после 2012 г., когда Центрохотконтроль дал отрицательный отзыв на подготовленную ИПЭЭ РАН первую версию списков и был отстранен от дальнейшего обсуждения, экспертами-зоозащитниками проделана основательная разрушительная для охотничьей отрасли деятельность, причем не только внутри страны, но и на международной арене.

Последствия такой «работы» наглядно видны на примере горлицы (или обыкновенной горлицы) — Streptopelia turtur — до настоящего времени обычного вида пернатой дичи.

Мы уже оспаривали, и официально, и на страницах «РОГ», занесение горлицы в Красную книгу, указывая на отсутствие доказательств катастрофического состояния вида в нашей стране и абсурдность обвинений охотников. Однако события развивались и вне рамок этой «внутренней»
дискуссии…

Читайте материал "Охота на вяхиря популярна и азартна"

С 23 по 28 октября этого года на Филиппинах проходила 12-я Конференция сторон Конвенции по охране мигрирующих видов животных, или Боннской конвенции. Инструмент рамочный, объединяющий целый ряд соглашений, в том числе многим известное Афро-Евразийское соглашение по сохранению мигрирующих водных птиц — АЕВА.

Россия не присоединилась к Боннской конвенции, но официально или на уровне экспертов участвует в некоторых соглашениях — например, по сайгаку, сибирскому журавлю (стерху) и другим. Боннская конвенция взяла под свою опеку мигрирующих птиц, не связанных с водной средой и, таким образом, оказавшихся вне АЕВА.

Горлица — один из таких объектов внимания, и проект Международного плана действий по сохранению вида представлен для принятия на конференции. Заглянем в этот документ, размещенный на сайте конференции.

План действий, на мой взгляд, великолепен — это капитальный научный труд и в то же время практическое руководство объемом более ста страниц, с подробным обзором существующего состояния вида, анализом проблем, многочисленными запланированными действиями, ожидаемыми результатами, емкими приложениями, множеством графиков и диаграмм.

Читайте материал "Подсолнечное сафари: охота на голубя"

Составлен группой ученых из Королевского общества защиты птиц (RSPB, Великобритания) и — внимание! — Европейской Федерации ассоциаций по охоте и охране природы (FACE, штаб-квартира в Бельгии). К авторам-составителям вопросов нет.

Но поражает эффект от участия российских экспертов в подготовке документа. Так уже на стр. 13 в разделе «Природоохранная политика и законодательство» в строках «Российская Федерация» находим (дословный перевод): «Горлица будет занесена в Красную книгу Российской Федерации к концу 2017 г. Охота и уничтожение гнездовых биотопов будут строго запрещены в России» (персональные сообщения Александра Мищенко и Евгения Сыроечковского)».

Напомним, что первый из упомянутых (А.М.) — сотрудник ИПЭЭ РАН и секретарь секции по птицам в Комиссии по Красной книге, а второй (Е.С.) — председатель этой секции.

Читаем дальше... Оказывается, горлица — популярный объект охоты во многих странах Южной Европы и Северной Африки. Начнем с 10 стран Евросоюза: Австрии, Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Италии, Мальты, Португалии, Румынии и Испании.

Читайте материал "Открытое письмо В.В.Путину от охотников Омской области"

Через юг Европы проходит основная миграция горлицы на зимовку в Африку, и охота там очень интенсивная. Так в Испании ежегодная добыча оценивается в 400–800 тыс., Италии — 200–400 тыс., Греции — 300–600 тыс. особей.

Мальта, не удовлетворившись осенней охотой, вытребовала себе и весеннюю. На законных основаниях горлицу отстреливают и вне ЕС — в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Турции, во многих африканских странах.

Общая легальная добыча оценивается в 2–4 миллиона особей при глобальной численности вида в пределах 13–48 (в Европе 2,9–5,6) миллионов пар. Понятно, что наш вклад — мизерный: на значительной части ареала горлицу добывают попутно; более-менее регулярный отстрел ведется на Северном Кавказе, но в любом случае это тысячи или немногие десятки тысяч птиц.

Так вот, ни одна из вышеперечисленных стран не собирается закрывать охоту на горлицу. Недаром в составлении Плана действий участвует FACE! Зато документ подробно описывает, как в условиях снижения численности вида страны намереваются его сохранять.

Это — улучшение гнездовых мест обитаний, совершенствование мониторинга и сбора данных о добыче, борьба с браконьерством (например, с массовым отловом в южном Средиземноморье), разработка моделей использования для согласованного управления ресурсами (вплоть до выделения квот добычи), выявление и изучение конкурентных отношений с кольчатой горлицей, перепланировка сельхозугодий с целью обеспечения укрытий и мест кормежки и многое-многое другое.

Читайте материал "Улучшаем кучность отечественного нарезного карабина"

В европейских странах (только не в России!) действительно ведутся очень интересные исследования, и некоторые результаты были презентованы на недавнем конгрессе биологов-охотоведов во Франции. Но рекомендаций запретить охоту в этом Плане действий по горлице нет!

Однако «нашим» орнитологам-зоозащитникам и не нужно никаких рекомендаций.

В Приложении 1, посвященном выработке общеевропейской модели управления популяциями горлицы с целью снижения добычи на 5–15% и обеспечения устойчивого существования (без учета бед на африканских зимовках), в огромной таблице, где «охотничьи» страны описывают статус использования и охраны вида в строке «Российская Федерация», опять встречаем, дословно:

«Неизбежная (т.е. в скором времени) охрана путем включения в Красную книгу Российской Федерации; охота на горлицу будет запрещена, по крайней мере на 10 лет, с серьезными наказаниями за незаконную добычу» (замечу, что любая добыча краснокнижного вида становится незаконной). И вновь — ссылка на А.М. и Е.С.

Это пусть в Европе думают, изучают, договариваются, а мы в России просто запретим охоту — и нет проблем! Могу представить себе изумление зарубежных ученых от столь решительного заявления «русских».

И подозреваю, что по инициативе европейцев в этой же графе, со ссылкой на иностранный источник, появилась реплика: «В целом охотничье изъятие на северо-западе России незначительно». Ну, что знали, то и написали…

Читайте материал "Госдума и охотники: разрешите нам снаряжать патроны к нарезному оружию"

В результате, невзирая на возражения со стороны охотничьих организаций России, а также в отсутствие официального решения по новым «краснокнижным» спискам, А.М. и Е.С. добились того, чтобы в Международный план действий на 2018–2028 годы под эгидой Боннской конвенции были включены эти слова-обязательства от имени России: «ОХОТА НА ГОРЛИЦУ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНА».

Вероятно, стараниями А. Мищенко и Е. Сыроечковского эти международные обязательства так и «повиснут» на нашей стране до 2028 года. Однако работа над списками Красной книги РФ продолжается.

Поэтому хотелось бы понять мотивы инициаторов запретов на добычу горлицы, гуменника, серого гуся и других обычных охотничьих видов. Что это — бескорыстная забота о родной природе, амбиции и желание славы противников охоты?.. Или иное?

Александр Солоха 1 декабря 2017 в 13:05








У нас антиохотничий закон об охоте

im
Для охотящихся на щук конституционные права действуют, а на охотящихся на вальдшнепа нет. Даже

Охота: найти себя...

im
C принятием Закона «Об охоте…» власти новой России все сделали для того, чтобы свести на нет роль

Готовимся к охоте на диких копытных

im
В случае нерезультативной охоты по вине команды, связанной с несоблюдением дисциплины или отказа

С луком или арбалетом в России: мифы и реальность

im
Проблема вывода из тени возможности использования луков и арбалетов в охоте время от времени

Общества охотников: как жить и выжить

im
Основная статья доходов — членские взносы — резко сократилась. Но ведь хозяйства остались. Пять

Правовой беспредел в Тверской области

im
Являются ли умышленными эти нарушения со стороны чиновников министерства? Законных

Нужно подсчитать всех животных

im
Для охотничьего хозяйства знание численности животных стало абсолютно необходимым в связи

Охота в Астраханской области открывается с 23 сентября

im
Дата и организационные вопросы, связанные с открытием в Астраханской области сезона охоты на

Книга красная, дело темное

im
У министра еще есть время сделать все профессионально, честно и законно. Достаточно поручить

В Подмосковье открывается летне-осенняя охота

im
В связи с соблюдением норм пропускной способности в первую очередь оформлять разрешения на охоту

Мигрирующие животные Pоссии: чьи они

im
Даже в кризисной России залогом ее будущего выздоровления является отраслевая управляемость и

Как охотятся на гусей в Америке

im
Всей охотой в каждом отдельном штате управляют департаменты рыбы и дичи. Американские охотники

Пропал перепел в окрестностях Ставрополя

im
Настораживает факт, что опытные охотники по перепелу, такие как известный заводчик ирландских

Обновленная Красная книга: не подлежит утверждению

im
В данном случае практическая невозможность выполнения природоохранного законодательства охотниками

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Лига чемпионов в Красноярске!

В очередной игре Лиги чемпионов ФИБА красноярский «Енисей» принимал дома немецкий «Ольденбург» и проиграл
Общественный мир >>Все статьи
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер