Дата и время ribbon
» » Известного российского фотографа обвинили в поджоге деревень ради стильных снимков
30-11-2017 20:29 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Известного российского фотографа обвинили в поджоге деревень ради стильных снимков

Известного российского фотографа обвинили в поджоге деревень ради стильных снимков

"Это из серии "А был ли мальчик?"


Общественность возбудилась из-за действий еще одного художника, якобы прибегающего к поджогам для создания своих произведений. 28-летнего выпускника школы Родченко, лауреата престижной премии World Press Photo Данилу Ткаченко прозвали уже «вторым Петром Павленским» — за поджог покинутых деревень и роспись заброшенных храмов для создания своих фотографий. Арт-сообщество по традиции во мнениях разделилось: кто-то считает эти вещи шедеврами и «свежим глотком воздуха», другие — непримечательными, третьи же вообще подозревают Ткаченко в монтаже.

Известного российского фотографа обвинили в поджоге деревень ради стильных снимков Проект «Родина» Ткаченко, для которого он якобы поджег заброшенную деревню. Фото: Данила Ткаченко

Сам фотограф на связь не выходит. По словам его помощницы, он не ожидал такой реакции (пока что возмущенные накатали жалобу только в Минкульт, но собираются и РПЦ привлечь) и куда-то уехал, выключив телефон.

Кураторы, теоретики искусства, музейщики и галерейщики, которые имели дело с работами Ткаченко, комментировать историю категорически отказались. Несколько членов премии Кандинского, которые только что выдвинули проект «Опытное поле» фотографа в шорт-лист в номинации «Молодой художник. Проект года», не смогли о нем ничего сказать, так как не вспомнили его работ, а Интернета, чтобы их посмотреть, у них под рукой не было.

Высказал свое мнение только Игорь Мухин, живой классик фотографии, преподаватель Ткаченко в школе Родченко:

— Это из серии «А был ли мальчик?». Всегда ли мы можем сказать «это было» и «это есть», разглядывая фотографию? — задается вопросом Мухин. — Взять его проект «ОТШЕЛЬНИКИ», состоящий из двух фото — «портрет и место»: мы можем сказать «это снято здесь», или нами манипулируют, и мы воображаем и соединяем «отшельника и место» сами? И тут же вопрос — про самих «отшельников»: их ищут власти, налоговая? Хоть кто-то?..

Второй проект — военные объекты в снегу. Используется в этом проекте Фотошоп?

Третий проект — про условный «космос»: можно представить, где автор нашел эти объекты и как подсветил. Но также возникает вопрос: а как именно это снято?

Отсюда и проект четвертый: крестьяне, исчезающие в огне. Так было? Или мы включаем фантазию? На сайте это серия из 10–15 фото, где «горят» совершенно разные объекты. Есть серия с массовкой, где как бы участвуют 200 статистов, но посмотрите дома на горизонте: эти дома стоят там или автор их «смонтировал»?

Известного российского фотографа обвинили в поджоге деревень ради стильных снимков Будто бы расписанная церковь фотографом Ткаченко. Фото: Данила Ткаченко

Условно, разглядывая сегодня визуальное произведение, насколько мы должны доверять автору? Есть статьи в русском Интернете, где его работы рассматривают как репортаж, условно: «фотограф подсмотрел». А на самом деле каждый интерьер сделан автором с нуля в студии. Это тоже пример манипуляции с фото: мы смотрим на картинку, «как было», а оказывается, это работа 30 человек, напоминающая кинопроцесс.

Условно у нас (на фото с горящей деревней. — «МК») похожий случай. Мы можем видеть одно, а снималось все иначе. Условно фотография сегодня делится на «документ» и арт-фото — это разные люди и разные ситуации. И то, что в «документе» (фотожурналистика) может быть «подлогом и преступлением», в искусстве может быть манипуляцией художника со зрителем.




Ленин постоянно указывал на солнце: таким увидел вождя скульптор Коненков

im
Открылась выставка, посвященная 100-летию революции

Павленский поджог Банк Франции

im
В твиттере опубликована фотография художника Петра Павленского на фоне горящих дверей Банка Франции

Фестиваль «Золотая Черепаха» посетит легендарный фотограф Мишель Рогго

im
Одиннадцатый год подряд творческий конкурс The Golden Turtle («Золотая черепаха») привлекает

Во дворе выставочного зала «Ковчег» появилась инсталляция будущего

im
Внутренний двор ГВЗ «Ковчег» превратился в гигантскую материнскую плату, растянувшуюся по асфальту

Как воссоздадут кабинет Любимова: уникальный проект в театре на Таганке

im
У гостей будет создаваться ощущение присутствия в этой комнате

Как американцы спасли Малевича

im
В рамках экспериментальной программы «Карт-бланш» Московского музея современного искусства фонд

Якутского священника арестовали по подозрению в совращении мальчиков

im
В Якутии арестован экс-глава православной гимназии, иеромонах Мелетий (Андрей Ткаченко)

Художник Илья Глазунов умер на 88-м году жизни

im
Умер известный советский и российский художник Илья Глазунов

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

«Большинство российских спортсменов хотят участвовать в Играх-2018»

Комиссия спортсменов ОКР под руководством олимпийской чемпионки по фехтованию Софьи Великой подтвердила то, в чем сомнения уже практически развеялись: на зимнюю Олимпиаду ехать нужно
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер