Дата и время ribbon
» » Треть зарплат россияне получают в конвертах
28-11-2017 20:08 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Треть зарплат россияне получают в конвертах

Треть зарплат россияне получают в конвертах

Силуанов рассказал, как будет бороться с теневым сектором


От четверти до трети зарплат в России выплачиваются по «серым» схемам, заявил министр финансов Антон Силуанов. По оценкам экспертов, теневая зарплатная зона в нашей стране тянет на весомую сумму в 4,5–6,5 трлн рублей. Впрочем, не стоит рассчитывать, что зарплаты в конвертах нивелируют падение доходов населения. «Серые» зарплаты не выше «белых», поэтому данные соцопросов, свидетельствующие, что треть жителей России находятся на пороге бедности, выглядят вполне справедливыми.




Треть зарплат россияне получают в конвертах

Для борьбы с теневым сектором экономики, сообщил глава Минфина, его ведомство разрабатывает специальную концепцию, которая должна быть представлена Президенту РФ до конца года. Она включает в себя меры по совершенствованию администрирования с помощью цифровых технологий, в частности — за счет запуска системы отслеживания товаров в онлайн-кассах.


«Для подсчета «серых» зарплат в России используется метод сравнения, при котором сопоставляются несколько показателей — официальные данные по доходам граждан со статистикой по расходам и уровню сбережений. Также проводятся анонимные социологические опросы. Стоит отметить, что у государственных ведомств и независимых организаций эта оценка может существенно отличаться», — объясняет доктор экономических наук Игорь Николаев.


По словам экс-главы Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова, фонд оплаты труда в России составляет 21% от ВВП. Учитывая, что в 2017 году размер внутреннего валового продукта оценивается в 88,17 трлн рублей, в качестве заработных плат россияне получают примерно 18,5 трлн рублей. Это официальная статистика. Она формируется путем сбора данных о выплатах работодателей в различные социальные фонды и налоговых декларациях. Если это только 67–75% от всех зарплат в стране, как утверждает Силуанов, то в качестве «серых» окладов россияне получают еще примерно 4,5–6,5 трлн рублей. Впрочем, вполне возможно, что этот показатель гораздо больше. Как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, за последние пять лет доля «серых» зарплат в России не сократилась, а заметно выросла. «Так работодатели экономят на налогах и стараются сохранить конкурентоспособность. Каждый выплаченный работнику рубль сопряжен с отчислением 30 копеек в медицинские, социальные и пенсионные фонды. Поэтому владельцы бизнеса скрывают часть зарплаты сотрудников — иначе они просто разорятся», — отмечает эксперт.


Между тем, несмотря на то, что в теневом секторе крутится треть российских зарплат, жизнь населения от этого не улучшается. По мнению Николаева, размер «серого» жалования не отличается от легальных окладов. «Теневая экономика не компенсирует падение реальных доходов граждан, которое наблюдается четвертый год подряд. Средняя официальная зарплата в России, которая по данным Росстата составляет 38 тыс. рублей в месяц, сопоставима со средним «серым» окладом», — отмечает Николаев. По словам эксперта, работодатели переходят на выплаты в конвертах не потому, что хотят скрыть высокие зарплаты, а потому, что только скрыв их от налогов, могут немного приподнять низкие оклады своим работникам.


«Главная проблема — большой разброс зарплат. Соотношение дохода 10% самых богатых к 10% самых бедных в России в разы выше, чем в западных странах. Одна из причин — большое количество низкооплачиваемых и неэффективных рабочих мест. Особенно это касается регионов, где люди вынуждены идти на низкооплачиваемую работу из-за отсутствия альтернатив», — резюмирует Ткачук.


Эксперты полагают, что изменить ситуацию может приближение президентских выборов. «На будущий год государство уже обещало проиндексировать пенсии и зарплаты бюджетников. Поэтому можно рассчитывать, что тренд по снижению реальных доходов россиян может быть переломлен, и мы увидим увеличение этого показателя где-то на 2%. Однако не исключено, что после того, как выборы пройдут, и время подарков электорату закончится, ситуация вновь изменится к худшему, и уже в 2019 году рост реальных доходов прекратится», — полагает Николаев.




Зарплата россиян ниже их достоинства

im
Семь из десяти российских работников не считают свою зарплату достойной

Согласован "роскошный" бюджет России: переделили триллионы

im
Депутаты потребовали увеличить довольствие армии на 240 млрд рублей

Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил

im
Заработные платы в нашей стране, как сообщает Росстат, постоянно растут, но реальные доходы

Каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью

im
Более 12 млн трудоспособных российских граждан не в силах обеспечить себя и своих близких всем

Сколько нужно денег россиянину?

im
Эксперты Высшей школы экономики говорят, что с осени 2014 года до мая 2017 года доходы россиян

Российский парадокс: экономика растет, население нищает

im
Два экономических события произошли практически одновременно

Орешкин пообещал увеличить зарплаты на 10%

im
Позитивные тенденции, которые прослеживаются в экономике России, позволяют населению нашей страны

Доходы россиян начнут расти только к выборам

im
Реальные располагаемые доходы россиян в августе понизились в годовом выражении на 0,3%

Эксперты: увеличение МРОТ может привести к снижению реальных зарплат

im
В понедельник президент Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Орешкин пообещал Путину поднять зарплаты россиянам на 10 процентов

im
Министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром

Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

im
Девять из каждых десяти россиян не замечают благотворного влияния экономического роста в стране на

В ЦБ посчитали: инфляцию разгоняют высокие зарплаты

im
Чиновники нашли еще одну причину медленного роста отечественной экономики

Доходы россиян довели до нуля: госстатистика не повысит уровень жизни

im
Реальные располагаемые доходы населения России, по данным Росстата, в июне 2017 года после

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер