Дата и время ribbon
» » Французы увидели в российском кино море водки
28-11-2017 19:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Французы увидели в российском кино море водки

Французы увидели в российском кино море водки

Алексей Гуськов: «Европейские режиссеры ждут от меня чего-то звериного»


Во французском Онфлёре, где прошел 25-й Фестиваль российского кино, состоялась дискуссия с участием наших и французских кинематографистов на тему «Образ России в кинематографе». Подготовил ее отборщик Каннского кинофестиваля, специалист по восточноевропейскому кино Жоэль Шапрон.

Французы увидели в российском кино море водки Члены жюри. Фото: пресс-служба фестиваля

Мы как будто хорошо друг друга знаем, но в то же время погрязли в стереотипах. В дни фестиваля можно встретить француженку, названную в честь дочери Льва Толстого Татьяной, и она будет думать, что в центре Москвы гуляют медведи. Жоэль Шапрон говорит, что русские даже не знают, сколько снято во Франции и Европе фильмов про СССР и Россию. Мы их не видели и, скорее всего, никогда не увидим. Но именно они создали мощный стереотип о нашей стране.

Среди участников разговора — актер и продюсер Алексей Гуськов. В этом году он был награжден медалью Онфлёра за многолетнюю дружбу с фестивалем. Знают его там с 2009 года по фильму «Концерт» Раду Михайляну, но полюбили нечеловеческой любовью после недавней роли папы римского в итальянской картине ««Иоанн Павел Второй. Он святой, он человек», которую у нас так и не показали. А в Онфлёре посмотреть ее приезжали монахини со всей округи. С медалью в руках Алексей Гуськов произнес монолог в духе Вуди Аллена о том, что если бы было несколько жизней, то одну бы прожил именно здесь. Причем с конца — от смерти к рождению. Имея большой опыт работы в европейском кино, Алексей вспоминает слова режиссера фильма «Идеаль» Фредерика Бегбедера: «Все думают, что французы только и делают, что пьют вино и занимаются любовью». Но и о России у французов свои представления. «Французские и итальянские режиссеры ждут от меня чего-то звериного, — говорит Алексей Гуськов. — Но потом все равно требуют показать, что я тоже умею плакать. Такое у них представление о русской душе. Мы с Ксенией Кутеповой снимались в фильме «Полина» французского режиссера и хореографа Прельжокажа — человека тонкого. Я играю роль изгнанного из Большого театра балетмейстера. Передо мной ставят тарелку с борщом из алюминиевой кастрюли, раскладывают разрезанную луковицу и чеснок, пять пепельниц и несколько пачек «Беломора». Говорю им: «Борщ — вкусное блюдо, но все-таки украинское. Если мой преподаватель балета наестся чеснока, то его 11-летие ученицы умрут от выхлопа из его рта. Я, конечно, могу взять пять сигарет и стряхивать их в пять пепельниц, но разве мы снимаем комедию?» В итоге площадку почистили, убрали пепельницы и чеснок. Но борщ остался, поскольку ничего другого не успели приготовить. Вот откуда такое представление о нас?»

Вопрос, конечно, риторический. Да хотя бы из таких фильмов, как у дебютантки Ани Крайс — «Нашла коса на камень». Там только и делают, что жрут до отвала и пьют водку. Не зря французский оператор Жиль Порт, снимавший «Идеаль» Бегбедера, «В лесах Сибири» нынешнего председателя жюри Сафи Неббу, заметил: «Я член жюри. Не будет преувеличением, если я скажу, что в русских фильмах — море водки. Я сам снимал в Сибири, на Байкале. Не могу сказать, что там все время пьют водку».

Но нет дыма без огня. Пока Алексей Гуськов спорил с режиссером «Концерта», объясняя ему, что русские не станут, напившись, орать на весь Париж песню из репертуара Джо Дассена «Aux Champs-Elysees», вечером того же дня он наткнулся на наших туристов, горланивших ее на всю округу.

Жюри под руководством французского режиссера Сафи Неббу, работавшее в этом году на фестивале, единогласно присудило Гран-при «Аритмии» Бориса Хлебникова со словами: «Фильм нас потряс. Он уровня Бергмана и Лоуча». «Аритмии» достался и приз зрительских симпатий, причем за всю историю фестиваля эта картина набрала наибольшее количество голосов. Она очень русская, но в то же время универсальная и не воспринимается французской публикой как проявление особенностей славянской души, и только. И даже разбивает некоторые стереотипы о том, кто мы есть.

Второй любовью нынешнего фестиваля стала вышеупомянутая «Нашла коса на камень» — дипломная работа выпускницы Кельнской академии медиаискусств Ани Крайс. Сняла она ее за 20 тысяч долларов. Уже впечатляет. Но фильм пока еще ученический, и и молодой режиссер не всегда справляется с хорошими актерами, которых собрала. Но все это не помешало жюри увидеть огромный жизненный опыт у дебютантки, выразить готовность работать с ней бесплатно и присудить награду за лучший сценарий, хотя он-то как раз и хромает. После вручения призов некоторые члены жюри по очереди подходили к Ане, чтобы выпить водки и поговорить. Ей же досталась премия от региона Нормандия за дебют. Сама она выросла в Ивановской области, училась в Ивановском университете, и действие фильма происходит именно там, правда, в 2000 году. От фильма повеяло эстетикой Алексея Балабанова в дамском понимании. Тут и Чечня, где погиб один из героев и откуда вернулся живым его брат, чтобы мстить. И злобные кавказцы, танцующие лезгинку, а потом насилующие русскую дуреху. В общем, темное царство, звериные нравы. Нет ничего мамлеевского в этом мороке, ничего, что давало бы выход в космос русской жизни.

Жюри впечатлилось нашими актерами и выдало призов больше положенного. Отметили Александра Яценко в «Аритмии» и Евгения Ткачука в фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» дебютанта Александра Ханта. Награду за лучшую женскую роль вручили Марине Нееловой за роль в «Карпе отмороженном» Владимира Котта. Тут уж все вспомнили своих бабушек и слегка всплакнули. Французское жюри не раз говорило об огромной силы русской жизни, которая произвела на них неизгладимое впечатление.

На фестиваль приехала французская актриса Сара Штерн, сыгравшая в «Матильде» Пьерину Леньяни. На фестивале в Локарно она случайно оказалась в одной машине с продюсером из России Кирой Саксаганской. И та обратила внимание на интересную внешность Сары, рассказала о готовящемся проекте «Матильда», прислала сценарий на английском языке. А потом пришло приглашение на пробы в Петербург. «У меня есть русские корни, но языка я не знаю, — рассказывает Сара. — Мы встретились с Алексеем Учителем в заброшенном здании, сделали пять-шесть проб на французском и русском языках, после чего он сказал: «Роль твоя, но нужно похудеть». Мне дали учителя русского языка, хотя в тот момент предполагалось снимать фильм на английском языке. Надо было заниматься классическими танцами. Я в таких масштабных картинах еще не участвовала, не было опыта работы по 15 часов в день». Сара счастлива, что таким образом узнала Россию и российское кино.

Третий год подряд русскую кухню в Онфлёре представляют повара из Иванова. Их кулинарными хитами стали оливье и селедка под шубой.




«Нелюбовь» Звягинцева оценили в Австралии

im
23 ноября в австралийском Брисбене вручили премию Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую

Польские зрители увидели в российском кино себя и свои проблемы

im
Как в Варшаву приехала российская девушка с косой

Томми Ли Джонс сравнил жюри Токийского кинофестиваля с ООН

im
30-й Токийский международный кинофестиваль завершился победой фильма «Зерно» турецкого

Президентом жюри Токийского кинофестиваля Томми Ли Джонс составил компанию ...

im
В программе 30-го Токийского международного кинофестиваля нет ни одной российской картины. Они

В Забайкалье артистам продемонстрировали «раритеты», связанные с Ходорковск ...

im
Похоже, что кино вновь становится важнейшим из искусств

Советский фильм «Иди и смотри» победил на Венецианском кинофестивале

im
«Золотой лев» 74-го Венецианского кинофестиваля присужден американской картине «Форма воды»

Алексей Учитель из-за своей фамилии выставил оценки новым российским фильма ...

im
Церемония вручения и награждения лауреатов VI московского фестиваля российского кино прошла в Доме

Режиссер Алексей Учитель представил программу фестиваля «Будем жить!»

im
В четверг в пресс-центре «МК» организаторы и члены жюри кинофестиваля «Будем жить!» — Евгений

Прораб не отпустил гастарбайтера за наградой на кинофестиваль в Выборг

im
В старинном выборгском замке вручили награды XXV Фестиваля российского кино «Окно в Европу»

Лицом юбилейного кинофестиваля «Окно в Европу» стал Сергей Бодров-младший

im
Киносмотр откроется путешествием Гарика Сукачева по Чуйскому тракту

Российские фильмы могут получить награды престижного кинофестиваля

im
Победят ли врачи скорой помощи Бориса Хлебникова страстного берлинского кондитера

На Московском кинофестивале победила китайская картина " Хохлатый ибис"

im
39-й Московский международный кинофестиваль завершился

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер