Дата и время ribbon
» » Зарплаты на жизнь не хватает: работающие бедные сменили стратегию выживания
28-11-2017 17:19 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Зарплаты на жизнь не хватает: работающие бедные сменили стратегию выживания

Зарплаты на жизнь не хватает: работающие бедные сменили стратегию выживания

Россияне перестали экономить и ищут подработку


Россияне устали экономить и готовы тратить деньги, только вот экономическая ситуация в стране этому совсем не способствует: реальные доходы уменьшаются, зарплаты и пенсии индексируются с трудом, цены продолжают расти. Поэтому беднеющее население массово ищет подработки, поскольку многим не хватает денег даже на оплату коммуналки, выяснили исследователи из Института социальной политики ВШЭ. Иными словами, граждане перестали надеяться на государство и перешли к тактике выживания своими силами.




Зарплаты на жизнь не хватает: работающие бедные сменили стратегию выживания

Если раньше россияне сокращали расходы на одежду, обувь, услуги образования и медицины, то теперь решили учиться, лечиться и хорошо одеваться, а для этого — больше работать. По сравнению с прошлым годом, как следует из данных опроса ВШЭ, домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов — в частности, начали искать подработку на стороне.


К изменению потребительской стратегии люди пришли по двум причинам: возможности для экономии исчерпались и появилась острая необходимость в некоторых расходах, которые дальше нельзя откладывать. Например, на оплату жилищно-коммунальных услуг не хватило денег каждому четвертому респонденту, многие не смогли купить лекарства или вовремя внести платеж по кредитам. Спасение беднеющего дело рук самого беднеющего — вероятно, подумали россияне, лишившись всякой надежды на обеспечение финансового благополучия граждан государством. Тем более на дворе почти зима, на покупке теплой обуви или одежды уже не сэкономишь, если не хочешь замерзнуть. Впрочем, многие соотечественники, привыкшие не жить, а выживать, все же умудряются затягивать пояса в любых ситуациях: пассивная стратегия адаптации к уменьшению доходов с помощью снижения потребления товаров остается наиболее популярной — ею пользуются 74% семей.


Проблема нехватки средств на самое необходимое действительно стоит очень остро: с денежными трудностями в последние три месяца столкнулись 42% семей, а бедными с точки зрения потребительских возможностей назвали себя треть опрошенных. Примечательно, что самыми социально уязвимыми категориями в России являются семьи с детьми. Когда один родитель работает, а второй сидит с ребенком или двумя, концы с концами в нашей стране свести очень сложно. Поэтому подработка в таких случаях зачастую становится не альтернативой экономии, а единственной стратегией выживания. По данным исследования ВШЭ, в июне–сентябре 2017 года искать более высокий заработок или пытаться заняться бизнесом начали 25% опрошенных семей (хотя еще в прошлом году их было лишь 16%), еще 23% семей перешли на активное ведение подсобного хозяйства.


Масла в огонь подливает растущая обеспокоенность негативными изменениями на рынке труда. Наиболее распространенными проблемами, на которые жалуются работающие граждане, стали снижение оплаты труда и задержки с выплатой. Многим приходится уходить на фриланс как единственный источник дохода, в одной только столице каждый пятый житель сам обеспечивает себя работой. Самые популярные виды «свободной» деятельности: кулинария, косметические и медицинские услуги, продажа выращенного на огородах.


Работающие бедные — уникальная для России характеристика для огромной группы населения. Объяснение этому явлению директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева видит в том, что таким образом к вызовам рыночного развития адаптировался рынок труда: низкие зарплаты при высокой занятости населения.


Поэтому безработицы люди уже перестали бояться, добавил социолог ВЦИОМ Леонтий Бызов. «Большинство россиян уверено, что какую-нибудь работу или источники дохода они найдут, не обязательно — официальную. Вторичные заработки и «халтура» соответствуют нашему менталитету и являются частью экономической культуры страны», — считает эксперт.


Читайте материал: Зарплата россиян ниже их достоинства


Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал




Опрос россиян шокировал: трети семей едва хватает на еду

im
Каждой третьей российской семье денег хватает лишь на продукты

Зарплата россиян ниже их достоинства

im
Семь из десяти российских работников не считают свою зарплату достойной

Каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью

im
Более 12 млн трудоспособных российских граждан не в силах обеспечить себя и своих близких всем

Сколько нужно денег россиянину?

im
Эксперты Высшей школы экономики говорят, что с осени 2014 года до мая 2017 года доходы россиян

"Исправить положение в ближайшие годы невозможно": названы причины обнища ...

im
Среднедушевой заработок россиян вырос в сентябре 2017 года до 11,4 тыс

Россияне перестали копить и начали тратить деньги в магазинах

im
Переход от сберегательной модели к потребительской грозит разогнать инфляцию

На грани выживания: кризис заставил половину пенсионеров отказываться от ед ...

im
В России 25 миллионам пожилых людей не хватает денег на еду

Россияне стали вести себя "доисторически": доклад экономистов испугал

im
Выход из кризиса, рост ВВП и преодоленная рецессия, о чем в последнее время постоянно говорят

Россияне из-за вялотекущего кризиса вернулись к стратегии выживания 1990-х

im
Россияне из-за вялотекущего кризиса вернулись к стратегии выживания 1990-х

Социологи рассказали об излюбленных способах экономии у россиян

im
Сотрудники исследовательского холдинга «Ромир» выяснили, какие стратегии применяют россияне для

ЖКХ развели на триллион: государству нечего взять с беднеющего населения

im
Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги более триллиона рублей, причем самыми злостными

Поверили в экономику: россияне стали больше тратить и меньше сберегать

im
Российские граждане в 2017-м году приобрели склонность к трате денег на ежедневные нужды и стали

Россияне продолжают стремительно беднеть

im
Социологи ВЦИОМ провели очередное исследование, посвященное материальному положению россиян

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Атлеты из Забайкальского края посоревнуются в силе рук

Соревнования «Железная рука Забайкалья» пройдут в Чите 17 декабря, сообщает Министерство физкультуры и спорта Забайкальского края
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер