Дата и время ribbon
» » Магия «Черной пятницы»: установлен абсолютный рекорд продаж
27-11-2017 13:43 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Магия «Черной пятницы»: установлен абсолютный рекорд продаж

Магия «Черной пятницы»: установлен абсолютный рекорд продаж

Откуда взялось это понятие


Слово «черный» перед тем или иным дням недели почти всегда означает недоброе. «Черным понедельником» нарекли крах биржи в 1929 году. «Черным вторником» останется в памяти людей еще больший биржевой крах 1987 годы. «Черная среда» ассоциируется с решением британского правительства отозвать в 1992 году фунт стерлингов с европейского биржевого механизма и с путаницей в авиационных маршрутах 1954 года. Наконец, «черные четверги» знаменовали собой мрачные дни пожаров и бомбежек. И вот мы добрались до «черной пятницы», и радость охватывает наши сердца.




Магия «Черной пятницы»: установлен абсолютный рекорд продаж

«Черная пятница» – это день бескрайнего шоппинга с раннего утра до поздней ночи после невнятного Дня благодарения. (Кому? Почему?) Правда, так было не всегда. В 1870 году газета «Нью-Йорк таймс» окрестила «Черной пятницей» обвал рынка золота.


Бен Циммер, исполнительный продюсер Vocabulary.com, который прославился исследованием термина «Черная пятница» — дня торжества безудержного шоппинга, утверждает, что он «родился» в Филадельфии в 1960 году. Но тогда слово «черный» все еще нашло отрицательный характер. Местная полиция нарекла «Черной пятницей» день, когда уличное движение встало на дыбы и не позволило жителям города отовариться после Дня благодарения. Кстати, розничные торговцы тоже не были в восторге от «Черной пятницы» и требовали переименовать ее в «Великую пятницу».


Но номер с «Великой» не прошел. А изобретательные филадельфийцы сделали слово «черный» позитивным. В пятницу «красные чернила» — знак минусовый в бухгалтерии, стали черными, плюсовыми.


Большинство американских потребителей не знает и не ведает об этом. Потребителей волнуют покупки, и не просто покупки, а после стояния в очередях и со значительными скидками.


Успех «Черных пятниц» оказался оглушительным. Их решили продлить. И вот в 2005 году Америка получила «Кибер понедельники». Лавочники не поскупились на скидки. А в 2010 году установили «субботу мелкого бизнеса». Бизнес Америки — это бизнес, гласит известная американская поговорка. Но, с другой стороны, шоппинг американцев — это шоппинг.


Для нас — россиян и в особенности бывших советских граждан, стояние в очередях почти образ жизни, вернее, ее безобразие. Американцы тоже не в восторге от очередей. Но в «Черные пятницы» они познают всю их прелесть. Перед магазинами «Best Buy» очереди образуются иногда за несколько недель до «черной». Люди, хотите верьте, хотите нет, устанавливают палатки и поселяются в них, чтобы подтвердить свое первенство в очередях. Шопперы универмагов «Walmart» достают и изучают их конфигурацию, чтобы в «Черную пятницу» не заблудиться и не проворонить желаемое. Перед универмагами «Target» очередники создают летучие отряды, чтобы никто не нарушал святую святых — очередь.


Так стояние в очередях из назойливой толкотни превращается в увлекательное приключение. (Но только раз в году после бессодержательного Дня благодарения).


«Очереди в этот день отличаются порядком. Это вам не толкучка в метро», — говорит Ричард Ларсон, профессор Массачусетского технологического института, специалист по изучению поведения людей в очередях.


Профессор Ларсон, которого в академической среде называют «доктор Очередь», говорит, что сам он не намерен стоять в очередях и тратить на это свое драгоценное время, идущее на познание психики американского потребителя. «Черные пятницы», считает «доктор Очередь», имеют как это ни странно, определенный смысл. Раз в году потоптаться в очереди это просто восхитительно! Будет, что рассказать своим внукам.


Очереди подвергают испытанию терпение людей, их ощущение личного пространства, говорит профессор Ларсон, — их разумность в особенности в «Черные пятницы». Так почему же люди становятся в очереди еще до восхода солнца и даже в ночь на эту потребительскую пятницу?


Вот что говорит Джефри Инмэн, ветеран черных очередей и президент Общества психологии потребителей: «Многие семьи рассматривают эти очереди как ритуал общности и верности традициям. Это не неприятная поденная работа. В них заложена прослойка конкурентности. Ведь в каждом магазине количество широкоэкранных телевизоров ограничено.


Мистер Инмэн тоже профессор — профессор маркетинга Питтсбургского университета.


Ограниченность тех или иных товаров подстегивает «очередников». Вот, например 26-летняя Мэрили Лопес, которая встала в очередь уже в День благодарения, то есть в четверг. И не одна, а со своей семьей, перед входом в универмаг «Target» в городке Коммак, штат Нью-Йорк.


— Завтра нам останется лишь металлолом. Пенки надо снимать уже сегодня, — говорит Мэрили. А ведь она совсем не университетский профессор и даже не президент Общества психологии потребителей.


Последние уже несколько десятилетий изучают поведение человека из очереди. Вот что утверждает так называемая «теория стояния в очередях». Поскольку твое решение носит индивидуальный характер, оно более волнительно, чем групповое. Выбор очереди усугубляет твое волнение больше, чем просто стояние в одной очереди. Оказывается, музыка и запахи помогают ожидающим в очередях коротать время. И так далее, и тому подобное. Из этой материи выкраиваются целые трактаты и диссертации.


«Черные пятницы» не чужды насилию. В 2008 году двухтысячная толпа шоппингующих собралась перед универмагом «Walmart» на Лонг-Айленде. За несколько минут до открытия, а было «всего лишь» пять часов утра, нервы людей не выдержали. Они сломали двери и вломились в здание. Несколько человек погибли в этом паническом хаосе.


«Черные пятницы», лозунг которых «Я это должен достать!» здесь сравнивают с началом продажи новых айфонов или билетов на концерты Бейонси. А это в свою очередь подхлестывает ожидание и как бы сокращает его. Таково по крайней мере ощущение профессора Ларсона. Ограниченное количество тех или иных товаров тоже вызывает «взрыв ментальности» очереди. Люди тянутся к большим очередям, что делает покупку желанного предмета еще более удовлетворительной.


«Желание людей ждать в некотором смысле пропорционально цене предмета, который они хотят приобрести. Иногда они даже не знают за чем та очередь, к которой они примкнули. Они исходят из того, что ожидающая их в конце вещь просто фантастически ценна», — рассуждает профессор Ларсон.


…Билли Леклер была на сей раз первой в очереди в «Walmart» в Манчестере, штат Айова. Она регулярный посетитель «Черных пятниц», но на последнюю она пришла с определенной целью — купить по доступной цене новый телевизор. Недавно она разошлась с мужем, который во время дележки забрал старый ТВ.


«Наше супружество приказало долго жить, но на телеприемник это не распространяется, — поясняет Билли. — Опыт подсказывает мне, что я не пытаю чувство торжества. Мой новый телевизор будет новее того, что достался моему мужу, то есть нечто мое будет моим и более новым, чем его».


В нынешнюю «Черную пятницу» американцы потратили в 24 часа рекордные 5 миллиардов долларов. Это на 16,9 процента больше чем в «Черную пятницу» 2016 года.


Подлинным героем прошедшей «Черной пятницы» стал глава «Amazon» Джефф Безос. Как сообщают Blumberg и Forbes, Безос взял планку в 100 миллиардов долларов и тем самым обошел владельца Microsoft Гейтса. Сейчас Безос самый богатый человек на нашей планете. Он первый, кто заработал 100 миллиардов долларов с тех пор, как Blumberg и Forbes, ввели в оборот так называемый «индекс миллиардеров». У Безоса огромные вклады в ракетную компанию Blue Origin. Он является также владельцем газеты «Вашингтон пост», за которую заплатил сущую мелочь — «всего» 250 миллионов долларов.


Излишне говорить, что в «Черную пятницу» Безос не стоял с раннего утра у подъезда «Target». Миллиарды стекались в его колоссальную кубышку со всех концов мира. И от меня тоже. (Я купил у «Amaron.com» книги на 230 долларов). Безос богател безостановочно. Это не игра слов, а игра в миллиарды долларов…


По выстаиванию в очередях россияне не имеют себе равных в мире. Бывали годы и даже десятилетия сплошной черноты. Все было черным черно как в аду. Люди гибли не за металл, а за кусок хлеба. За его покрытую плесенью краюху. Будем откровенны — мы и сегодня завидуем американцам и их «Черным пятницам». Для нас очереди — средство выживания, для них — развлечения.




Стоимость биткойна упала на 30 процентов

im
Стоимость самой популярный на сегодняшний день криптовалюты Bitcoin всего за несколько дней

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг мировых толстосумов

im
Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

«Беженцы» из Афганистана по очереди изнасиловали немецкую школьницу

im
В Баварии полиция задержала троих уроженцев из Афганистана, которые выследили и изнасиловали

Forbes: Билл Гейтс лишился звания богатейшего человека планеты

im
Сооснователь испанского текстильного концерна Inditex и торговой марки Zara Амансио Ортега вышел

Болельщики обижены на «Зенит»

im
Болельщикам «Зенита» пришлось стоять в большой очереди, чтобы получить уже оплаченный абонемент на

Жертва безвиза: известный украинский математик скончался в очереди на грани ...

im
Один из самых известных украинских математиков скончался на польской границе — в очереди на КПП

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Кубанские спортсмены остались в числе лидеров

Футбольный клуб «Краснодар» завершил матчи календарного года красивой победой в непростых погодных условиях, хоккейный клуб «Сочи» второй раз подряд смог остановить лидера КХЛ, а баскетбольный «Локомотив» довел свою победную серию до 11 матчей
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер