Дата и время ribbon
» Охота » Добыть скотинника - нелегкая задача
23-11-2017 14:23 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Добыть скотинника - нелегкая задача

Добыть скотинника - нелегкая задача

Шум о разбое медведя в дальнем отгоне – до самых до небес, а мы с охотоведом Петровичем второй день едем оттуда ни с чем: и дело темное, и охота – не охота.

Добыть скотинника - нелегкая задача

Весь долгий путь Петрович задумчиво молчал и вдруг сказал:

– Очень тебя прошу, Ильдар, съезди завтра еще, покарауль его. Два дня он не приходил, завтра обязательно будет. А я не смогу поехать, ты знаешь почему. Одному – не советую, подбери себе надежного напарника. Добудь его, Ильдар, а то уже шесть голов задрал. Меня со всех сторон долбят: то райком, то исполком... свое начальство звонит каждой день. Охотник ты аккуратный, не упустишь.»

– Спасибо на добром слове, Петрович. Я постараюсь. Только ты никого больше туда не присылай. Не нужны мне «бывалые», я сам все сделаю.

– Добро! Как сам посчитаешь правильным, так все и делай. Ну, удачи тебе!

Поручение Петровича для меня, молодого охотника, и радость, и большая ответственность. Я еще не добыл своего медведя, и вот – реальная возможность осуществить мечту.

Конечно, не хочу ударить лицом в грязь, не хочу подвести Петровича – моего учителя, наставника по охоте. 0н в напарники наперекор «бывалым» взял именно меня и вот доверяет такое дело. Еще я знал, что Петровичу нужно отстрелять этого медведя как можно скорее, это было очень важно.

Искать напарника мне нет нужды: он есть, Геннадий – мой друг-погодок, постоянный мой спутник в пеших скитаниях по Берендееву царству. Надежный товарищ, способный помочь всегда, а в отчаянный миг – выручить, не думая о себе. Он – второе мое “я”. С кем же еще я пойду «на медведя!

Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"

«Война план покажет» – лозунг не наш. Охоту начинаем с совета. Выкладываем всю информацию, стараемся объективно оценить обстановку, ищем плюсы и минусы уже совершенных и пока планируемых действий.

С Геной легко – мы оба равноправные, никто не выпячивает свое «я», поэтому быстро приходим к единому мнению. Сегодня оно такое: отстрелу скотинника мешают ... сами скотоводы, что кричат: «Спасите от медведя». Нам надо сначала обойти их рогатки, а с медведем будет легче, надеемся.

Теперь мы знаем свой маневр: вперед, исправляя прежние ошибки. В первый раз мы с Петровичем ехали через деревню, где жили хозяева скота. Оттуда вслед за нами примчались двое на мотоцикле, оглашая тарахтением всю округу, поэтому сегодня поедем другими дорогами, минуя деревню.

Оба раза мы, доезжав до отгона оставляли там машину – пастухи видели нас, и один из них дальним кругом объехал засаду – зачем? Оба раза проезжали «задир», находящийся ближе отгона, не так уж далеко от дороги, и медведь мог приметить нас. Сегодня ни пастухи, ни медведь не узнают о нашем приезде.

На лесовозной дороге встречаем большущий трактор К-700 «Кировец», груженный лесом, и грузовик с лесорубами. Им почти по пути с нами, проедут километрах в двух от отгона. Это нам на руку. Почти до места едем под мощный рев «Кировца» и натужное завывание «газона». Попробуй, услышь кто наш “уазик”.

Читайте материал "Нелегкий медведь: удача улыбнулась"

Машину оставляем за километр до «задира». Уже отсюда, соблюдая тишину, тихо собрались, прикрыли, не хлопая, двери машины, зарядили ружья и с Богом пошли. Идем тихо, как звери. С медвежьей добычи молча, без крика, слетают вороны. Хорошо, значит, «хозяина» рядом нет.

Задранная корова (а свирепый медведь задрал только эту, остальные – дела «медведей в пиджаках») лежит в вершине глубокого оврага, заросшего лесом – спелый березняк, деревья стройные, без сучьев, кроны высоко вверху.

Внизу лес просматривается далеко, а вокруг «задира» вообще редина, почти поляночка. Не доходя до «задира» метров пятнадцать, жестами показываю Геннадию: залезу, мол, на эту березу, буду смотреть в глубину оврага и на левый склон.

Он так же молча, отвечает, что сядет справа от «задира», лицам в вершину оврага и на левый склон: мы полагаем, что медведь придет оттуда.

Садимся очень высоко: хотели оказаться выше поля зрения медведя, когда он будет обходить по краю оврага. Не вышло. Склоны выше насада, на такой высоте не видим друг друга через кроны. Да эта не беда, перебьемся.

Я нашел себе удобную сидку: и видеть хорошо, и опора под ногами есть, спереди – толстая ветка. Опираясь на нее локтями, буду стрелять по левому склону, а для стрельбы в даль оврага встану и навалюсь на ветку грудью, она устойчива, и стволы смогу наклонить круто вниз.

Ружье у Геннадия – двустволка ИЖ-58 16-го калибра, пули Майера, или «турбинки», как мы их называем. Гена очень не хочет стрелять пулями – боится испортить чоки. Надо признать, он прав: дробью он стреляет всем на зависть.

Читайте материал "История одной встречи с медведем"

У меня – «Олень» Златоустовского завода, вертикалка 32-го калибра, нижний ствол с чоком «парадокс». Пули отливаю в пулелейке собственного изготовления, весят пули по 20,5 грамма. Попадаю хорошо.

Мы с Геной не договаривались, как будем стрелять: кто вперед или по команде. Этот вопрос у нас решится одновременно в двух головах. Будьте уверены, мы примем самое правильное решение.



Добыть скотинника - нелегкая задача




фото: Fotolia.com




Медведь - сороковой роковой: о верности приметы

im
Она не добежала сажени три. Крутится туда-сюда — не успеваю головой за ней мотать. Видать, и сама

Культура Охоты – все это только красивые слова

im
Я пишу с позиции ходового охотника, который в угодья добирается общественным транспортом, с вышек

Перестрел на лосиной охоте

im
Три туши перед цепью лежат. Один бык прошел метров пятьдесят за цепь через шоссе и завалился. Один

За первым медведем в Карелию

im
Обратный путь домой я помню очень плохо. Отчетливо помню лишь, что пришли мы где-то около трех

Туапсинское задание: охота на медведя

im
Увидев человека, медведь на секунду опешил и через мгновение с ревом встал на дыбы, поднял лапы,

Смешная история про добытого медведя

im
Убедившись в отсутствии опасности, медведь углубился в овес и начал кормиться. Растительность

О следах бурого медведя

im
В средней полосе России медведи идут на лежку в берлогу всегда на север, а ложатся головой к югу,

Нелегкий медведь: удача улыбнулась

im
Он остановился, привстал на задние лапы и начал вдыхать ноздрями воздух. Я по-прежнему не

История одной встречи с медведем

im
Утро было туманное и седое. Пахло прелой соломой и лугами. Стрелок спал глубоким сном, а Стакану и

Как успешно стрелять по фазанам

im
Ошибка в выборе упреждения: неопытные стрелки зачастую начинают поводку и производят выстрел, не

Белый медведь: верхушка пищевой цепочки

im
Белый медведь! Совершенное животное, в мозгу которого генетически укоренилось осознание своего

В Сибири закончился сезон весенней охоты на медведя на приваде.

im
Охотнику Анатолию Дягилеву удалось добыть отличный трофей. // 27 июня 2017

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Женская команда «Динамо» завоевала долгожданный Кубок России

Курское «Динамо» одержало победу в Кубке России по женскому баскетболу
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер