Дата и время ribbon
» Белоруссия » Почему женщины не видны в белорусской политике
22-11-2017 10:04 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Почему женщины не видны в белорусской политике

Почему женщины не видны в белорусской политике

Почему женщины не видны в белорусской политике
Затяжной экономический кризис и принятие декрета о «тунеядцах» сделали белорусок более активными.

— Женщины больше ощущают тяжесть кризиса – они чаще теряют работу, переходят на неполный рабочий день, — объяснила социолог, доцент кафедры социальной коммуникации Белорусского государственного университета Надежда Ефимова на международной конференции «Женщины и выборы».

Женщины редко возглавляют госорганы или партии, но чаще оказываются заместителями руководителей. Так складывается из-за стереотипов и ожиданий в отношении женщин, считает эксперт по гендерным вопросам, защитница прав объединений ЛГБТ в Беларуси Юлия Мицкевич.

— Даже в интервью с представителями руководящих постов видно, что женщинам, тем же министрам, чаще задают вопрос о любимых блюдах, о том, что они готовят дома. Мужчиной-министром чаще интересуются как профессионалом. Этот медийный образ имеет большое значение, — подчеркивает Юлия Мицкевич


«Много женщин в политике не обязательно хорошо сказывается на положении женщин в обществе»

В состав политических демократических партий и общественных организаций политической направленности входит от 20 до 56% женщин. В том числе около трети представителей руководящих органов — женщины. При этом руководители женского пола только в четырех партиях, зато их много среди заместителей председателей, показало исследование «Участие женщин в демократической политике в Беларуси».

Только пять белорусских партий имеют специальные программы по обеспечению гендерного равенства.

Но в последнее время появляется все больше инициатив, основанных женщинами для решения социальных проблем, рассказывает Юлия Мицкевич. Обществу эта активность плохо видна из-за того, что в Беларуси нет публичной политики и ограниченный доступ на телевидение.

— Если в организациях гражданского общества мы все друг друга знаем, то остальная часть социума не так много слышала об этих женщинах, — говорит эксперт.

Однако активность женщин, как и их количество, практически никак не сказываются на принятии политических решений.

— В Беларуси есть квота – 30% женщин в парламенте, сейчас их даже чуть больше. Но изменило ли это что-то качественно в жизни и правах женщин, сфере принятия решений? По большому счету нет, — отмечает Юлия Мицкевич.

Недостаточно иметь в том же парламенте большое количество женщин, более важны их взгляды и цели, убеждена глава Центра развития равных возможностей (Литва) Маргарита Янкаускайте.

— Если женщин в обществе 54%, то и в центрах принятия решений они должны составлять не меньше 50%. Но важна и повестка, с которой они приходят в политику. Ведь нередко именно женщины продвигают инициативы, ухудшающие ситуацию с правами и равенством женской части населения, — напоминает Маргарита Янкаускайте.

Эксперты считают, что обществу стоит переходить от количественного увеличения женщин в политических организациях и государственных структурах к содержательному – увеличивать активность людей, стремящихся менять патриархальные подходы к принятию решений. А еще пересматривать навязанные обществом «нормы», как женские, так и мужские.

— Женщинам не так просто прийти в сферу принятия решений и сказать: «Я могу». С учетом того, что у женщины много других обязанностей, особенно домашних, у нее нет таких возможностей, чтобы продвигать свои идеи и интересы. Для этого должны быть созданы определенные механизмы и инструменты, — объясняет Юлия Мицкевич.


Как перестроить патриархальную систему?

Опыт разных стран показывает, что вписать в существующую патриархальную систему элементы гендерного равенства так и не удалось – женщин призывали либо подражать «мужским» нормам, либо их неравное положение чем-то компенсировали. Проанализировав прошлый опыт, эксперты поняли, что для изменений недостаточно пытаться увеличить количество женщин в разных структурах и предоставить им равные с мужчинами права. Ведь за прописанными на бумаге и заявленным нормами остается фактическая дискриминация.

Наиболее приемлемый и действенный подход – менять систему отношений к понятию общества, норм и ожиданий от его категорий, считает Маргарита Янкаускайте.

− Важно, чтобы менялся не только фасад, но и все здание внутри. Можно давать женщине больше возможностей выйти на рынок труда после декретного отпуска – с одной стороны это хороший шаг для того, чтобы она снова была востребована. Но с другой стороны, это делает ее более зависимой от роли матери, − дополняет Юлия Мицкевич.

Например, большее включение мужчин в социальную сферу и увеличение их роли в семье снизит стереотипы о том, что мужчина должен только зарабатывать деньги, часто жертвуя общением с близкими, и уменьшит нагрузку домашних обязанностей на женщин, открывая перед ними больше возможностей в социальной и профессиональной жизни.

− Все социальные группы женщин и мужчин могут одинаково влиять на общество. Гендерное равенство выгодно, оно приносит обществу дивиденды. Оно делает жизнь более комфортной, социально безопасной, а общество в целом более демократичным, − считает Юлия Мицкевич.

Переосмысление ролей женщин и мужчин, перестраивание различных сфер под интересы и возможности обоих полов вместо попытки вписать женщин в систему, созданную для мужчин, принесут обществу больше плодов, как финансовых, так и социальных.



Женщины-кандидаты как куклы для диктаторов

im
Последние президентские избирательные кампании в России и Беларуси выявили новые тенденции в

Евросоюз потратит 500 тысяч евро на белорусских судей и прокуроров

im
Представляя результаты проектов Восточного партнёрства, координатор служб ЕС и Совета Европы

Соцсети обсуждают видео "бойни" женщин-бойцов MMA

im
В соцсетях пользователи обсуждают эпизод встречи женщин-бойцов MMA Хизер Харди и Кристины Уильямс

К 2050 году зарплаты российских женщин сравняются с окладами мужчин

im
Российские женщины постепенно догоняют мужчин по размеру оплаты труда

Беларусь лидерует в ЕАЭС по числу женщин в парламенте. Россия - аутсайдер

im
Согласно организации Inter-Parliamentary Union (IPU), среднее число женщин в парламентах во всем

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

СМИ: два клуба чемпионата Испании заинтересованы в Карпине

Бывший "рулевой" московского "Спартака" Валерий Карпин может вернуться к тренерской деятельности
Общественный мир >>Все статьи
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер