Дата и время ribbon
» » Почему инфляция падает, ипотека дешевеет, а экономика не растет
20-11-2017 19:11 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Почему инфляция падает, ипотека дешевеет, а экономика не растет

Почему инфляция падает, ипотека дешевеет, а экономика не растет

Сказ про "Кибальчиша"


На днях Росстат выдал всего несколько строчек на собственном сайте: «Индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2017 г. относительно соответствующего периода 2016 г., по предварительной оценке, составил 101,8%». Их хватает для того, чтобы охладить разогревшийся гораздо жарче экономики официальный оптимизм.




Почему инфляция падает, ипотека дешевеет, а экономика не растет

Налицо возвращение старого знакомого — замедления. В третьем квартале ВВП «предварительно» вырос всего на 1,8%, а ведь во втором квартале рост был 2,5%.


Можно еще немного посчитать. Средний темп роста российской экономики за 10 месяцев 2017 года составил 1,6%. В компании Sberbank Investment Research уверены, что «фактический рост» экономики в первом полугодии 2017 года был ниже 1,5% по сравнению с прошлым годом. Вывод: второй квартал вырывается из общего неторопливого ряда. Российская экономика никуда торопиться не собирается. Она не просто отказывается превышать среднюю скорость, с которой движется мировая экономика (3,5%), но освоила колею с темпом вдвое ниже. Подробную разбивку по отраслям Росстат обещает в середине декабря, но эксперты утверждают, что главная причина замедления кроется в промышленности.


Получается парадоксальная картина. Живо напоминающая мою любимую сказку Гайдара, сказочника, а не реформатора, «Мальчиш-Кибальчиш». Помните: «И пушки есть, и снаряды есть, да стрелять некому». Так и в нашей экономике: и инфляция резко снижается, и ставки по кредитам уже не так кусаются, и ипотека дешевеет, а экономика все никак не проснется. Вроде и потребительский спрос вслед за ростом реальных доходов оживился, а промышленность к этому оказалась не готова, не откликается.


Может быть, все дело в том, что надо «еще день простоять, да ночь продержаться»? Экономика-то еще и не один день простоит, да вот в том, что потом бегом припустит, есть большие сомнения. Банки, например, в январе–сентябре 2017 года нарастили выдачу потребительских кредитов на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,55 триллиона рублей, но в третьем квартале объем выданных потребительских кредитов уже сократился на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 554,6 миллиарда рублей.


Или еще пример: по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в третьем квартале 2017 года обанкротилось более 3,2 тыс. юридических лиц. Это наихудший результат с 2010 года. Так что не до бега.


Вот прогнозы: в 2017 году ВВП РФ вырастет на 1,4% (Альфа-банк), на 1,6% (Sberbank Investment Research), на 1,7–2,2% (ЦБ). Банк России в этом ряду заядлый оптимист, но он уступает Минэкономразвитию. Уже после выхода настораживающей оценки Росстата министр Максим Орешкин заявил: «Мы свой прогноз не меняем, придерживаемся предыдущего прогноза», который составляет 2,1% на 2017 год. Именно так, в 2,2% Орешкин в октябре оценил рост экономики в третьем квартале.


Возникает дополнительная интрига: министр экономического развития говорит одно, а подчиненный ему Росстат меньше, чем через месяц, утверждает совершенно другое. Негромкий, но скандал. Не первый, кстати. Но раньше министр все сваливал на некорректность подсчетов статистиков, теперь Росстат лишен административной самостоятельности и переподчинен министру. Можно, конечно, на стадии перехода цифр из предварительного в условно постоянное состояние привести их в чувства, вот и Орешкин говорит: «Сейчас будем смотреть, какие данные будут выходить у Росстата», но нельзя же распространить прямое ручное управление и на статистику.


Проблема гораздо серьезнее игр в цифры. Третий квартал наглядно показал, что технические реформы (переход к свободно плавающему курсу рубля, контроль за ростом инфляции, жесткий бюджет) свою роль сыграли, для экономического роста выше 1,5–2% их уже недостаточно. Нужны новые. Их конкурирующие модели предлагают с разных политических флангов. Пора определяться и переходить к активным действиям. Или прекратить мечтать о том, чтобы догнать уже не Португалию, а хотя бы среднемировые темпы роста экономики.




Голикова выступила против Орешкина

im
Росстат подвел итоги роста промышленности за 3 квартала

Российский парадокс: экономика растет, население нищает

im
Два экономических события произошли практически одновременно

Орешкина обеспокоило падение инфляции в России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что к концу года инфляция в России может упасть

Орешкин пообещал увеличить зарплаты на 10%

im
Позитивные тенденции, которые прослеживаются в экономике России, позволяют населению нашей страны

Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал главное требование, которое необходимо выполнить

Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира

im
Кризис закончился, российская экономика показывает рост — с постоянной периодичностью рапортуют

Силуанов «отсечет все лишнее» и обеспечит темпы роста выше 3,5%

im
Как утверждают в правительстве, для этого есть необходимые механизмы

Орешкин пошел на выборы

im
Максим Орешкин в топах

Экономика растет вопреки правительству и ЦБ

im
Не верьте, когда говорят, что экономическая статистика — это скучно

Загадка ВВП: российская экономика начала выкарабкиваться из ямы

im
Российская экономика наконец-то перешла к росту: Росстат сообщил, что валовый внутренний продукт

Немецкое СМИ прокомментировало данные о росте экономики России

im
Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало небольшую заметку, в которой

Что не так: Росстат отчитался о росте ВВП на 2,5 %

im
Как утверждает Росстат, ВВП России во II квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013

Невразумительный рост российской экономики вызвали манипуляции статистиков

im
В каком состоянии российская экономика подошла к рубежу первого полугодия 2017-го - загадка

"Рост" российской экономики нашел печальное объяснение

im
Кризис в России закончился! Наша экономика показывает рост! Последний месяц эти слова чиновники

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер