Дата и время ribbon
» » Пенсия на экспорт: Минтруда сделало небанальное предложение мигрантам
20-11-2017 18:32 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Пенсия на экспорт: Минтруда сделало небанальное предложение мигрантам

Пенсия на экспорт: Минтруда сделало небанальное предложение мигрантам

Максим Топилин предложил засчитать российский трудовой стаж гастарбайтерам


Гастарбайтерам нужно засчитывать трудовой стаж по возвращению на родину. С таким предложением выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, применить меру необходимо всем странам СНГ. В результате так называемые «приглашенные рабочие» смогут «полноценно реализовать приобретенные социальные права». И самое главное — рассчитывать на «экспорт пенсий» из одной страны в другую.




Пенсия на экспорт: Минтруда сделало небанальное предложение мигрантам

Как показывает статистика, сейчас в России насчитывается около 10 миллионов граждан из постсоветского пространства. Например, в 2016 году из Узбекистана в нашу страну въехало более 2 млн. человек, с Украины свыше 2 млн., из Таджикистана около 1 млн., из Казахстана – 45 тысяч человек, из Армении – 30-35 тысяч. Большинство из них приезжают сюда за заработком.


Однако по возвращению в родные пенаты рассчитывать на достойную пенсию им не приходится. Ведь львиную долю экономически активного времени они потратили не у себя на родине, а в России. Поэтому глава Минтруда Максим Топилин предлагает «заключить договоры о социальном обеспечении между странами СНГ на основе принципа пропорциональности».


Идея министра заключается в том, чтобы учитывать пенсионные права, приобретенные в одном государстве, при установлении выплат в другом. То есть, например, таджикский гастарбайтер, проработавший легально в Москве 20 лет, сможет вернувшись в Душанбе, засчитать в свой трудовой стаж эти 20 лет. При этом положенную пенсию он, естественно, будет получать по таджикским нормам и законам.


Топилин напомнил, что такая схема «экспорта» много лет успешно действует между Россией и Белоруссией. Сейчас идут соответствующие переговоры с Азербайджаном, Молдавией, Таджикистаном, Арменией, Казахстаном, Киргизией.


В настоящее время существует практика, связанная с пенсионным обеспечением граждан, которые, работая на территории РФ, переехали в другие страны. Эта система реализуется в рамках межгосударственных двухсторонних соглашений. В частности, она распространяется на граждан РФ, которые заработали здесь трудовую пенсию, выплачиваемую Пенсионным фондом России.


Однако для стран СНГ такого порядка принято не было - за исключением России и Белоруссии, у которых единый рынок труда. «Граждане Белоруссии в отличие от других работников ближнего зарубежья имеют право трудиться в России без квот и разрешений. С их заработной платы работодатели производят выплаты. В отношении же представителей других стран такого порядка нет» — поясняет «МК» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.


По словам эксперта, эти иностранцы легально трудятся в России с наличием разрешения на работу и по трудовому договору. Причем работодатель делает за них отчисления в Пенсионный фонд, но лицевых счетов там нет, поскольку они не являются гражданами РФ. «Эта так называемые «спящие» счета. В результате, мы приходим к ситуации, когда граждане стран СНГ, после работы в России переезжают на родину, но не имеют там трудового стажа, а размер их пенсии корректно определить не представляется возможным», — продолжает эксперт. Причем, как отмечает Сафонов, значительная часть граждан СНГ работает в России на основании патента, с которого берется единовременный платеж. Но опять же лицевой счет (СНИЛС) не заводится: деньги в ПФР не поступают.


«Но если мы заинтересованы, чтобы мигранты оставались работать, причем легально, важно создать условия, при которых у них стаж будет подтверждаться и будут заводиться лицевые счета. Например, работодатель платит взносы с патентов мигрантов в ПФР, а оттуда средства распределяются по лицевым счетам. На сновании накапливаемых сумм можно было бы переводить средства в зарубежные страны» — полагает Сафонов.


К слову, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, России нужен приток мигрантов из-за того, что наша страна входит в фазу демографической ямы. «В скором времени экономически активным станет поколение, рождённое в конце 90-х – начале 2000-х, а это период наименьшей рождаемости. В России на сегодняшний день одна из самых тяжёлых в мире демографических ситуаций. По оценке демографов, мы уже сейчас теряем по 1 млн. человек в год. И такая тенденция сохранится с небольшим перерывом в течение более 10 лет» — предупреждает Исаев.


Усугубляется ситуация также тем, что количество граждан России, имеющих второе гражданство или различные статусы, позволяющие им проживать за границей, превышает уже 10 млн. человек.


Кроме того, как отмечает Исаев, нынешний кризис несколько подкосил макроэкономические показатели. «Поэтому нам необходим приток мигрантов, которые не уезжают после окончания работы, а оседают в России и создают спрос и способствуют развитию промышленности» — полагает экономист.


Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал




Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

im
Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

В Минтруде опровергли планы повысить минимальный трудовой стаж

im
В Минтруде опровергли информацию газеты "Ведомости" о возможном увеличении минимального стажа для

Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудо ...

im
Власти нашли способ вызвать у россиян желание больше работать, а заодно пополнить бюджет

Орешкин объяснил, почему Россия будет терять трудоспособное население

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к одной из

Пенсионерам подкинут денег перед выборами: прибавку сожрет инфляция

im
Как известно, пенсионеры — главный предвыборный электорат

Минтруда назвало размер индексации пенсий в 2018 году

im
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о размере индексации страховой части пенсий

Правительство вновь отказалось индексировать пенсии работающих пенсионеров

im
В 2018 году индексации пенсий работающих пенсионеров не будет

Топилин предложил обкладывать «тунеядцев» налогом с учетом их имущества

im
В правительстве решили посчитать отечественных тунеядцев по головам

Ради рейтингов власти пенсионерам заплатят подачку в 222 рубля

im
С 1 августа пенсионерам подкинут деньжат

От пенсионеров отделаются 10 тысячами рублей в год

im
Достойную старость россиянам обеспечит приватизация

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Пенсии решили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ

im
Часть отчислений снимут с работодателя и переложат на работников

Указ Лукашенко решил пенсионные проблемы отдельных категорий людей

im
По проблеме некоторых людей, попавших в так называемую пенсионную ловушку, в конце прошлого года

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер