Дата и время ribbon
» » Профессиональный недуг подстерег Юрия Белозубова в год его юбилея
17-11-2017 15:51 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Профессиональный недуг подстерег Юрия Белозубова в год его юбилея

Профессиональный недуг подстерег Юрия Белозубова в год его юбилея

1 ноября не стало легендарного нижегородского гонщика Юрия Белозубова, за свою спортивную карьеру становившегося чемпионом России по кроссу и ипподромным гонкам, призером чемпионатов СССР по автогонкам в классе автомобилей «Волга». Летом Белозубову исполнилось 70 лет, и до последнего он был бодр и энергичен, выступал в соревнованиях. Как говорят родные, «сгорел» за полгода – от недуга, приобретенного тоже не без участия автомобилей, которые сопровождали его всю жизнь.

Профессиональный недуг подстерег Юрия Белозубова в год его юбилея Фото их архива Семьи Белозубовых

К машинам тянулся с детства

К машинам Юрия тянуло с самого детства, и девятилетний мальчишка часами пропадал у двоюродного дяди Евгения Кузнецова, работавшего шофером на ГАЗ-51.

– Возвращается из школы, и сразу к брату Евгению, – вспоминает младшая сестра Юрия Николаевича – Валентина Ануфриева. – Мне кажется, он с этим родился. Как рассказывала наша мама, он и первое слово сказал «би-би», то есть «машина»! Нас у родителей было трое – два брата и я. Папа воевал на фронте во время Великой Отечественной войны, получил инвалидность и рано умер, и мама нас одна воспитывала.

Недавно Валентина Николаевна нашла в семейном альбоме старый снимок: ее братишка, одетый в комбинезон, стоит рядом с мотороллером. В 16 лет Юрий сдал на права и начал работать водителем на этом «грузовичке», принося в семью трудовые 45 рублей, при этом еще сам одевался-обувался. Потом ушел на срочную службу в армию – там работал на легковой машине. А вернувшись из армии, сразу устроился в такси.

«Там была спортивная команда по авторалли, – рассказывал Юрий Николаевич в интервью нижегородскому журналисту Константину Гусеву. – Впервые выступил на соревнованиях по фигурному вождению, которые тогда проходили в рамках стандартных конкурсов профмастерства. Оценив мои навыки, в 1973 году меня взяли в команду управления автотранспорта. Сначала ездил на соревнования на “техничке”, поскольку в команде были гонщики постарше. С 1975 года мне начальство разрешило мою рабочую машину переделать в гоночную»…

– Машина была такая же, как обычное такси, но с другими скоростными возможностями, – объясняет Валентина Николаевна. – Однажды на этой «Волге» мы с Юрой ездили в пионерский лагерь под Гороховец – он к дочке, а я к сыну (у нас дети – ровесники). И он решил показать мне, что такое настоящая скорость. По трассе гнал так, что у меня дух захватывало! У него на самом деле была тяга к соревнованиям. Но если говорить о Юре как об обычном водителе, то ездил он очень аккуратно, вообще бесподобно…

Дружба на всю жизнь

Трехкратный чемпиона СССР, 25-кратный чемпион России по автогонкам в классе автомобилей «Волга» Николай Демидов в протоколах на соревнованиях записывал своим тренером именно Юрия Белозубова! В начале спортивной карьеры, прежде чем стать гонщиком, Демидову довелось поработать у Белозубова механиком, и совместная работа переросла в крепкую дружбу.

– С Юрием Николаевичем мы познакомились в 1976 году, – рассказывает Николай Евгеньевич. – Он был молодым гонщиком, я был у него механиком, а потом сам стал тоже гоняться. От таксомоторного объединения № 1 мы выступали втроем – покойный Юрий Черканов – тоже чемпион Союза, Юрий Белозубов и я.

В течение 12 лет они были одноклубниками по команде ГПОПАТ № 1. Когда Демидов перешел в «газовскую» команду, на дружеских отношениях это никак не отразилось. Более того, имея в распоряжении хорошую базу, Демидов всегда помогал старшему товарищу, бывало даже, давал на соревнования свою машину.

– Юрий Николаевич – настолько порядочный человек, что отказать ему было нельзя, – считает знаменитый нижегородский гонщик. – На автомобильных гонках есть свои правила, есть категория таких гонщиков, которые, допустим, сами плохо едут, при этом мешают других участникам заезда, не прочь кого-то ударить на дистанции. У Белозубова этого не было никогда. Он признавал только движение вперед и постоянный труд.

Преданно выводил «Волгу» к победам

Заядлый водитель и профессиональный гонщик Юрий Белозубов не курил. Поэтому, когда в прошлом году у него обнаружились проблемы с легкими, для родных и знакомых это стало настоящим шоком. Медики тоже недоумевали: «Вы что, в шахте работали?»

– Врач сказала, что причина болезни – керосиновые и бензиновые пары, попадавшие в легкие, – рассказывает Алексей Ануфриев, племянник Юрия Николаевича. – Насколько я знаю, они гонялись на авиационном керосине и топливо перекачивалось из канистр ртом. За свою жизнь дядя, так скажем, напился всей этой химии.

Лечение в нижегородских больницах не дало результата. Последнее время Юрий Николаевич находился дома, уже не вставал и был подключен к аппарату искусственного дыхания. За ним ухаживали дочь и жена. На его похороны пришло очень много народа – не только родные и близкие, но и те, с кем он работал.

– Профессионал, одна из легенд горьковского и нижегородского автоспорта, Юрий Белозубов с успехом выступал за команду «Нижегородец», а затем и за другие команды – передавая опыт молодым пилотам в классе машин «Волга», – отмечает депутат городской Думы Алексей Гойхман. – Он всегда пользовался авторитетом и уважением. Особенно восторгались им в последние годы, когда Юрий Николаевич отчаянно и преданно выводил свою «Волгу» к новым победам, несмотря на преклонный возраст.




Стало известно, чьи деньги похитили из Дома кино

im
Деньги, собранные коллегами на лечение кинооператора, заслуженного деятеля искусств России Юрия

Алексей Немов рассказал о большой потере в жизни

im
Утро Всероссийского дня гимнастики 28 октября Алексей Немов начнет, встречаясь с юными гимнастами

Магический кристалл Юрия Любимова: в Москве отпраздновали 100-летие Мастера

im
Споры о Любимове, проза о Любимове, лирика о Любимове, критика о Любимове, руки Любимова

За смерть семьи священника в ДТП экс-полицейский получил шесть лет

im
Всего лишь 6 лет колонии-поселения получил бывший сотрудник полиции за «пьяное» ДТП, в котором

Омский биатлонист Игорь Малиновский планирует приобрести личный вертолет

im
Главная биатлонная надежда России мечтает о собственной авиакомпании

Арсен Галстян: «Не люблю, когда люди бьют друг друга»

im
Олимпийский чемпион Лондона 2012 года Арсен Галстян рассказал «МК на Кубани» о своем отношении к

К 100-летию Юрия Любимова на Таганке появился его виртуальный кабинет

im
30 сентября к 100-летию со дня рождения основателя Театра на Таганке Юрия Любимова начнет

Полузащитник ФК «Урал» Юрий Бавин: «Футбол – смысл моей жизни»

im
Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» с июля текущего года вступил в борьбу на чемпионате России

Легенда ставропольского спорта отмечает юбилей

im
12 сентября отметил юбилей Юрий Владимирович Страхов – прославленный спортсмен, пятикратный

Старейший пловец Самарской области привез медали с чемпионата мира в Венгри ...

im
В Будапеште завершился XVII чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», в котором

Скорость по правилам: в Калуге назвали победителей ретро-ралли третьего эта ...

im
Ралли проводится с 2014 года и по праву считается одним из захватывающих и интереснейших событий

Магомаеву исполнилось бы 75: немыслимая слава Муслима

im
Гусман, Хазанов, Кобзон, Винокур о великом певце

В Кубке Льва Яшина встретились «Динамо» и сборная СССР

im
Встречи футбольных ветеранов люблю смотреть с детства

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Российские прыгуны поедут на Олимпиаду: исполком федерации проголосовал единогласно

Президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский прокомментировал «МК» решение федерации отправить на зимние Олимпийские Игры в Корею сборную России
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер