Дата и время ribbon
» » Четырехкратные чемпионы мира итальянцы не попали на первенство мира в России
16-11-2017 21:15 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Четырехкратные чемпионы мира итальянцы не попали на первенство мира в России

Четырехкратные чемпионы мира итальянцы не попали на первенство мира в России

Долгая дорога в Россию


На прошедшей неделе наконец определились все 32 команды, которые примут участие в чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Как и бывает в таких случаях, по итогам стыковых матчей теперь можно снимать фильмы или даже целые сериалы, причем как с радостным финалом типа «потом они поженились, и жили долго и счастливо», так и с трагическим концом – «и в итоге все умерли...».

Четырехкратные чемпионы мира итальянцы не попали на первенство мира в России Хорватия радуется

Стыковые игры всегда вызывают огромный интерес: все дело в том, что это настоящие кубковые дуэли. С точным и очень ценным призом на кону – участием в чемпионате мира, который проходит всего раз в четыре года.

И дело даже не в деньгах, хотя попадание или не попадание на мировое первенство может вылиться в весьма круглую сумму. В большей степени дело идет о престиже страны, так как футбол уже давно вышел за рамки просто спортивного соревнования и мировые футбольные чемпионаты с восторгом смотрят во всем мире.

Скандалы, трагедии и сенсации...

В истории стыковых игр есть немало матчей, которые сейчас можно назвать скандальными. Первый из них восходит к далекому 1934 году. Чемпионат мира должен был проходить в Италии, все шло тихо и спокойно, команды уже прибыли на Апеннины и готовились к турниру, как вдруг стало известно, что в чемпионате хотят участвовать американцы. ФИФА не долго думала и приняла решение организовать отборочный матч за три (!) дня до начала чемпионата между плывущими на турнир американцами и их соседями по континенту, мексиканцами, которые уже прошли свой отборочный турнир.

Честно сказать, футбольные чиновники рассчитывали, что мексиканцы без проблем решат этот вопрос, но американцы вдруг выдали потрясающий матч и одержали победу – 4:2. Мексиканцы пытались протестовать, говорили об ответном поединке, но времени на него уже не было и им пришлось идти покупать билеты на обратную дорогу.

Все четыре гола у “звездно-полосатых” сотворил Альдо Донелли. Сын итальянских иммигрантов в студенческие годы был хорош как в европейском, так и в американском футболе, прославился и там, и там, в итоге теперь его имя носит спортзал Колумбийского университета в Нью-Йорке.

На чемпионате мира 1954 года в стыки попали Турция и Испания. Для определения счастливца потребовался дополнительный матч, который проходил в Риме. Но и он не выявил победителя – ничья, 2:2. Тогда кому-то из членов ФИФА пришла в голову “гениальная” идея решить судьбу этой путевки путем жеребьевки. В итоге из толпы замерших в ожидании болельщиков был выбран 14-летний Луиджи Джемма, чей отец работал на стадионе уборщиком. Мальчишке завязали глаза и протянули чашу с двумя бумажками. Он вытащил ту, на которой было написано "Турция". Разочарование испанцев было столь великим, что они не стали даже подавать протест на исход этой в общем-то назаконной процедуры.

Политика не раз вмешивалась в итоги отборочных турниров. Долгие годы камнем преткновения было участие в турнирах сборной Израиля, с которой многие команды просто не хотели играть. Худо-бедно, но ФИФА умудрялась как-то выкручиваться из этой ситуации. Другое дело, когда футбольные матчи провоцируют войну, как это произошло в преддверии чемпионата мира 1970 года. Тогда футбольные матчи Сальвадор – Гондурас стали катализатором настоящей войны между двуми государствами.

В следующем цикле ФИФА опять оказалась в неприятной истории, связанной с политикой. Встречаться тогда должны были сборные СССР и Чили. Ничто не предвещало беды, но за две недели до первого матча в Москве, 11 сентября 1973 года, в Чили произошел государственный переворот. Президент Сальвадор Альенде, с которым советская власть дружила, был свергнут, а власть в стране захватил генерал Пиночет.

Футбол тут же отошел даже не на второй, а на третий план. Московский матч состоялся, а ответный матч советская сторона предлагала провести в любой другой южноамериканской стране, объясняя это своим нежеланием играть в Сантьяго на стадионе, который был “превращен военной хунтой в концентрационный лагерь”. Но ФИФА предложение СССР не приняла, и на чемпионат мира 1974 года поехали чилийцы.

Следующий громкий скандал возник в преддверии чемпионата мира 2010 года, но это уже был футбольный скандал. Играли Франция и Ирландия. И судьбу путевки в ЮАР решил гол француза Галаса. Однако весь мир видел, что, отдавая ему передачу, другой француз, Анри, подыграл себе рукой. Судья этого не видел или, правильнее сказать, не захотел увидеть, и футбольная общественность во главе с Ирландией взорвалась от негодования. Требования были разные – от назначения переигровки до включения Ирландии в финальную часть 33-м участником. Но ФИФА неожиданно проявила характер и не пошла на уступки. А потом выяснилось, что футбольные чиновники попросту откупились: ФИФА тогда выплатила футбольной ассоциации Ирландии пять миллионов долларов.

В преддверии чемпионата мира в России стыковых серий было шесть. И на этот раз любители футбола мечтали увидеть интересные поединки, в которых не было бы скандалов и не была бы замешана политика. Почти так и получилось.

Эта цыганская с*ка сломала нам жизнь!!!

Северная Ирландия – Швейцария – 0:1, 0:0

В одной из шести пар скандал все-таки произошел. Шансы обеих команд оценивались практически поровну, что и показали оба матча. А судьбу путевки решил пенальти, который в ворота хозяев поля – североирландцев - назначил румынский арбитр Овидиу Хацеган. Пенальти там и близко не было – мяч попал под плечо, но судья свистнул, и швейцарцы этот пенальти реализовали.

Социальные сети тут же забурлили от негодования – нелицеприятные высказывания в адрес арбитра сыпались тоннами. Особенно отличилась жена Корри Эванса, того самого игрока, в которого попал мяч. Североирландка была вне себя от ярости: “Эта румынская цыганская с*ка сломала нам жизнь!”. Твит вскоре был удален, но это не помешало словам разлететься и стать международным мемом.

В ответной игре в Базеле обе команды не раз могли отличиться, но то вратари спасали свои команды, то игроки мазали из выгодных положений. Последний шанс гости упустили аж на последней минуте: вратарь хозяев промахнулся на выходе, нападающий североирландцев перевисел всех в воздухе и сумел направить мяч в ворота. Спас швейцарцев Рикардо Родригес, тот самый, который забил гол с пенальти в первой игре. Левый защитник итальянского “Милана” вынес мяч буквально с линии ворот своей команды.

Плачь, Италия...

Швеция – Италия - 1:0, 0:0

Если Родригес и его партнеры по сборной Швейцарии по окончании своего мачта не скрывали слез радости, то на следующий день партнеры Родригеса по “Милану”, как, собственно, и вся Италия, не скрывали слез от горя. Впервые за 60 лет, с чемпионата мира 1958 года, “Скуадра адзурра” не примет участие в главном турнире четырехлетия.

И винить итальянцы в этом должны только себя: во-первых, сыграло роль очень странное назначение 70-летнего Джампьеро Вентуры на пост главного тренера. Ведь за спиной этого наставника нет ярких побед даже с клубами родной Италии: выше 7-го места его команды в чемпионате страны не поднимались. И почему именно его назначили тренером, при том, что есть более знаменитые и звездные Роберто Донадони, Альберто Дзаккерони, Фабио Капелло, Карло Анчалотти и даже Роберто Манчини? Но похоже, что у федерации футбола явно не было столько денег, чтобы перекупить, например, у питерского “Зенита” (читай – “Газпрома”) Манчини, и итальянская сборная получила то, что получила.

Во-вторых, в итальянском футболе наступил настоящий кризис: звездное поколение, которое выигрывало чемпионат мира 2006 года и играло в финале чемпионата -2012, постарело и ушло на пенсию, а заменить его оказалось некем.. Нынешняя сборная Италии — крепкая средняя команда, и сейчас она начинает смену поколений. Этот процесс всегда болезненный, и, к сожалению, он пришелся на отборочный турнир к чемпионату мира 2018 года.

Интересно, что Ассоциация нумерологов Италии еще год назад, до начала отборочных игр, заявила, что сборная не поедет на чемпионат мира, так как заканчивается очередной 12-летний цикл. А футбольная Италия с 1958 года строго живет по этому циклу: в Швецию в 1958 году сборная не попала. Через 12 лет, в 1970-м, в Мексике играли в финале, но проиграли бразильцам. Еще через 12 лет, в 1982 году, в  Испании – победа в чемпионате. В 1994 году в США - поражение в финале от бразильцев. В 2006 году в Германии - опять победа, и, наконец, в 2018 году сборная на чемпионат не поедет. Вот и не верь после этого в магию цифр...

Все очень просто...

Хорватия – Греция – 4:1, 0:0

Хорваты, провалившие концовку отборочного турнира, пошли к стыкам в полной боевой готовности и не оставили грекам ни единого шанса на успех. Все было решено уже в первом матче. И было бы странно, если бы все было не так – в составе “шашечных” играет целая когорта классных игроков из лучших суперклубов Европы – “Барселоны”, мадридских “Реала” и “Атлетико”, итальянских “Ювентуса” и “Интера”. Такая команда обязана была попасть на чемпионат мира, что она без особых проблем и сотворила.

Вот тебе и раз...

Дания – Ирландия – 0:0, 5:1

Пожалуй, главная сенсация стыковых матчей. После нулевой ничьей в Копенгагене и специалисты, и болельщики считали, что ирландцы дома дожмут датчан. Поначалу так и было: уже на 6-й минуте хозяева повели в счете – 1:0. Датчанам теперь нечего было терять, и они ринулись в последний и решительный бой, на острие которого был полузащитник “Тоттенхема” Кристиан Эриксен. Тот сотворил хет-трик и позволил менеджерам команды бежать в кассу покупать билеты в Москву.

Эх, Гондурас, Гондурас...

Гондурас –Австралия – 0:0, 1:3

Увы, но самая популярная в России из североамериканских сборных на чемпионат не поедет, лишив российских болельщиков шансов поупражняться во время чемпионата в изящной словесности.

P.S. Последний стыковой матч, Перу – Новая Зеландия, начнется в среду в 9:15 вечера по времени Восточного побережья, когда, увы, нынешний номер уже будет в типографии.




Стали известны все участники ЧМ-2018: у России худший рейтинг ФИФА

im
Минувшей ночью определился последний участник чемпионата мира-2018 по футболу, который пройдет в

Футбол, чемпионат мира: сборная Италии пролетела мимо мундиаля

im
Джанлуиджи Буффон и еще 10 главных неудачников квалификации мирового первенства

Италия - Швеция: онлайн-трансляция стыкового матча к ЧМ-2018

im
Скоро чемпионат мира-2018 по футболу узнает всех участников, которые приедут в Россию на мундиаль

Дания - Ирландия: онлайн - трансляция стыковых матчей к ЧМ-2018

im
В Европе продолжаются стыковые матчи за право принять участие в чемпионате мира 2018 года в России

Швеция - Италия: онлайн - трансляция стыковых матчей к ЧМ-2018

im
Сборные Италии и Швеции вечером в пятницу проведут первый из двух стыковых матчей для попадания на

Хорватия - Греция: онлайн - трансляция стыковых матчей к ЧМ-2018

im
Сборные Хорватии и Греции этим вечером сыграют первый стыковой матч за право участвовать в

Позволит ли Буффон Ибрагимовичу вернуться в сборную

im
Жребий руками экс-капитана сборной Испании Фернандо Йерро во вторник определил, какие европейские

Результаты жеребьевки стыковых матчей ЧМ-2018: Италия сыграет со Швецией

im
В Швейцарии прошла жеребьевка стыковых матчей чемпионата мира-2018 по футболу, который состоится в

Сборная США не попала на Чемпионат мира

im
В Европе и в обеих Америках завершились отборочные турниры к чемпионату мира по футболу 2018 года,

УЕФА разведет Россию и Украину по разным группам

im
Финал группового отборочного раунда к чемпионату мира в европейской зоне дал старт новому турниру,

Из-за "неправильного" гола сборная США лишилась путевки на ЧМ-2018

im
Впервые в своей истории сборная Панамы по футболу вышла в финальную часть чемпионата мира

Южнокорейская репетиция: сборная России готовится к ЧМ-2018

im
Футбольная сборная России померится силами с южнокорейцами, аргентинские звезды попытаются

Отборочный матч к чемпионату мира ЮАР — Сенегал будет переигран спустя год

im
Международная федерация футбола (ФИФА) приняла довольно неожиданное решение переиграть матч

Aмерика ждет “Золотой Кубок”

im
Только что в России завершился футбольный Кубок Конфедерации, а фанатов кожаного мяча ждет уже

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Эксперт о допинге: Российских хоккеисток дисквалифицировали, а биатлонистов проверяли среди ночи

Казалось бы, все решения приняты, наказания назначены, преследование российских спортсменов прекращено
Общественный мир >>Все статьи
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер