Дата и время ribbon
» » Экс-мэра Владивостока будут судить в Москве из-за недоверия приморским судам
16-11-2017 19:36 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Происшествия/ Экс-мэра Владивостока будут судить в Москве из-за недоверия приморским судам

Экс-мэра Владивостока будут судить в Москве из-за недоверия приморским судам

Защита Игоря Пушкарёва собирается обжаловать это решение


Накануне Верховный Суд РФ принял решение об изменении территориальной подсудности по громкому уголовному делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Согласно постановлению суда рассмотрение дела по существу пройдет в Тверском суде Москвы, вместо предполагаемого Ленинского суда Владивостока, на чем настаивала защита Пушкарёва.

Экс-мэра Владивостока будут судить в Москве из-за недоверия приморским судам

Отметим, следствие по делу экс-мэра Владивостока длилось с июня 2016 года, когда Игорь Пушкарёв наряду с директором МУП «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым и экс-директором компании «Востокцемент» Андреем Пушкарёвым были этапированы в Москву и арестованы на весь период предварительного следствия. Согласно фабуле предъявленных обвинений, в период с 2008 по 2015 год Игорь Пушкарёв способствовал победе компании «Востокцемент» в аукционах на поставку стройматериалов. По мнению следствия, в результате этих действий городской бюджет получил ущерб на сумму 143,6 млн рублей, а предприятие МУП «Дороги Владивостока» потеряло свою платежеспособность после образования кредиторской задолженности перед «Востокцементом» в размере почти 900 млн рублей. Следствие закончилось в октябре 2017 года.

Адвокаты обвиняемых отмечают, что ущерба от их действий не было, так как компания «Востокцемент» в 2016 году простила все долги муниципальному предприятию на сумму в 962 млн рублей. Более того, ни Администрация Владивостока, ни МУП «Дороги Владивостока» так и не признали наличие ущерба.

Судебный процесс по определению территориальной подсудности дела Пушкарёва в первую очередь был интересен позицией стороны обвинения. Генеральная прокуратура РФ в своем ходатайстве заявила о неких влиятельных связях Игоря Пушкарёва во Владивостоке, что, по их мнению, могло повлиять на объективность решения суда при рассмотрении дела.

Сторона обвинения сослалась на части 1, 2, 4 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса, в которых, как ни странно, нет подобных оснований для изменения территориальной подсудности. Согласно букве закона суд мог перенести слушания по существу в случае отвода судей, если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности или если бы кто-то из участников процесса обвинялся в бандитизме, угоне воздушного суда или организации преступного сообщества.

В ходе заседания суда защита отмечала, что ни один из перечисленных пунктов не связан с уголовным делом их подзащитных. Более того, как отмечал адвокат Константин Третьяков, в период с 2008 по 2017 год в отношении Администрации Владивостока было вынесено более 28 тысяч предписаний со стороны прокуратуры, а также ряд судебных решений в пользу надзорных органов, что говорит об отсутствии лояльности к Игорю Пушкарёву. Сам экс-мэр ссылался на Конституцию РФ, согласно которой никто не может быть лишен права на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого дело отнесено законом. В данном случае это Ленинский суд Владивостока.

Несмотря на доводы стороны защиты, суд согласился с аргументами Генпрокуратуры.

Адвокат Александр Высоцкий после завершения судебного заседания отметил отсутствие понимания того, на какую норму закона ссылается Верховный Суд РФ в своем постановлении.

«Мы считаем, то суд не дал правовую оценку доводам защиты, в связи с чем в ближайшие десять дней будет подана апелляционная жалоба», – отметил Высоцкий.

Экс-мэр Владивостока также прокомментировал результаты заседания, заявив, что после подобного решения суда под вопросом объективность всего процесса.

«Мои адвокаты в любом случае будут оспаривать данное решение, ввиду того что все последующие решения судов автоматически будут незаконны, ведь вопрос изменения территориальной подсудности – вопрос нарушения конституционных прав гражданина. О каком правовом государстве тогда мы ведем речь, если в Москве, прямо на глазах главы государства, нарушают Конституцию РФ», – отметил Пушкарёв в своем аккаунте в «Фейсбуке».





Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Атлеты из Забайкальского края посоревнуются в силе рук

Соревнования «Железная рука Забайкалья» пройдут в Чите 17 декабря, сообщает Министерство физкультуры и спорта Забайкальского края
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер