Дата и время ribbon
» » Владимир Толстой ответил на вопрос о «Черных списках» деятелей культуры
16-11-2017 17:00 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ Владимир Толстой ответил на вопрос о «Черных списках» деятелей культуры

Владимир Толстой ответил на вопрос о «Черных списках» деятелей культуры

Культурный форум в Петербурге опять начался со скандала, но его организаторы делают вид, что все хорошо


В Санкт-Петербурге открылся VI Культурный форум. Сама церемония проходила в Главном штабе Эрмитажа с участием министров культуры России, Японии и Казахстана, как официальных стран-гостей мероприятия. Зарегистрировано 34 тысячи участников из 79 стран. Только в первой половине дня участниками форума было выпито 60 литров молока, подававшегося к кофе. Все торжественно и чинно. Между тем накануне открытия форума всплыл список неугодных людей культуры, участие которых нежелательно. Чиновники Министерства культуры их существование опровергают.

Владимир Толстой ответил на вопрос о «Черных списках» деятелей культуры Владимир Толстой

Причем, происходит это история уже не в первый раз. Список обновляется. В его свежем варианте нет имени Сокурова, к примеру, в числе нежелательных персон фигурируют исключительно люди театра – режиссер Анатолий Васильев, живущий в Париже, руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин, художник и режиссер Дмитрий Крымов, находящийся под домашним арестом Кирилл Серебренников, худрук БДТ Андрей Могучий, еще год назад руководивший на форуме секцией театра. Сопровождают эти имена такие досье, что нарочно не придумаешь. Надо иметь богатое воображение, чтобы такое нагородить.

Так, Лев Додин способствует размыванию традиционных духовно-нравственных ценностей, пытается фальсифицировать российскую историю. Серебренников ослабляет единство многонационального народа РФ. Васильеву инкриминируются авангардные эксперименты, направленные на деконструкцию традиций отечественного театрального искусства. «Склонен к формам искусства, формирующим депрессивную модель мировосприятия» - это перл тоже про него. В спектаклях Васильева усматривают чуть ли не гомосексуальные мотивы. А в знаменитой постановке «Медея. Материал» разлядели такое, что нарочно не придумаешь. Вот такие удивительные «служебные записки» об одном из лучших режиссеров современности. Крымову припоминают какие-то могилки в спектаклях. Выглядит анекдотично. Между тем, опять это письмо за подписью первого замминистра культуры Аристархова. Что это - фейк или абсурд в квадрате? Люди театра призывают бойкотировать такой с позволения сказать, культурный форум, клеймят его участников. А те, кто приехал туда отвечают, что лучше выйти на его площадку и выступить, например, в защиту Серебренникова, нежели проигнорировать такую возможность, отсидеться в стороне.

Советник президент РФ по культуре Владимир Толстой неохотно отвечал на многочисленные вопросы о существовании «черных списков», советовал обратиться за разъяснениями в Министерство культуры. Он предпочитал говорить о поддержке культурных инициатив на местах, равном доступе к культурным ценностям в разных уголках страны. Тем не менее, Толстой ответил на вопросы «МК».

- Как вы думаете, почему каждый раз перед началом Культурного форума идет слив информации – то по приватизации киностудий, то по «черным спискам» нежелательных элементов? О чем это говорит?

- Это говорит о не вполне здоровой атмосфере в обществе в целом. Есть разные точки зрения, но всегда обидно, что страдает от этого, прежде всего, сама культура. Мне кажется, что нагнетание негативных тенденций - не на благо культуре. Это вызывает раздражение у общества в целом. Тут каждую ситуацию нужно оценивать отдельно. Я противник того, чтобы муссировать скандалы в нашей сфере. Мне очень за нее обидно.

- Связано ли это с тем, что культура в последнее время оказалась в эпицентре общественного внимания?

- Да, но только мне было бы приятней, если бы в эпицентре внимания были творческие споры о достоинствах живописи, кино, музейных выставок или театральных постановок, а не смакование скандальных, негативных форм. И здесь мой большой упрек средствам массовой информации. Я сам журналист по профессии. Я очень любил свою профессию. Мы писали очерки о прекрасных людях, замечательных творцах и самых простых людях. Сегодня ты доброжелательного материала о наших творцах не найдешь. Интересует только то, что кто-то что-то украл или попал в неловкую жизненную ситуацию. И это становится предметом живого внимания прессы. Мне стыдно за прессу и обидно за общество в этом смысле. Жить надо не дурной славой, а хорошими делами.

Интересно, что в день открытия Культурного форума в Петербурге стартовал фестиваль «Бок о бок», ориентированный на фильмы ЛГБТ-тематики. Словно в пику Минкульту и его инициативам, а также сомнительным досье наиболее важных деятелей культуры.




Культурный форум в Санкт-Петербурге охватит огонь Революции

im
С 16-18 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный культурный форум

Калягин собрал внеочередной секретариат по делу Серебренникова

im
Закрытое заседание секретариата Союза театральных деятелей (СТД), на котором присутствовали

Мединский назвал выдумкой «черный список» Минкульта с Акуниным и Сокуровым

im
Министр культуры РФ Владимир Мединский впервые прокомментировал появившиеся в интернете 5 октября

Замминистра Журавский о списке неугодных: «Бред — он и есть бред!»

im
16–18 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный культурный форум

Фестиваль «Территория» начался с письма Кирилла Серебренникова

im
Международный фестиваль-школа «Территория», который стартовал в Москве в двенадцатый раз начался с

Акунин прокомментировал попадание в "черный список Минкульта" вместе с Со ...

im
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в Telegram опубликовал фотокопии

Александр Калягин анонсировал «столкновение» режиссеров разных поколений

im
К солидному семейству театральных фестивалей, которые проходят в Москве и конкурируют между собой,

С премьерой «Нуреева» определились: Урину разрешили встретиться с Серебренн ...

im
Гендиректор Большого театра добился встречи с режиссером, находящимся под домашним арестом

Ростов в Малом театре показал себя в полный рост

im
Только что Ростовский академический театр драмы им

Мединский рассказал французам, что предпочитает их деятелей культуры россий ...

im
Министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью французской газете Figaro заявил, что

Отсутствие загранпаспорта не помеха: Серебренникова наградят в Риме

im
Кириллу Серебренникову в середине декабря вручат в Риме престижную театральную премию «Новая

У Кирилла Серебренникова отобрали загранпаспорт

im
Режиссер Кирилл Сереберенников в интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung сообщил, что в

Гендиректор Большого театра объяснил скандальную отмену премьеры «Нуриева» ...

im
Гендиректор Большого театра Владимир Урин на брифинге заявил журналистам, что отмененная премьера

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Атлеты из Забайкальского края посоревнуются в силе рук

Соревнования «Железная рука Забайкалья» пройдут в Чите 17 декабря, сообщает Министерство физкультуры и спорта Забайкальского края
Общественный мир >>Все статьи
im

В степях Казахстана встретили вернувшуюся с МКС вахту

На Землю вернулась космическая вахта, отработавшая на МКС 139 суток. В казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган приземлился аппарат «Союз МС-05» с экипажем экспедиции МКС-52/53.
im

16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта

[img]http://cheb.mk.ru/counter.yadro.ru/logo;mk?17.3[/img]16 декабря в Чувашии пройдет завершающий День здоровья и спорта
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер