Дата и время ribbon
» » Россия снова виновата: ВАДА делает контрольный выстрел
16-11-2017 11:39 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Россия снова виновата: ВАДА делает контрольный выстрел

Россия снова виновата: ВАДА делает контрольный выстрел

РУСАДА не получило зеленый свет


Россия снова виновата. На сей раз так решили исполком (12 членов) и совет учредителей (38 членов) ВАДА. Заседания обсуждали вопрос о признании соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу. И обсудили – не соответствует. 

Россия снова виновата: ВАДА делает контрольный выстрел

Реформы, которые провело РУСАДА со времен своего отстранения, присутствующие приветствовали. Но хорошего, как известно, должно быть понемножку.

«Какими бы ни были изменения в РУСАДА, где гарантия, что и эти новые люди не станут снова участниками коррупционной схемы? Откуда у нас может быть уверенность, что все не повторится? - роль первой скрипки взял на себя глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор. - Давайте говорить ясно: комитет хочет признания Россией, что сговором руководили чиновники министерства спорта, и в его осуществлении помогали работники ФСБ. Пока это не произойдет, условие не будет выполнено… Александр Жуков призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия «дорожной карты», которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована министерством и ФСБ и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?».

Для 12 и 38 членов заседаний такая простейшая логика вопросов выглядит, видимо, абсолютно логично.

«Это тупиковая ситуация: мы не признаем доклад, они не снимают требование. Надо не искать причины искусственно, а восстанавливать РУСАДА», - считает президент ОКР Александр Жуков.

Ощущение «судилища», а не диалога – так охарактеризовал событие министр спорта Павел Колобков. Но ведь такой подход к разрешению наших проблем – не новость. Тем более что камень преткновения – признание сговора на государственном уровне – был, есть и будет. Как этот пункт, заведомо обрекающий стороны на противостояние без конца, вообще появился в дорожной карте восстановления, можно ли было ему противостоять, можно ли было каким-то образом решить вопрос с конкретной формулировкой до «контрольного выстрела» ВАДА, наверное, тема для отдельного обсуждения.

Но сегодня тупик образовался не только для нас. Член исполкома ВАДА Франческо Риччи-Битти говорит, что агентство должно вынести урок из расследования по допингу в российском спорте и принять решение во имя будущего. «Нельзя, чтобы эта история тянулась годами. Нам нужно проявить креативность и найти выход из ситуации».

Член исполкома ВАДА Патрик Бауманн (глава Международной федерации баскетбола) также считает, что необходимо, извлекая уроки из сложившейся ситуации, работать на будущее: «Технически РУСАДА работает в полном объеме, там трудятся наши эксперты. Мне кажется, не стоит питать иллюзий, что мы что-то можем изменить в России, изменить, кто и кем управляет у них в стране. Мы должны беспокоиться единственно о функционировании РУСАДА».

Президент МОК Томас Бах решения по РУСАДА не принимал – не его это дело. Он роль первой скрипки сыграет 5-7 декабря. Когда уже МОК будет по итогам работы своих комиссий принимать решение: пустить Россию на Олимпийские игры в Пхёнчхан, как и положено любому члену олимпийской семьи, не пустить вовсе за допинговые грехи или пустить с ущемлением прав? Пока же Бах заявил еще перед принятием решения в Сеуле: «Мне кажется, всем хотелось бы, чтобы РУСАДА работало на полную мощность, – цитирует его слова The New York Times. – За прошлое необходимо наказывать. Но сейчас речь идет о будущем, а это разные вещи».

Наше олимпийское ближайшее будущее все еще не определено.

Резюме от президента ОКР Александра Жукова: «Вот на что обратил бы внимание: совсем недавно на саммите Международного олимпийского комитета (МОК), говорили, что результаты криминалистической экспертизы из доклада Макларена не могут применяться для принятия индивидуальных юридических мер. По простой причине - его методика не была разработана для определения индивидуальных нарушений антидопинговых правил...

Отсюда очевидно, что безусловное признание доклада Макларена невозможно. Значит, это требование не может и не должно служить препятствием для полного восстановления РУСАДА. Ведь иначе это неминуемо приводит к невозможности возобновить работу национальной антидопинговой системы в России..."




В РУСАДА отреагировали на отказ WADA отменить отстранение организации

im
Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал отказ Всемирного

СМИ: МОК не допустит сборную России к Олимпиаде-2018

im
Совсем скоро Международный олимпийский комитет (МОК) должен будет принять решение относительно

ВАДА решает судьбу России в закрытом режиме

im
Заседания исполкома и совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, которые проходят в

Министр спорта Павел Колобков: "Олимпийские игры - не собственность ВАДА"

im
Главный по спорту в России нынче - профильный министр Павел Колобков

Родченков и WADA добивают: действительно ли Россию отстранят от Игр-2018

im
Появились новые данные, компрометирующие наших спортсменов

Мутко счел смешными заявления журналиста ARD по РУСАДА

im
Выводы представителя СМИ назвали частью плана по дискредитации России

WADA атакует: СМИ сообщают об отстранении России от ОИ-2018

im
Как сообщил в эфире ARD журналист Хайо Зеппельт, Всемирное антидопинговое агентство не планирует

Отстранение российских лыжников от Олимпиады-2018: когда будет принято реше ...

im
Александр Легков готов всю жизнь доказывать, что не мошенничал в Сочи

Глава РУСАДА не верит, что смерти бывших руководителей организации были слу ...

im
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус высказал мнение,

ВАДА: 95 прощенных спортсменов, но оправдания России нет

im
Всемирное антидопинговое агентство закрыло дела 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе

Почему РУСАДА держит имя нового руководителя в секрете

im
Комиссия рассмотрела 700 резюме претендентов

Тяжелоатлетку Воробьеву дисквалифицировали на 8 лет за допинг

im
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вынесло решение по поводу тяжелоатлетки Анастасии

ВАДА подготовило для России крапленую карту

im
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало «дорожную карту» для Российского

Жуков потребовал восстановить полномочия РУСАДА

im
В Олимпийском комитете России подвели итоги первого года деятельности Независимой общественной

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Зарипов забил – «Ак Барс» выиграл

Сегодня в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 «Ак Барс» принимал на льду «Татнефть – Арены» московское «Динамо»
Общественный мир >>Все статьи
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
im

Стал известен уровень доходов в разных регионах России

РИА "Рейтинг" обнародовал размер заработных плат в регионах России. «Антилидерами» названы Карачаево-Черкесия и Дагестан. Зарплату ниже 10 тысяч рублей получают здесь соответственно 30,5 и 35% населения. Доля «стотысячников» - около 0,5% от числа трудоспособного населения. В список беднейших
im

В Югре прошел чемпионат округа по акробатике

Конечно, в этом году чемпионат Югры по спортивной акробатике проходил совсем по-другому
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер