Дата и время ribbon
» » Российской валюте грозит серия новых обвалов
15-11-2017 16:30 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Российской валюте грозит серия новых обвалов

Российской валюте грозит серия новых обвалов

Курс доллара может вырасти до 70-75 рублей


Российская валюта продолжает стремительно дешеветь. Всего за месяц курс доллара вырос более чем на 5% и впервые c середины августа превысил планку в 60 рублей. Евро взял рубеж в 71 рубль. Такую тенденцию эксперты объясняют совпадением целого ряда факторов: снижением интереса мировых финансистов к российским ценным бумагам, падением цен на нефть, повышением процентной ставки Федеральной резервной системы США. Подобное развитие событий может привести к подорожанию доллара до 75 рублей. Впрочем, затем может произойти откат, после которого американская валюта закрепится на отметке в 65 рублей.




Российской валюте грозит серия новых обвалов

Зарубежные инвесторы активно распродают российские ценные бумаги. Они опасаются, что в ближайшее время Вашингтон детализирует параметры новых санкций США к России, что негативно затронет держателей акций и облигаций отечественных эмитентов. Сомнению подвергаются даже облигации федерального займа (ОФЗ). Иностранцам принадлежит до трети от общего объема этих ценных бумаг, и их массовая продажа грозит окончательно нарушить достигнутую недавно шаткую стабильность на фондовых и валютных рынках. Стоимость российских десятилетних ОФЗ уже скатилась к минимуму, который наблюдался в конце августа.


Наибольшую опасность такой сценарий представляет для рубля. Его курс за последний месяц просел с 57 до 60,3 рублей за доллар. Дополнительными факторами, которые играют против российской денежной единицы, являются существенные выплаты по внешнему корпоративному долгу, под которые компании резервировали значительные объемы валюты, а также понижение нефтяных котировок с $64 до $61,7 за баррель. В последнее время добыча сланцевого сырья в США восстанавливается, что приводит к падению спроса и цен на «черное золото».


Еще одна неприятная новость из-за океана — продолжение повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Биржевые игроки опасаются, что будущий глава американского регулятора, которым, скорее всего, станет Джером Пауэлл, может ужесточить денежно-кредитную политику и начать более резко повышать свой финансовый индикатор. Фактически, такую установку дал американский президент Дональд Трамп, потребовавший «вдохнуть новую жизнь» в деятельность ФРС, которая при последних двух руководителях Бене Бернанке и Джанет Йеллен отличалась крайне «застойной монетарной политикой». Это приведет к росту интереса к долларовым инструментам и укреплению курса американской валюты.


Отрицательный тренд для рубля продолжится - в ноябре-декабре 30 крупнейшим российским компаниям предстоит выплатить $5,2 млрд внешних долгов. Это потребует новой масштабной скупки валюты и грозит очередным обвалом отечественной валюты. Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, есть риск увеличения стоимости доллара до 70-75 рублей.


Впрочем, вряд ли американская валюта долго продержится в этом коридоре. Всплеск ее котировок будет кратковременным и вызванным, скорее, спекулятивными операциями, нежели фундаментальными причинами. По оценке ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, по итогам 2017 года доллар будет стоить около 65 рублей, что вписывается в базовый сценарий Минэкономразвития, согласно которому средний курс американской валюты должен составить в этом году 64,4 рубля.


Между тем, в 2018-м курсовые качели опять заработают в полную силу. Ближе к середине весны доллар, скорее всего, вновь вплотную подойдет к отметке в 70 рублей. Остроты в ситуацию добавляет российский Минфин, увеличивающий объемы покупок валюты на свободном рынке. Только с 8 ноября по 6 декабря по поручению министерства ЦБ потратит на эти цели почти 123 млрд рублей. Это более 20% от общей суммы расходов на валютные интервенции государства в 2017 году.


При таком раскладе рублю остается надеяться только на давнего союзника — нефтяные котировки. Продление меморандума о сокращении добычи «черного золота» в рамках «ОПЕК+», о котором должно быть объявлено в конце ноября, может сгладить ценовые последствия от увеличения производства американского сланцевого сырья.


Кроме того, с точки зрения общественного резонанса российским властям не выгодно резкое падение курса нацвалюты накануне выборов президента в марте 2018 года. Поэтому, не исключено, что правительство попросит Минфин умерить свои аппетиты в отношении долларов и прекратить выбрасывать на рынок сотни миллиардов дешевых рублей.


Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram


Санкции . Хроника событий



Копейки не cбережет: стоит лит готовиться к обвалу рубля

im
Российская валюта отмечает дату отказа от влияния государства

Балансировать на краю обрыва: рубль обрушится несмотря на растущую нефть

im
Плохие предчувствия россиян относительно курса рубля стали сбываться

Против рубля играет таинственный инвестор

im
Дорогая нефть не спасет от доллара по 60 "деревянных"

Чиновники готовы снова обрушить рубль

im
Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении

Минфин приготовился к новому обвалу цен на нефть

im
Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты

Вашингтон не смог поднять доллар выше 58 рублей

im
Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении инвестиций в американские ценные

Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

im
Американское Казначейство (аналог Минфина) заявило о выпуске гособлигаций на сумму в $501 млрд

Доллар неожиданно упал ниже 60 рублей

im
Неожиданный сюрприз преподнес россиянам американский доллар

Главной валютой лета-2017 стало евро

im
Финансовый мегарегулятор России, Центральный Банк, решил возобновить программу, в рамках которой

Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

im
Для российской экономики конец лета традиционно грозит разного рода неприятностями

60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

im
Уже до конца этой недели ЦБ, скорее всего, поднимет официальный курс доллара выше отметки в 60

Курс евро пробил отметку в 69 рублей

im
Во время утренних торгов на Московской бирже курс евро впервые за долгое время превысил

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер