Дата и время ribbon
» Белоруссия » Лидеры белоруской оппозиции - про местные выборы и референдум
14-11-2017 20:34 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Лидеры белоруской оппозиции - про местные выборы и референдум

Лидеры белоруской оппозиции - про местные выборы и референдум

Лидеры белоруской оппозиции - про местные выборы и референдум
Определилась ли оппозиция с участием в местной кампании? Почему разговоры про конституционный референдум сошли на нет? "Белорусский партизан" прозондировал мнение лидеров оппозиции.

Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

"Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет, - сказал Александр Лукашенко. - Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда".


Властям придется назначать оппозиционеров в местные советы

Председатель ОГП Анатолий Лебедько:

- Мы готовы не к выборам, а к политической избирательной кампании. К большому сожалению, правила проведения кампании не меняются. Мы идем на кампанию правоцентристской коалицией, более того, формируем более широкую коалицию. Мы провели соответствующие консультации и с БСДП (Грамада), с партией зеленых, оргкомитетами по созданию партий женщин "Надзея" и Белорусской партии трудящихся, с Партией коммунистов Белорусской.

Формат участия определяет формула "один округ - один демократический кандидат", который, кроме социально-экономической и местной проблематики говорит еще про свободные честные выборы. Наша задача проста - донести до максимально возможного количества людей свою позицию и сделать их сторонниками позитивных перемен и европейского выборы.

Особенность этой кампании в том, что власть вынуждена будет назначать представителей оппозиционных структур в местные советы. Здесь ключевое слово - назначать. Принимая это к сведению, мы, пожалуй, впервые отказались от выдвижения всех желающих кандидатами (обычно мы выдвигали и по 300 потенциальных кандидатов): сейчас мы выдвинем 50-60 человек, которые прошли обучение в школе Чернова, которые прекрасно понимают цели нашего участия и согласны в нашим посланием. Если власть вынуждена будет назначать оппозиционеров, то это должны быть адекватные люди, которые, придя в местные советы, не превратятся в чиновников, а будут представлять интересы людей.

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев:

- Партия БНФ принимает участие в местных выборах.

Список участников пока только готовим. Но за валом не гонимся. Главная наша цель - опросить молодежь, которая еще не участвовала в выборах (мы знаем, как в стране "считают" голоса). Для нас главное - донести свою программу, свои политические взгляды гражданам. И одновременно будем готовить команду для участия в президентской кампании - такое решение принято на съезде.

Лидер учреждения "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Мы принимаем полноценное участие в местной кампании.

Будем бороться, чтобы в регионах в местных советах появилась альтернатива. Мы хотим повернуть местную власть лицом к народу и открыть местные советы для людей. Будем выдвигать кандидатами в депутаты порядка 150 человек.


Поддержки в обществе нет: референдум проводить не выгодно

«Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это [изменение Конституции] пойдем», - заявил Лукашенко 7 октября 2016 года в парламенте.

Следом, 23 ноября 2016 года, Либерально-демократическая партия заявила, что инициирует проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы референдума по изменению Конституции. ЛДП предлагают увеличить срок полномочий президента Беларуси с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

А заключительным аккордом, подлившим масла в огонь, стали высказывания председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, что «увеличение срока полномочий президента поспособствует стабильности общества».

Анатолий Лебедько:

- Я предполагал, что референдума. не будет. Что дает власти референдум? Власть и так контролирует ситуацию с помощью силовых структур, при помощи таких специалистов по махинациям, как Ермошина. Очевидно, что поддержки большинства власть не получит, а делать вид, что их поддержало 80% населения - курам на смех. Власти не идут на изменения избирательного законодательства, а значит, и законодательства, которое регламентирует проведение референдумов, потому что знают: поддержки нет.

Властям сегодня не выгодно организовывать ни референдум, ни реальные выборы - проще контролировать ситуацию с помощью силовиков, отлаженной системы, держа одних людей в страхе, иных - в финансово-экономической зависимости от государства.

Григорий Костусев:

- Молчат не власти - молчит один человек. Все думает и думает. Как показатель неопределенности - "Белая Русь" перенесла свой съезд на более поздний срок; как только будет принято решение - "Беларусь Русь" сразу перерегистрируется в партию; если в партию не перерегистрируется - никаких изменений по выборам в парламент ждать не приходится.

Нас особо интересует вопрос, будут ли избирать парламент по партийным спискам - это важно не только для нас, но и для всей страны.

А увеличение президентского срока полномочий не играет особой роли: раз выборов нет, то будет себя Лукашенко назначать на пять лет или на семь - разницы нет.

Андрей Дмитриев:

- Пока тишина. Прогнозы строить не на чем.



"Зарплата людей, связанных с выборами, - это святое". Президент утвердил ...

im
Выборы в местные Советы депутатов Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

Бизнесменов зазывают в местные Советы депутатов

im
Представители власти предлагают предпринимателям включиться в избирательную кампанию по выборам в

Короткевич и Дмитриев идут на выборы в местные советы и ведут с собой "нов ...

im
Представители "Говори правду" рассказали, с чем они идут на выборы, которые состоятся в 2018 году.

Канопацкая: "Вперед, Беларусь!" — не партия, а кампания для людей. И она ...

im
"Вперед, Беларусь!" — это не партия или движение, это гражданская кампания, которая направлена на

Аня вместо Тани. Администрация Лукашенко готовит нового спаринг-партнера?

im
Депутат Анна Каноппацкая объявила о создании "принципиально нового политического движения" в

Анатолий Лебедько: Захватить Мингорсовет мы не готовы...

im
Председатель Объединенной гражданской партии рассказал о том, с каким багажом ОГП подходит к

Ермошина готовится к встрече с Лукашенко

im
Лидия Ермошина пойдет на прием к Александру Лукашенко, "чтобы согласовать конкретную дату местных

Владимир Шанцев: "Наша задача – не допустить чиновников в местные советы! ...

im
Приближается местная избирательная кампания, и Могилевская организация ОГП планирует ее

Сергей Скребец намерен баллотироваться на президентских выборах 2020 года

im
Бюро оргкомитета по созданию Партии свободы решило выдвинуть своего председателя Сергея Скребца

Режим прощупывает вариант проведения очередного "элегантного референдума"

im
ЛДПБ выступила с инициативой совместить выборы в местные советы с референдумом о переходе на

Лукашенко призывают провести вместе с выборами и референдум

im
Инициатива была озвучена на съезде ЛДПБ, которой прошел в минувшие выходные.

Председателем ЛДП переизбран Сергей Гайдукевич

im
Председателем ЛДП переизбран Сергей Гайдукевич. Такое решение 12 августа приняли делегаты

Скандал в оппозиции: Лебедько назвал "Говори правду" спонсором властей

im
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько негативно высказался о позиции

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Скончалась известная чешская теннисистка Яна Новотна

В понедельник, 20 ноября, стало известно об уходе из жизни известной чешской теннисистки Яны Новотны. Победительница Уимблдонского турнира 1998 года в одиночном разряд скончалась в возрасте 49 лет.
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер