Дата и время ribbon
» » Дороже нефти: цены на бензин в России только повышаются
14-11-2017 19:58 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Дороже нефти: цены на бензин в России только повышаются

Дороже нефти: цены на бензин в России только повышаются

Топливо по стоимости обгоняет "черное золото"


Россия, которая в равной степени с Саудовской Аравией считается главной топливной державой в мире, снова не может справиться с ростом цен на моторное топливо. Удорожание и снижение цен на «черное золото» пока отражается на показателе стоимости бензина только в одном направлении — ценник на АЗС растет в обеих ситуациях. Будущий год — не исключение. По прогнозам, литр Аи-95 подорожает до 42 рублей, а топливо Аи-98 рискует дотянуть до 50 рублей.




Дороже нефти: цены на бензин в России только повышаются

Доехать от Москвы до Ленинграда стоило до последнего времени (по расходу бензина) примерно 2,6 тыс. рублей. Теперь стоимость трансфера между двух столиц может дойти до 2,9 тыс., а то и до 3 тыс. рублей. Удовольствие не из дешевых, тем не менее более 10 млн россиян ежемесячно пользуются такой услугой.


В принципе, недорого. Билет на авиаперелет между Питером и Москвой в престижном классе стоит менее 5 тыс. рублей. Рейс «Сапсана» в оба конца в два-три раза дешевле — то есть стоит примерно столько же, сколько заплатить за бензин. Однако «железный конь» уже не является излюбленным транспортным средством отечественных путешественников. Топливо дорожает, поэтому количество междугородных пассажироперевозок падает. За последний год их число сократилось примерно на 10%, и эта тенденция увеличивается:


Уверенности не прибавляет и ОПЕК, которая в своем отчете за ноябрь улучшила прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году — почти до 100 млн баррелей. Как отмечают эксперты, это было сделано, чтобы отразить результаты из Китая в III квартале, которые превысили ожидаемые значения. Это связано с возросшими ожиданиями от стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, а также от КНР, Индии и других государств.


Кроме того, как отмечается в годовом отчете Международного энергетического агентства (МЭА — международная организация, отвечающая преимущественно на энергетическую политику США), всего мировая добыча «голубого топлива» к 2025 году должна превысить 4 трлн кубических метров, к 2040 году — 5,3 трлн.


«Как ожидается, американцы будут добывать к 2025 году 971 млрд кубометров, а к 2040 году — чуть более триллиона. Третьим производителем станет Иран с показателями 243 млрд кубометров (к 2025 году) и 338 млрд (к 2040 году) кубических метров соответственно. Доля российского газа в мировой торговле увеличится до 37% к 2025 году и 40% к 2040 году.


Цены на бензин в России на первый взгляд не привязаны к таким макроэкономическим показателям, как цены на нефть и газ. Однако такая зависимость прослеживается. Скачки стоимости «черного золота» отражаются на ценниках на АЗС — в России зафиксирован рекордный рост оптовых цен на моторное топливо. С начала ноября стоимость бензина Аи-92 выросла на 3%, до 43,2 тыс. рублей за тонну, а за тонну Аи-95 теперь требуют почти 45,7 тыс. рублей.


Чиновники уверены, что не следует впадать в панику. «Сейчас меняется конъюнктура внешнего рынка. Цены на нефть выросли существенным образом. Пошлина (на производство углеводородов. — «МК») меняется примерно с месячной задержкой. Это означает, что предел роста цен на бензин и стимул для снижения появятся в ближайшее время», — отмечает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.


По словам специалиста Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, цены на бензин повышаются вне зависимости от нефтяного фактора. Это связано с налоговой системой, которая составляет до 80% стоимости бензина, с различными сборами, пошлинами и акцизами, идущими в бюджеты различных уровней вне зависимости от цен на сырье. Как отмечает эксперт, несмотря на то что нам рапортуют, будто инфляция чуть ли не нулевая, если взять потребительский сектор, то там инфляция в два-три раза обгоняет официальную. Поэтому уверенность в долгосрочной перспективе повышения цен, отвлеченно от мирового рынка энергоресурсов, будет однозначная. Литр Аи-95 вырастет в цене до 42 рублей, а Аи-98 дотянет до 50 рублей.




Топливный союз объяснил рекордное повышение цен на бензин: два фактора

im
СМИ сообщили о рекордном повышении цен на бензин

Стоимость бензина в России достигла исторического уровня

im
Оптовые цены на топливо в России к середине ноября достигли исторического уровня 2017 года. Об

Нефть за $60 принесет России 1 трлн рублей сверхприбыли

im
Сырьевой рынок вышел на финишную прямую, ведущую к очередному саммиту ОПЕК, который состоится 30

Минфин приготовился к новому обвалу цен на нефть

im
Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты

Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

im
Министр энергетики Александр Новак озвучил дополнительный доход, который российский бюджет извлек

США признали, что не могут заменить Россию

im
Минэнерго США заявило, что Европа до 2040 года будет находиться в зависимости от российского газа

Выборы дорогого бензина: повышение топливных акцизов разгонит инфляцию

im
Правительство приняло решение существенно повысить акцизы на топливо в 2018 году, причем дважды:

Бензин резко подорожает: правительство планирует повысить акцизы на топливо

im
Внеплановое повышение акцизов на топливо может произойти в России по инициативе кабинета министров

Эксперты предсказали рост цент на бензин в России

im
В России во второй половине года ожидается незначительное повышение розничных цен на бензин —

Путин: российские власти не позволят задирать цены на бензин

im
Президент России Владимир Путин рассказал о том, какой должна быть цена на бензин

Вышел из берегов: почему цена на бензин растет быстее инфляции

im
Водители все чаще жалуются на некачественное топливо

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Аленичев против «Спартака-2» одержал непростую победу

В предыдущем туре красноярцы сделали «ответку» «Тамбову», а москвичи крупно «пролетели» в Калининграде
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер