Дата и время ribbon
» » Нефтяное будущее по Орешкину: идеалисты из правительства
13-11-2017 18:22 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Нефтяное будущее по Орешкину: идеалисты из правительства

Нефтяное будущее по Орешкину: идеалисты из правительства

Минэкономразвития пообещало новый прогноз


Взаимоотношения российских властей и экономики непостоянны. То власть обещает новый подъем, а экономика, мягко говоря, не торопится, то власть задним числом и с большой натяжкой может объяснить внезапно случившийся экономический рывок там, где его не ждали. Откуда же тогда в заголовке «идеал» да и что это вообще такое?




Нефтяное будущее по Орешкину: идеалисты из правительства

Рядовые граждане и власть ждут от экономики разного. Граждане — роста доходов, и не по подсчетам Росстата, а ощутимых в семейном бюджете, новых рабочих мест, снижения цен, снижения ставок по кредитам. Власть тоже рада низкой инфляции, которая, в частности, поднимает из отрицательных значений реальные доходы. Но на самом деле ее больше заботит другое. Прежде всего — состояние бюджета. Потому что это и есть те «закрома», которые чем полнее, тем больше степеней свободы в использовании госсредств.


На одном из ток-шоу на телевидении председатель Счетной палаты Татьяна Голикова однажды обмолвилась, что 2009 год «мы прошли хорошо». Мне повезло участвовать в той же программе, и я напомнил, что тогда падение ВВП России составило 7,8%, это был худший показатель среди стран «Большой двадцатки». Что же в этом хорошего? Голикова уточнила: «Я имела в виду бюджет». Понимаю, Счетная палата занимается не всей экономикой, а контролем за использованием госсредств — бюджетом прежде всего, но все равно оговорка, что называется, по Фрейду.


Конечно, сохранение относительно широких возможностей бюджета в 2009 году (за счет тех самых резервных фондов, которых не было бы, если бы, как предлагают многие популисты от экономики, сверхдоходы бюджета не сберегались в том числе в бумагах казначейства США, а вкладывались бы в экономику) позволило смягчить многие экономические и прежде всего социальные проявления кризиса. Увы, прежних резервов уже нет. Но в любом случае для власти приоритетны интересы бюджета, а не экономики в целом.


Если бюджет — это общий баланс возможностей и намерений государства, то платежный баланс — это показатель текущей внешней уязвимости или неуязвимости экономики. Он тоже важен для власти.


Оба эти индикатора сегодня почти лучатся оптимизмом. По последним данным ЦБ, профицит текущего счета платежного баланса составил в октябре $2,3 млрд, тогда как год назад был дефицит в $0,4 млрд. За 10 месяцев 2017 года профицит составил $28,9 млрд, почти вдвое больше, чем год назад ($14,9 млрд).


Есть, правда, и негатив. Если обратить внимание на счет движения капиталов, то выяснится, что его дефицит в октябре составил $2,8 млрд, то есть сумму, превышающую профицит по текущим операциям. Но в целом все выглядит существенно лучше, чем год назад. Если же обратиться к бюджету, то с ним тоже все под контролем, а будет, как обещает министр экономического развития Максим Орешкин, еще лучше. Об этом позаботится, как и о платежном балансе, нефть. «Я думаю, прогнозы наши по нефти с высокой вероятностью будут повышаться, и по 2017 году она окажется, конечно, выше нашего прогноза. И в 2018 году, когда мы в апреле будем пересматривать, с высокой вероятностью прогноз цен на нефть повысим. Как минимум на уровень $50 за баррель, может быть, и выше» — вот так выглядит нефтяное будущее по Орешкину, в текущем прогнозе цена барреля в 2018 году зафиксирована в $43,8.


Да, нефть делает, что может. Но для правительства и ЦБ нынешнее состояние приближено к идеальному. Настолько, что можно обеспечить и вишенку на торте. Это неустойчивость и слабость рубля, несмотря на высокие цены на нефть. Слабость рубля выгода и с точки зрения рублевого пополнения бюджета от нефтяных цен, и с точки зрения подталкивания экономики к росту. А уж обеспечить независимость рубля от нефти в сторону снижения валютного курса нетрудно. Это и закупки валюты Минфином, и новые валютные кредиты госбанков, и большая свобода рук ЦБ в снижении процентной ставки.


Сочетание надежного бюджета, не вызывающего беспокойства платежного баланса с относительно слабым рублем, — это и есть идеал для правительства и ЦБ.




Бюджет-2018–2020 опирается на дешевую нефть и слабый рубль

im
Какое будущее ждет Россию в ближайшие три года

Есть рекорд: дефицит бюджета США достиг почти 666 миллиардов

im
Минфин США: Из-за урезания налогов дефицит бюджета вырастит до 1,5 триллионов долларов

Чиновники готовы снова обрушить рубль

im
Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении

Орешкина обеспокоило падение инфляции в России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что к концу года инфляция в России может упасть

Минфин приготовился к новому обвалу цен на нефть

im
Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты

Дефицит навсегда

im
В России стартовал бюджетный процесс

Выборы дорогого бензина: повышение топливных акцизов разгонит инфляцию

im
Правительство приняло решение существенно повысить акцизы на топливо в 2018 году, причем дважды:

Двойное дно: дыры в бюджете Россия закроет последними накоплениями

im
Дефицит бюджета в 2017 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, составит 2% ВВП

"Условий не создано": на восстановление доходов населения потребуется 10 ...

im
В Минэкономразвития ждут, что кошельки россиян пополнятся через 4 месяца

Сэкономить на пенсионерах и матерях: новый проект российского бюджета опеча ...

im
В правительстве обсудили проектировки бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

В Москве завершился этап Кубка мира по в олимпийской дисциплине «стрит»
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер