Дата и время ribbon
13-11-2017 15:43 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ О ловле на малых реках осенью

О ловле на малых реках осенью

Для многих рыболовов осенняя ловля неразрывно связана с хищником и охотой за ним всеми известными спортивными способами. Именно по этой причине на реках чаще, чем когда-либо, можно встретить любителей троллинга и спиннинга, а стоячие воды озер и водохранилищ усеяны кружками и «поплавками» всевозможных конструкций для ловли хищника.


О ловле на малых реках осенью

Тем не менее, есть отдельная категория рыболовов, которые раскатам водохранилищ предпочитают красоту увядающих малых рек, а охоте за крупным хищником — традиционную ловлю легкой болонской снастью. Именно о ней и пойдет речь. А также о том, где и как искать стоянки разной рыбы и на какие насадки ее ловить.

Где ее искать?

Планируя поездку на малую реку осенью, следует помнить о ключевых особенностях такой рыбалки. Их немного, но каждая из них напрямую влияет на результат.

Во-первых, уровень и прозрачность воды: рыба становится крайне осторожной и пугается любого движения рыболова. Осторожные и плавные движения рыболова, снасть, предназначенная для ловли с дальним отпуском поплавка, отточенная техника рыбалки — вот основные «столпы», на которых держится осенняя ловля на малых реках.

Во-вторых, крайне неравномерное распределение рыбьих стай по всей акватории. Рыболов может пройти не один десяток километров, и только в конце своего пути он обнаружит рыбу, которая будет клевать на каждой проводке!

Упрощает поиск рыбы тот факт, что уровень воды, в отличие от той же весны, низок, и песчаные прогоны с полуметровой глубиной можно смело оставлять за бортом.

Внимание уделять следует крутым поворотам и плесам, расположенным в непосредственной близости от них. Глубина на таких участках, как правило, держится на уровне максимальной для конкретной реки. Прогоны же, которые являются прямым продолжением таких поворотных ям, служат наиболее перспективным местом для болонской ловли — именно их и предпочитает рыба.

Хороши и всевозможные ручьи и небольшие речушки, впадающие в основную реку. Во-первых, они несут достаточное количество корма, что привлекает рыбу, а во-вторых, песчаная коса, намываемая их течением, обеспечивает значительный перепад глубин и является весьма перспективным местом для ловли голавля, язя и ельца. Именно здесь, на свале в глубину, и следует рыбачить.

Даже ровный песчаный прогон, кажущийся бесперспективным для рыбалки, может быть интересным, если в каком-либо месте рыболов обнаружит искусственное препятствие — затопленный куст, поваленное дерево, огромный камень, уходящие в воду корневища большого дерева.

«Отбивая» основную струю, эти препятствия существенно замедляют течение, благодаря чему прямо за ними собирается большое количество корма. Именно его и ожидает рыба, жадно хватая наживку, «случайно» проплывающую мимо.

Кроме того, тут удобно реализовать метод мягкой и жесткой придержки оснастки — очень часто на проплывающую мимо насадку рыба не реагирует, однако стоит придержать оснастку в интересном месте на протяжении 5-7 секунд, как поплавок уверенно уходит под воду.

Не следует проходить мимо всевозможных речных заводей, встречающихся и на малых реках. Характеризуются они практически полным отсутствием течения, а значит, в таких местах велик шанс на встречу с нетипичной для реки рыбой — карасем, карпом, линем.

Ловля в подобных местах слабо напоминает речную рыбалку, а применяемые здесь снасти, принципы ловли и стратегии прикармливания напоминают озерные.

КУДА ПРОПАЛА РЫБА?

Еще одной особенностью всех без исключения малых рек является то, что все они куда-то впадают. В реку большую, озеро или водохранилище — разницы нет. А значит, в малых реках будут отчетливо прослеживаться сезонные миграции.

Сентябрь-октябрь — именно та пора, когда рыба начинает скатываться вниз, к более глубоким участкам, задерживаясь на наиболее кормных точках на некоторое время.

Данный факт объясняет многое и в первую очередь недоумевающие взгляды рыболовов — дескать, еще неделю назад плотва клевала на каждой проводке, а сегодня лишь мелкая уклейка теребит мотыля. Ушла рыбка, скатилась ниже! И рыболову ничего не остается, как искать ее все ниже и ниже, устремляясь вслед за уходящими стаями.


О ловле на малых реках осенью

Фото: Алексей Мурашко.




О достижении максимальной результативности на рыбалке

im
В сознании рыболовов укоренился стереотип, что ловля мелочи — удел поплавочников, цель фидериста —

Ловим пескарем поздней осенью

im
Чем холоднее становится вода, тем меньше остается рыб, которые весной поднимались из крупного

Осенняя снасть на щуку с живцом

im
Ловля щуки на живцовую поплавочную удочку издавна пользуется заслуженной любовью рыболовов. К

О ловле ельца осенью

im
Последние несколько лет популяции ельцов начали возрождаться, что связано не только с улучшением

Одной удочки на рыбалке мало

im
Если у рыболова всего одна удочка, то он вместо того, чтобы искать рыбу в облюбованном месте,

Ловим болонской удочкой ночью

im
Операцию эту следует выполнять с особой тщательностью. Еще засветло закармливаю место несколькими

Вести с водоемов Подмосковья: где и на что клюет рыба

im
За крупной рыбой нужно охотиться. Сейчас очень пригодится накопленный годами личный опыт, который

Кого ловить на подъеме воды

im
Подъем воды внес свои коррективы в рыбалку. Приходилось приспосабливаться к сложившейся ситуации,

Подуст чернопузый

im
Подуст — загадочная и интересная рыба. Его ловля почти всегда доступна, но сложна и требует

Вести с водоемов

im
Прошедший период, в смысле рыбалки, был, наверное, одним из самых тоскливых в этом году. И все

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Аленичев против «Спартака-2» одержал непростую победу

В предыдущем туре красноярцы сделали «ответку» «Тамбову», а москвичи крупно «пролетели» в Калининграде
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер