Дата и время ribbon
13-11-2017 15:29 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Охота: найти себя...

Охота: найти себя...

В «РОГ» № 32–33 за 2017 год была опубликована статья С. Фокина «С ружьем и лирой», навеянная посещением выставки «С ружьем и лирой. Охота и русская литература». По утверждению автора — «Охота и рыбная ловля были благодатным источником творчества русских писателей… Знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, знание крестьянского быта давали писателям яркие сюжеты и характеры будущих героев».

Охота: найти себя...

Возникает вопрос: а почему мы среди наших современников не находим подобных талантов?

И сам же себе возражаю. Ну почему же, есть.

Назову хотя бы такие имена, как А. Азаров, М. Булгаков, А. Гуляев, О. Егоров, В. Чернышев, Н. Старченко и другие авторы «РОГ», журнала «Охота и охотничье хозяйство» и альманаха «Охотничьи просторы».

Их отношение к охоте тонко подметил Вадим Чернышев, писатель и охотник: «Если бы от нее осталась одна стрельба — я уверен, — все настоящие охотники распрощались бы с нею навсегда».

Проблема современных авторов в том, что государство не поддерживает книгоиздательство. Где тот главный редактор, который прочитает его «труд» и по-отечески укажет на все удачи и промахи? А за свои деньги не всякий автор способен найти себя и издать книгу.

Мы знаем, охота была жизненной необходимостью человека на протяжении многих веков. Занимаясь ею, он добывал все нужное для своего существования.

Читайте материал "С ружьем и лирой: русская литература и охота"

Каждой общественно-экономической формации присущи свои способы производства, нравственные принципы и этические нормы поведения, выработанные самим народом, вошедшие в его плоть и кровь.

Сегодня охота не является основным способом добывания средств к существованию, за исключением малых народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она превратилась в дань традициям с сохранением некоторых черт и признаков национальной культуры.

Охотника от «шума городского» и житейских неурядиц спасают древнейшие занятия — сбор ягод и грибов, рыбная ловля и, конечно, охота. Каждый выбирает то, что ближе ему по духу и отвечает его интересам. Что движет человеком, выбравшим охоту?

Более или менее понятно, когда он вырастает в семье охотников, где его с детства окружают ружья, охотничьи собаки, запах принесенной дичи и бесконечные разговоры об охоте. А вот как приходят в охоту люди, до определенного времени не сталкивавшиеся с ней и охотниками? По зову крови далеких предков или как дань моде?

Может быть, и так. В «Записках охотника» И.С. Тургенев пишет: «Охотничья страсть свойственна русскому человеку; дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптишках по болотам да по лесам, с утра до вечера».

Только истинный и правильный охотник с замиранием сердца зачитывается описанием сцен охоты в произведениях наших классиков, согласен с отношением участников к самому действу охоты и ее традициям.

Читайте материал "Что делать с охотниками не оправдавшими доверия"

Сегодня вряд ли кто из нас равнодушно смотрит по телевизору или читает, как охотятся в Западной Европе. Костюмы охотников, ритуал начала охоты и ее окончания, отношение к добытой дичи — все это дань вековым охотничьим традициям.

А какое глубокое впечатление такая охота производит на нашего соотечественника, если ему довелось принять в ней участие? Мы с горечью примеряем эти нравственные одежды на себя, и сравнение не в нашу пользу, хотя на страницах охотничьих СМИ моральному облику российского охотника и этике охоты уделяется немало внимания.

Охоте безоглядно предаются люди как молодые, так и пожилые, убеленные сединами, и бедные, и богатые. Все они натуры страстные, тонко чувствующие и понимающие очарование и красоту охоты.

Меня, как и большинство охотников, сегодня беспокоит, что охотничье законодательство и охота в нашей стране существуют сами по себе. В результате былые охотничьи традиции частично утрачены, а другие уродливо деформированы, все это и привело к махровому браконьерству.

Не вызывают возражений утверждения многих авторов, что эта беда ставит под сомнение саму охоту и возможность возрождения охотничьего хозяйства России. Для борьбы с этим злом наши чиновники не знают другого пути, кроме «закручивания гаек», как это предлагает министр МПР С. Донской и его чиновники.



Охота: найти себя...




Фото Антона Журавкова




Приглашаем на круглый стол в МК: охотничья литература вчера и сегодня

im
Почему начинающие охотники мало читают охотничьих классиков? Какую роль должна играть охотничья

Готовимся к охоте на диких копытных

im
В случае нерезультативной охоты по вине команды, связанной с несоблюдением дисциплины или отказа

HuntPoint - мы знаем, как организовать вашу охоту

im
Уважаемые любители охоты и активного отдыха на природе, вы знали, что в России появился

Простому охотнику все меньше места в угодьях

im
Безусловно, открытие охоты по водоплавающим — праздник для большинства ружейных охотников. Здесь

С ружьем и лирой: русская литература и охота

im
Участниками выставки стали 23 исторических музея-заповедника, государственные библиотеки и архивы

Откуда брать общедоступные угодья?

im
Не отстают чиновники, устраивая под благовидным предлогом что-то наподобие заказников,

Что бы я спросил у министра Донского

im
В охотничьих СМИ не прекращаются разговоры, как вывести охоту и охотничье хозяйство из

Терпеливый российский охотник: мои предложения

im
Можно размер стоимости путевки на охоту увязать с тем, с каким ружьем или карабином охотник будет

Как устроить облавную охоту по перу

im
Если все делать всерьез, то от участников охоты облава требует четкой дисциплины, а ее

Делаем правильно: утка горячего копчения

im
Речь идет о способе копчения дичи, который дает возможность не только длительного хранения, но,

Что считать охотой: единства нет

im
Разве мы не видели многочисленных листовок с умильными мордашками лисят, зайчат и надписями «Моя

В Подмосковье открывается летне-осенняя охота

im
В связи с соблюдением норм пропускной способности в первую очередь оформлять разрешения на охоту

Как охотятся на гусей в Америке

im
Всей охотой в каждом отдельном штате управляют департаменты рыбы и дичи. Американские охотники

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер