Дата и время ribbon
» » На Испанию должен быть план «Б»: почему Россия проиграла аргентинцам
12-11-2017 19:39 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ На Испанию должен быть план «Б»: почему Россия проиграла аргентинцам

На Испанию должен быть план «Б»: почему Россия проиграла аргентинцам

В центре поля с Михаилом Пукшанским


Итоги контрольного матча сборных России и Аргентины оцениваем с Сергеем Кирьяковым. Уж он-то знал, как вскрывать оборону соперника самого высокого класса.

На Испанию должен быть план «Б»: почему Россия проиграла аргентинцам

— Номинальная попытка России сыграть в 3 нападающих — это риск или некая условность?

— Точно не риск, поскольку такова была задумка тренерского штаба. Те же нападающие опускались в свои зоны при обороне, помогая крайним защитникам. При владении мячом они, разумеется, выдвигались, пытаясь начать быстрые встречные атаки. Но при таком браке в начальной стадии все наши попытки сводились практически к нулю. Количество не вынужденных, скажем так, потерь заставляли бесконечно отбирать мяч. Или пытаться — это будет точнее. Поэтому схема с тремя условно атакующими игроками себя не оправдала.

— В первом тайме, особенно поначалу, мы пытались фрагментарно прессинговать. Имеет ли смысл такая «аритмия» по Лобановскому или лучше все-таки поберечь силы?

— В принципе можно пробовать подобные эпизоды. При этом необходимо смотреть, как получается выходить из обороны в атаку. Поскольку мы не успевали перестраиваться, эти попытки тоже себя не оправдали. Прессинг требует больших физических затрат. Если хотя бы два игрока из него выпадают, он теряет всякий смысл.

— За весь матч наши футболисты лишь пять раз пытались отдать острые передачи, из которых ни одна не дошла до адресата. Не очень понятно, как мы собирались забивать Аргентине?

— Наша сборная допускала в начальной стадии такое количество ошибок, что сама лишала себя всяких атакующих перспектив. Потом мы опять пытались отбирать мяч, поэтому на атаку уже не хватало сил. Необходимо было как-то придержать мяч, заставить соперника за ним побегать. Мы же действовали чересчур однообразно. Одна передача, вторая, третья… На этом все заканчивалось…

— Еще обратил внимание, что при редких подачах со штрафных группа нашей атаки выбегала из глубины. Выглядело это довольно странно, поскольку в подобных случаях все уже находятся намного ближе к воротам.

— Есть несколько вариантов, которые наигрываются на тренировках. Иногда набегать из глубины имеет смысл. Но только в том случае, если доставка мяча осуществляется в непредсказуемую зону. А если такой перспективы нет, то эта тактическая заготовка теряет смысл. Другой вариант — располагаться на одной линии с соперником. Но только при наличии высокорослых игроков.

— Временами, особенно во втором тайме, России удавалось перехватывать инициативу на короткие отрезки времени. Порой Аргентина даже не знала, что этому противопоставить. Не стоит ли все же почаще играть от себя, невзирая на статус соперника?

— Все зависит от соперника и от того, какие мы можем предъявить аргументы. Мне видится, что наши аргументы — это плотная компактная игра сзади, сочетающаяся с быстрыми выходами в контратаку. Два удара по воротам, и неважно, против Аргентины или Бразилии мы играли, — самая объективная оценка нашего атакующего потенциала. При этом во втором тайме мы все-таки пытались развивать быстрые атаки сходу. И воспользовались наконец таким оружием, как дальние удары. Но Смолову и Кокорину уже, очевидно, не хватало свежести. Поэтому не было столь необходимой для форвардов игры на опережение. И проникающие передачи до адресатов тоже не доходили.

На Испанию должен быть план «Б»: почему Россия проиграла аргентинцам

— Кокорин в этом матче проделал колоссальный объем работы, выиграв 10 единоборств, при том, что остальные — все вместе взятые — выиграли только 16. Не говорит ли это о некоей однобокости нашей атаки и проблеме взаимодействия со Смоловым?

— Мы в большей степени отбирали мяч, чем им распоряжались. Кокорин больше опускался во фланг при потере мяча, и это правильно. Смолов действовал на острие. Просто не хватало силенок.

— Нужно ли попробовать другие варианты атаки в игре со сборной Испании?

— Все-таки нужно иметь план «Б» при неблагоприятном развитии событий. Исходя из уровня наших игроков, мы не можем играть с такими командами в открытый футбол. И здесь я полностью поддерживаю Черчесова, хотя его и критикуют за оборонительную тактику.




Сборная России по футболу вернулась в Лужники и проиграла Аргентине

im
Сборная России продолжает подготовку к домашнему чемпионату мира по футболу, который пройдет в

Россия - Аргентина: онлайн - трансляция контрольного матча

im
Сборные России и Аргентины в субботу проведут долгожданный матч, который официально откроет

Футбол: Месси экзаменует сборную России

im
Ищут давно, но не могут найти аргентинского парня лет тридцати

Евгений Бушманов: «Спартаковские перемещения запутали испанцев»

im
Победа «Спартака» над «Севильей», бесспорно, главное событие минувшей недели

Колосков о ЧМ-2018: «Плохо, что Украина и Штаты не едут»

im
«МК» открывает новую рубрику, где диалоги о футболе будут возвращать вас к главным событиям

Пациент с Кореей жив: футбольная сборная России одержала уверенную победу

im
Четыре оказавшихся в воротах соперников гола, смена Станиславом Черчесовым игрового рисунка по

Юрий Сёмин: «За 18 дней «Локомотив» сыграл 6 матчей — тяжело»

im
Футболисты московского «Локомотива» в четверг, 28 сентября, одержали красивую и крупную победу во

И снова поражение на выезде

im
«Томь» потерпела поражение от «Тамбова» в гостевом матче 13-го тура первенства ФНЛ

Анзор Кавазашвили: «После ничьей «Спартак» сохраняет шансы на выход»

im
Известный специалист о возвращении красно-белых в Лигу чемпионов

Футбол, Лига чемпионов: «Спартак» возвращается в Европу

im
Красно-белые проведут первый матч в главном клубном турнире континента за последние пять лет

На Универсиаде футбольная сборная России поборется за медали

im
В матче за 3-е место отечественная команда сыграет с ЮАР

Поражение без вариантов

im
После домашнего проигрыша «Шиннику» со счетом 1:3 главный тренер «Томи» Валерий Петраков

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер