Дата и время ribbon
» » Красная икра сильно подорожает: как не разориться на новогоднем столе
12-11-2017 18:54 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Красная икра сильно подорожает: как не разориться на новогоднем столе

Красная икра сильно подорожает: как не разориться на новогоднем столе

Любителям дорогостоящих деликатесов стоит поторопиться


Любителям традиционной изюминки новогоднего стола — красной икры — в наступающее торжество придется раскошелиться. Стоимость угощения вырастет как минимум на 30%. Всему виной неудачный вылов горбуши и кеты на Дальнем Востоке, который может увеличить цену самой маленькой и дешевой баночки излюбленного деликатеса с 600 до 720 рублей.




Красная икра сильно подорожает: как не разориться на новогоднем столе

Оказывается, не всем аграриям приходится по душе и по карману чересчур теплое лето. Если жители центральных регионов России в нынешний каникулярный сезон жаловались на непогоду, то дальневосточное население уповало на перманентный дождь и даже кратковременную изморось. Именно при таких вполне переносимых осадках можно наблюдать наиболее удачную путину, при которой рыба сама идет в сети.


Однако в этом году на Дальнем Востоке путина оказалась на грани провала. Сахалинская область вместо привычных 250 тыс. тонн лосося смогла предоставить рынку чуть меньше 30 тыс. тонн. В целом в регионе было добыто около 205 тыс. тонн красной рыбы (включая кету).


Как полагают эксперты, вина в сокращении поголовья лосося лежит на глобальных климатических изменениях. Другие промысловые зоны — Тихо-Океанский регион и Северная Америка — пострадали в не меньшей степени. По словам замглавы Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игоря Мельникова, период добычи лосося и других видов рыбы, дающих рынку красную икру, остался позади. Наиболее это заметно в Корее и Японии, однако Россия по этому неблагополучному показателю не отстает.


Как утверждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, участников российского рыбного рынка погубят осенний улов, а также жадность и непрозрачность. «Российский рынок деликатесов по-прежнему мало связан с законами экономики. Из-за потепления в Японии по итогам сентября и октября у нашего южного соседа производство красной икры сократилось на 40%. Данный факт стал драйвером стремительного роста на икру в Стране восходящего солнца. В России, в частности на Камчатке и в Магаданской области, зафиксирован впечатляющий улов лососевых. Показатели добычи лососевых в целом остаются на лучших отметках десятилетия», — отмечает эксперт.


Почему тогда дорожает икра? Внутренний российский рынок ввиду падающих доходов и ограниченных возможностей потребителей не может переварить 20-процентное повышение розничных цен на икру с нового улова, на котором настаивает государство. Если отечественным компаниям удастся воспользоваться сложившей конъюнктурой рынка и заработать больше в Японии и других странах, это можно понять. Мировая ценовая прогрессия не позволяет расслабиться отечественным производителям и ритейлерам — если годом ранее оптовая цена на икру варьировалась от 3,3–3,5 тыс. до 2,2–2,5 тыс. рублей за килограмм, то сейчас она может достичь 4 тыс. рублей. В Москве в рознице цена доходит до 5,5–6 тыс. рублей. «Рассчитывать на крупный рост потребления в России не стоит. Он и так уже упал в три раза по сравнению с 2013 годом. Предусмотрительность производителей доведет до того, что при повышении цен даже на 100–200 рублей за полкило выльется в вычеркивание икры из новогоднего меню россиян с низкими и средними зарплатами. Икра превратится в невостребованный продукт и станет пылиться на складах и прилавках. К сегодняшней оценке можно добавить, что такое развитие событий станет подножкой всему дальневосточному рыбному комплексу».


«Перепады курса доллара, падения и скачки барреля нефти понятны с точки зрения ценообразования импортных продуктов. Тогда при чем икра? Не понятно, почему скачки цен на этот продукт в других обедненных природными ресурсами странах должен отражаться на кошельках рядовых россиян», — полагает Анна Бодрова.


Только потребление красной рыбы в России неуклонно снижается. В 2013 году этот продукт в охлажденном виде в России был закуплен в рознице в 170 тыс. тонн. В прошлом году мы сократили свои апетитит втрое.


«Рыбаки на Камчатке сразу воспользовались моментом, чтобы взвинтить цены на 30%. Осенью прошлого года килограмм горбуши стоил 130 рублей, сейчас — около 180 рублей», — отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.


Если следовать этим темпам, то к концу года новогодний стол можно будет украсить баночкой излюбленного деликатеса уже не по 600 рублей, а куда дороже. Поэтому любителям дорогостоящих деликатесов стоит поторопиться.




Формула подорожания для водки: стоимость алкоголя будут рассчитывать по-нов ...

im
Рынок алкогольной продукции в скором времени могут ждать большие изменения

Российский парадокс: экономика растет, население нищает

im
Два экономических события произошли практически одновременно

Новый год без красной икры: спекулянты взвинтили цены на деликатес

im
Эксперт: «Камчатские рыбаки воспользовались дефицитом»

Сокращение добычи нефти принесло России триллион рублей: где деньги

im
Министр энергетики Александр Новак озвучил дополнительный доход, который российский бюджет извлек

Из-за новых налоговых ставок в России может существенно подорожать рыба

im
Минсельхоз и подведомственное ему Росрыболовство выступили с предложением изменить Налоговый

Вашингтон не смог поднять доллар выше 58 рублей

im
Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении инвестиций в американские ценные

Средний чек россиянина к Новому году взлетит до 540 рублей

im
Средний чек жителя России за один визит в магазин в августе вырос на 3% по сравнению с прошлым

Томатная очередь: возобновление поставок турецких помидоров разорит российс ...

im
После снятия эмбарго заморские овощи подорожают на 60 процентов

Губят людей: в России резко подорожает пиво

im
Урожай пивоваренного ячменя в этом году в мире окажется самым скудным за последние несколько

Хлеб обгонит нефть по росту цен, несмотря на рекордный урожай

im
Дождливое лето 2017 года может пойти на пользу отечественным аграриям

Минимальный продуктовый набор максимально подорожал

im
Цена продовольственной корзины выросла на 15% за полгода

Холодное лето-2017 подогрело продовольственную инфляцию

im
Росстат обнародовал пугающие цифры: за последние полгода в среднем по стране морковь подорожала на

Россияне перестали есть хлеб: за десять лет на четверть меньше

im
За последнее десятилетие потребление хлеба в стране, где он был всему голова, рухнуло на четверть

Названы продукты, катастрофически подорожавшие в России

im
Скорость, с которой растет стоимость минимального продуктового набора в России, поражает

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

В Москве завершился этап Кубка мира по в олимпийской дисциплине «стрит»
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер