Дата и время ribbon
» » Копейки не cбережет: стоит лит готовиться к обвалу рубля
12-11-2017 18:54 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Копейки не cбережет: стоит лит готовиться к обвалу рубля

Копейки не cбережет: стоит лит готовиться к обвалу рубля

Российская валюта отмечает дату отказа от влияния государства


Три года назад ЦБ отправил рубль в свободное плавание. Правительство посчитало, что тратить накопленные резервы на поддержку национальной валюты в момент резкого падения нефтяных цен бесполезно и лучше ими пополнить другие статьи расходов. Эксперты ударились в панику — отказ от валютных интервенций, причем в разгар экономического кризиса, грозил привести к провалу курса российских дензнаков до 100 рублей за доллар. Экономисты из числа горячих голов советовали вернуться к фиксированному курсу обмена иностранной валюты. Доллар на фоне свободного плавания рубля действительно стал расти. Правда, тех астрономических высот, которые ему прочили скептики, не достиг. А со временем резкие курсовые колебания и вовсе прекратились, и теперь доллар держится на уровне 55–60 рублей. Как, кстати, и три года назад — в конце 2014-го.




Копейки не cбережет: стоит лит готовиться к обвалу рубля

В ноябре 2014 года на отечественном финансовом рынке произошло знаменательное событие — ЦБ упразднил действовавший многие годы механизм курсовой политики, отменил валютный коридор и прекратил интервенции в его границах.


Как тогда объясняли в регуляторе, валютным рынком в нашей стране правят преимущественно спекулянты — они определяют время, когда рублю падать, когда укрепляться. Поэтому расходовать резервные средства на регулирование биржевых курсов бессмысленно, тем более что инструмент валютных интервенций изжил себя — в марте 2014 года ЦБ за день продал на рынке $11,7 млрд, сбив стоимость доллара такой ценой всего на 50 копеек.


Критики ЦБ захлебнулись в гневе. Советник Президента России Сергей Глазьев предложил заморозить курс рубля на определенном уровне и заявил, что свободное плавание курса вместо искоренения спекулянтов привело к созданию «настоящего Клондайка». После того как ЦБ в середине декабря резко повысил ключевую ставку с 10% до 17%, его главу Эльвиру Набиуллину стали считать едва ли не агентом Запада и главным врагом российской экономики. Тем более что инфляция превысила 11%.


Следующий, 2015 год рубль последовательно двигался вслед за нефтью. В августе, когда цены на «черное золото» снизились до $42, доллар взлетел выше 70 рублей, и в декабре, на рубеже с 2016 годом, когда котировки сырья рухнули ниже $30, доллар и вовсе зашкалило за 80 рублей. Последней деталью кризиса стала годовая инфляция уже в 12,9%.


Между тем доллар, начав январь 2016-го с 80 рублей, начал плавно снижаться. Российскому населению жить лучше, конечно, не становилось, но в целом в экономике налицо были и положительные сдвиги.


К январю 2017 года доллар подошел к уровню в 60 рублей. Декабрь, судя по всему, встретит примерно на той же отметке. В связи с этим недоброжелателей у ЦБ стало меньше (тем более что президент Путин продлил на очередной срок мандат Эльвире Набиуллиной), а плавающее состояние российской валюты уже не вызывает нервной икоты у сторонников «доллара по 60 копеек». Регулятор больше не продает, зато активно покупает валюту. В этом году на эти цели может быть направлено более 500 млрд рублей. Инфляция в стране упала до 3%, а по итогам года правительство обещает нас порадовать ростом ВВП на 2%.


Можно предположить, что период становления курса рубля в условиях свободного плавания пережит сравнительно успешно. Хотя и не без потерь. Стоит, к примеру, напомнить, что за 2015–2016 годы жители России продали банкам инвалюты на $70 млрд, а купили на $42 млрд, проиграв на этих сделках в общей сложности 114 млрд рублей.


А еще кредиты в нашей стране по-прежнему остаются самыми дорогими в мире. Несмотря на постоянные снижения, ключевая ставка ЦБ не в пример выше своих аналогов не только в США и развитых европейских государствах, но и, к примеру, даже чем на Кубе.


Впрочем, плавающий курс в этом не виноват. Дела в державе налаживаются. Только создается впечатление, что, переиначивая свою кредитно-денежную политику, ЦБ, действуя из самых благих побуждений, не всегда учитывал интересы населения, которое при любых решениях правительства почему-то все время оказывается в проигрыше.




Балансировать на краю обрыва: рубль обрушится несмотря на растущую нефть

im
Плохие предчувствия россиян относительно курса рубля стали сбываться

Ключевая ставка опустит доллар до 56 рублей

im
ЦБ может заморозить важнейший показатель до президентских выборов

Вашингтон не смог поднять доллар выше 58 рублей

im
Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сокращении инвестиций в американские ценные

Орешкин дал экономический прогноз, поспорив со своим же министерством

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что инфляция в России в 2017 году упадет ниже 3,5%

Доллар неожиданно упал ниже 60 рублей

im
Неожиданный сюрприз преподнес россиянам американский доллар

Эксперты назвали дату еще более резкого ослабления рубля

im
Август в очередной раз принес рублю проблемы

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

im
Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной

Эксперты предрекли курс 80 рублей за доллар в августе

im
Для российской экономики конец лета традиционно грозит разного рода неприятностями

К осени доллар будет стоить 68 рублей

im
28 июля состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято очередное

60 рублей за доллар скоро покажутся в России раем

im
Уже до конца этой недели ЦБ, скорее всего, поднимет официальный курс доллара выше отметки в 60

Экономисты обозначили августовскую точку провала рубля

im
Отечественные денежные знаки с каждым днем теряют свои позиции на финансовом рынке

Доллар и евро пошли в стремительный рост, побив психологические барьеры

im
В ходе торгов на Московской бирже курсы евро и доллара превысили психологические барьеры в 60 и 67

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Скейтбординг: новый олимпийский вид спорта завоевал Москву

В Москве завершился этап Кубка мира по в олимпийской дисциплине «стрит»
Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер