Дата и время ribbon
» » Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд
12-11-2017 13:31 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд

Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд

Хоккеист рассказал о творчестве на льду и общении с русскоязычными игроками


Креативный нападающий, игровик, универсал, способный и бросить, и отдать — все эти слова в полной мере относятся к Андре Петерссону. Но есть у него и особый талант: в любой, самой «системной» команде, оставаться «свободным художником». Знакомьтесь: нападающий омского «Авангарда» Андре Петерссон.

Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд

– Андре, у вас с женой недавно родился ребенок. Дочь или сын? Этот ребенок стал первенцем в вашей семье?

– Это дочка, ее зовут Эния, и она наш первый ребенок. В связи с ее рождением у нас получилось очень необычное лето: таких ярких впечатлений у меня, возможно, еще никогда не было в жизни!

– Но отдохнуть-то при этом удалось?

– Да, и отдохнуть удалось, и потренироваться, за что большое спасибо нашим родственникам. Они очень помогли нам, пока Эния была еще совсем маленькой. А сейчас ей уже пять месяцев, она намного лучше и ест, и спит, так что мне удается хорошо высыпаться.

– А как зовут твою жену?

– Ее зовут Кристина. И хотя официально она мне не жена, так как наш брак не зарегистрирован, тем не менее мы вместе уже три года.

– Как вы с ней познакомились?

– Мы встретились, когда я приехал в Швецию, в тренировочный лагерь национальной сборной. Вот тогда-то мы и познакомились, но встречались совсем недолго, так как я уехал в Россию, и наши отношения перешли в разряд «дружбы на расстоянии». Но когда я вновь вернулся домой, она меня ждала. И больше мы не расстаемся.

– Что в Омске тебе понравилось, а что пришлось не по душе?

– Хороший город! Очень неплохие магазины, рестораны. Но главное – это люди. Все омичи, с кем мне довелось познакомиться, – милые, отзывчивые, всегда готовые прийти на выручку. Хотя я и изучаю русский язык, но признаюсь честно, пока он не слишком хорош. Да и сам город я пока знаю не в совершенстве. Поэтому мне часто нужна помощь посторонних людей. И я ее всегда получаю.

– Неужели после стольких лет в нашей стране ты до сих пор без посторонней помощи не можешь объясниться с продавцом или официантом?

– Не то чтобы не могу. Просто делаю это медленно, ведь бегло говорить по-русски пока не научился. Нахожу общий язык со всеми, но, увы, очень медленно.

– В Омске сейчас кроме тебя еще три игрока из Швеции, у вас есть возможность общаться лишь между собой, без участия русскоязычных игроков. Есть ли соблазн замкнуться в своей шведской «диаспоре»?

– И ограничить все общение кругом из четырех человек?! Нет, такого соблазна точно нет! Во-первых, очень интересно, общаясь с местными ребятами, открывать для себя новую культуру, новые традиции. Во-вторых, команда – это как одна семья. Мы в течение сезона много времени проводим вместе, сражаемся друг за друга. Опять же, в командном успехе многое зависит от нашего взаимопонимания. И тут уж неважно, швед ты, чех, белорус или русский. У всех в «Авангарде», вне зависимости от национальности, отличные взаимоотношения.

Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд hawk.ru

– А места у шведских игроков в раздевалке соседние?

– Наоборот, они рассеяны по всей раздевалке. Даже не знаю, случайно это сделано или преднамеренно. Но это хорошо, так мы все еще больше общаемся друг с другом на смеси из русского, английского, шведского и еще какого-то. (Смеется).

– В Омске от тебя многого ждут, смотрят как на потенциального лидера команды. Тебя не нервирует такое психологическое давление?

– Знаешь, никто не ждет от меня больше, чем я сам. Я так сильно стремлюсь совершенствоваться, быть полезным для своей команды, что на этом фоне любое внешнее давление не так заметно. Меня гораздо больше пугает перспектива не оправдать собственных надежд.

– Насколько ты доволен своей игрой на старте сезона?

– Не совсем. Думаю, что мне вполне по силам создавать больше остроты под воротами соперника, больше бросать, а главное – больше забивать. В «Авангарде» сейчас есть четыре практически равных по силе звена, но все же должны быть и лидеры, которые берут на себя основную ответственность за результат команды. А вообще, каждому из нас пока что есть в чем прибавлять. И когда мы это сделаем, «Авангард» начнет показывать игру совсем другого уровня.

– В межсезонье «Авангард» существенно обновился, пришли новые хоккеисты, и главное – новый тренер со своим пониманием хоккея. Насколько игроки уже поняли и приняли тактическую модель Скабелки, насколько понимают, чего он хочет?

– Не могу сказать, что этот процесс уже полностью завершен. Все-таки на то, чтобы довести новую игровую модель до совершенства, команде нужно чуть больше времени. Но, безусловно, сейчас мы гораздо лучше понимаем, что делать на льду, чем в самых первых матчах сезона.

– Ты – мастер нестандартных решений, свободный художник. Это не мешает тебе играть строго по той системе, которой требует придерживаться тренер?

– Меня часто называют «свободным художником», но сам себя я считаю, прежде всего, системным игроком. Другое дело, что я зачастую вижу, как можно что-то придумать в конкретном эпизоде, чтобы получилось лучше. Ну а если подобная импровизация идет на пользу команде, какой же тренер будет против?!

– Этому можно научиться или это от Бога?

– У кого-то от рождения есть отличный бросок, а кто-то в борьбе на пятачке с первых шагов в хоккее чувствует себя как рыба в воде. Но если никаких особых врожденных талантов нет, все эти качества можно и нужно натренировать. Просто тогда все дастся тяжелее, через большой труд. Но совсем уж играючи никому ничего не дается. И за внешней легкостью всегда стоит упорная работа.

– Ну а сам-то ты относишь себя к тем, кому многое дано от рождения, надо лишь отшлифовывать свой талант на тренировках? Или к тем, кто нынешнего уровня игры добился через реки пота?

– Скажу так: я с детства неплохо умел дорабатывать отскоки. (Улыбается). Но игра на игру не приходится: сегодня чувствую, что у меня идут броски, значит, буду чаще бросать. А в следующий раз, если «не пошло», поиграю в пас, поработаю на партнеров. Пота в любом случае проливать приходится немало. 

Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд hawk.ru

– КХЛ огромна с географической точки зрения – от Словакии до Китая. Является ли это для тебя проблемой или, как минимум, неудобством?

– Ну, в этом смысле играть в SHL (Шведская хоккейная лига – прим. автора) гораздо скучнее. Поехал играть на выезде, а вечером уже дома. Никакой романтики! (Смеется.) То ли дело в КХЛ, когда ты отправляешься на четыре выездных матча подряд! В такие периоды ты проводишь много времени в коллективе, с ребятами из твоей команды. Мне это очень нравится!

– Следишь за тем, как выступают другие уроженцы Швеции в КХЛ?

– Конечно. У меня есть друзья в других клубах КХЛ, и, если выдается свободное время, я смотрю игры их команд. И уж в любом случае слежу за статистикой шведских игроков. Иногда у нас бывает и возможность пообщаться. Стараемся не терять связь.

– В 2012 году ты играл в клубе «Оттава Сенаторс». Какие воспоминания остались у тебя от НХЛ?

– Я провел в системе «сенаторов» в общей сложности два года, и это было хорошее время. Я был очень молод, относился ко всему как к приключению, мне было весело! А разве можно забыть тот момент, когда я впервые вышел на лед в официальном матче НХЛ?! Ну и посмотреть на то, как живут люди в мегаполисах Северной Америки, мне, пареньку из маленького шведского городка Олофстрем, было интересно.

– Тяжело было принять решение о возвращении из-за океана обратно в Европу?

– Всегда трудно принимать масштабные решения, которые должны в корне изменить всю твою жизнь. Но я решил, что в Европе у меня будет больше шансов расти как игроку. К тому же ребята, которые выступали в КХЛ, не скрывали своего восторга от этой лиги. Вот я и решил попробовать свои силы в России.

– Ты сыграл за сборную Швеции 26 матчей. Как полагаешь, тренеры «Тре Крунур» рассчитывают на тебя на будущей Олимпиаде?

 – Тут все зависит от меня самого, от того, как я буду играть за «Авангард». Показывай хороший уровень – и дверь в сборную ни для кого не закрыта. Ну а я, как, впрочем, и любой спортсмен, конечно же, мечтаю принять участие в Олимпийских играх. Еще будучи совсем маленьким мальчишкой, я в дни Игр не отходил от телевизора, болел за своих соотечественников. Причем не только за хоккеистов, но и за представителей других видов спорта. И мечтал сам когда-нибудь сражаться за свою страну на Олимпиаде. Надеюсь, моя детская мечта исполнится.




Алексей Немов рассказал о большой потере в жизни

im
Утро Всероссийского дня гимнастики 28 октября Алексей Немов начнет, встречаясь с юными гимнастами

Знаменитая баскетболистка Ирина Осипова оценила уровень омского «Нефтяника»

im
Спортсменка рассказала корреспонденту «МК» в Омске», что думает об омской команде и почему она

Арсен Галстян: «Не люблю, когда люди бьют друг друга»

im
Олимпийский чемпион Лондона 2012 года Арсен Галстян рассказал «МК на Кубани» о своем отношении к

Нападающий омских «ястребов» выбыл из игры до 30 апреля

im
В конце мая на официальном сайте ХК «Авангард» появилась информация, что омский клуб заключил

Полузащитник ФК «Урал» Юрий Бавин: «Футбол – смысл моей жизни»

im
Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» с июля текущего года вступил в борьбу на чемпионате России

Бомбардир "Адмирала" считает, что его рано сравнивать с Мозякиным

im
Его признавали лучшим нападающим юниорского ЧМ-2013

Дима Билан: "Из-за болезни я погрузился в себя"

im
«Давай, терзай меня… Сейчас опять скажу какую-нибудь глупость, сам себе подкопаю» — Дима Билан, с

Эдуард Вартанян: «Меня можно не спрашивать, готов ли драться за титул — все ...

im
30 сентября лига ACB проведет очередной турнир в Москве, под номером 71

Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста лишили привычного рейтинга

im
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила дают возможность более честной победы»

Евгений Гришковец рассказал про тени Кенигсберга

im
Писатель и драматург Евгений Гришковец очень любит кино

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

На предсезонном турнире бывшие торпедовцы играли против нижегородской коман ...

im
Хоккейное лето в Нижнем Новгороде традиционно ассоциируется с Кубком губернатора Нижегородской

Пол Щехура: «Когда выхожу на лед, играю только на победу»

im
В истории нашей хоккейной команды было много легионеров

На "Славянском базаре" на Стаса Михайлова снизошло просветление

im
Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер