Дата и время ribbon
» Охота » Основы успешной охоты на утином пролете
11-11-2017 14:41 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Основы успешной охоты на утином пролете

Основы успешной охоты на утином пролете

Вот уж и октябрь на исходе. Воздух прохладен, наполнен запахами грибов и опавших листьев. Птицы улетают на юг. Началась одна из самых увлекательных охот — охота на утином пролете.

Основы успешной охоты на утином пролете

Наверное, еще и потому она увлекательна, что проводится на воде.

А по признанию С.Т. Аксакова: «Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы!» На первый взгляд такая охота проста.

Но это не совсем так. И я приглашаю охотников поговорить о некоторых особенностях ее подготовки и проведения.

О поведении уток осенью

От постоянного преследования утки стали более «строгими». Если в августе после открытия охоты выводки разбиваются и птицы держатся в одиночку, парами или небольшими стайками, то осенью они сбиваются в значительные стаи, к которым весьма трудно подобраться незамеченным.

В стае всегда найдется, кто вовремя заметит опасность и предупредит собратьев. На кормежку вечером утки вылетают на исходе дня, а кряква порой уже по темному.

На привычке уток кормиться в одних и тех же местах ночью и возвращаться в районы дневного отдыха, придерживаясь выбранных путей, основаны такие виды охоты, как из засидки в местах кормежки, в районах дневного отдыха или на путях подлета к ним. Прежде чем устраивать засидку, надо хорошо разведать места предстоящих охот.

Засидка на кормежке

Она устраивается на берегу. Но можно охотиться и с замаскированной лодки. Охота будет более успешной, если проводится в ясную погоду. На фоне зари подлетающие утки будут хорошо видны.

Также охота будет добычливой и в лунную ночь на так называемую «лунную дорожку». Лицом надо становиться на зарю или на «лунную дорожку», так, чтобы перед охотником не было деревьев и высоких кустов. На их фоне трудно произвести прицельный выстрел. Так как утки пролетают близко и присаживаются почти рядом, на такой охоте сгодятся патроны с дробью не крупнее номеров 6 и 5.

Засидка на дневке или на путях подлета к ней

Найти места дневок уток не так просто, да и пробраться туда не всегда возможно. В таких местах можно охотиться до самого ледостава.

К уткам на кормежке и в районах дневного отдыха осенью присоединяются прилетевшие с севера птицы, а другие, отдохнув, отлетают на юг, так что контингент меняется постоянно, и не следует беспокоиться, что долго охотитесь на одном и том же месте.

Засидку надо занимать до рассвета и хорошо маскироваться. Возвращение уток на дневку по времени более растянуто, и можно удачно поохотиться.

Засидку надо устраивать в таких местах, чтобы было легко находить сбитых уток после охоты. Оружие должно обладать кучным и резким боем, патроны применять с дробью не мельче № 5, так как дистанция стрельбы будет в пределах 35–45м. На такой охоте потребуются чучела, манок и лодка.

Чучела

Охота с ними практикуется издавна. Вот как о них отзывался ученый-орнитолог, охотник-натуралист С. Алфераки: «Чирки, шилохвости, широконоски, а с ними все почти нырковые утки, каких мне только приходилось наблюдать, поддаются обману очень легко и охотно присаживаются к разного рода чучелам».

В послевоенное время, да и до начала 90-х годов прошлого столетия, охотились, в основном, с резиновыми чучелами. Сегодня торговля предлагает весьма разнообразный выбор чучел из пластика и естественной раскраски. Нырковые и все благородные утки с удовольствием к ним подсаживаются, правда, кряква довольно редко.

Чучела следует высаживать углом или подковой основанием к себе не далее 20–25 м от укрытия, оставляя середину свободной для посадки подлетевших уток. Но можно в середину «стаи» высадить пару чучел, а еще лучше пару подсадных. Успех гарантирован. Чучела следует высаживать так, чтобы утки садились против ветра, налетая на охотника.

Манок

Успех охоты значительно повышается, если умело пользоваться манками. А как работать манком? Прочитайте коротенькую заметку «Утиные зорьки под Питером» А. Азарова («РОГ» № 34–35, 2017 г.). Это же настоящий ликбез! Манок — это хорошо, но охота будет добычливее, если охотник умеет манить с помощью ладони и губ. Манить следует голосами тех уток, которые держатся на
водоеме.

Лодка

Многие охотники используют надувные лодки. С ними они мобильнее. Ставя такую лодку в укрытие, ее следует крепить кольями или якорями и с носа, и с кормы. Делать это меня заставил горький опыт.

Однажды «в штык» налетают утки. Стреляю из МЦ21-12 раз, другой, третий… Все более отклоняясь назад, лодка «вздыбилась», и я оказался в воде, накрытый ею. Другое дело — плоскодонка. Я ее оснастил так, что можно охотиться не только летом, но и поздней осенью. С внутренней стороны каждого борта прикрепил по шесть накладок с проушинами и две на корме.

В проушины накладок вставляю метровые колышки и на них насаживаю навязанные снопики из подручного материала. Можно на колышки натянуть маскировочную сеть, а если непогода, то под сеть креплю кусок целлофана, и дождь мне не страшен. В таком укрытии можно находиться долгое время.

Позаботьтесь об одежде и обуви. Без высоких болотников в воду не зайдешь и лодку по камышу не протащишь. А высидеть в них от 4-5 часов на водоеме холодно. Я купил шведские сапоги — тепло и сухо. Но, к сожалению, они коротки. Сверху на них от старых болотников наклеил голенища — теплынь!

Охота

Камыш и осока пожухли и полегли. Морозцы ночью образуют забереги, прихватывают болотца, и утки вынуждены вылетать на открытые просторы. К ним подсаживаются и подлетевшие с севера птицы.

Кто из нас не мечтает попасть на осенний пролет! О такой охоте написано много интересного и поучительного. Охота хороша и тем, что под выстрелы попадают не только привычные кряквы, но и свиязь, шилохвость, а также крепко сбитые нырковые утки.

Вот вы сидите в шалаше или в замаскированной лодке. На воде покачиваются чучела. Холодно. Иногда в голове нет-нет да мелькнет: «Уток нет. И чего меня понесло в такую даль и в такую шальную погоду?» Но все это моментально забывается, когда глаза замечают стелющийся над водой табунок уток. Охотник подал им приглашение.

Птицы заметили чучела и заворачивают к ним. Охотник замер, только в глазах пылает страсть. Птицы, выставив лапки, скользят по воде и замирают. Выстрел, другой, утки с шумом срываются, а на воде остаются трофеи. Могут быть подранки. Их надо достреливать немедленно.

Подранок, нырнув, может оказаться уже вне выстрела. А если налетят осторожные кряквы и охотник дуплетом «опустит» пару крякрвых, то радости нет предела! Сердце готово выпрыгнуть из груди. Вот он, долгожданный миг!

И в заключение пожелание — охотники, ни пуха ни пера желаю вам на утином пролете!

Виктор Гуров 11 ноября 2017 в 13:52








Культура Охоты – все это только красивые слова

im
Я пишу с позиции ходового охотника, который в угодья добирается общественным транспортом, с вышек

Стрельба нырковых уток

im
Сидящая, а особенно плавающая на воде утка, гораздо менее уязвима для дроби, чем летящая. У

Секреты успешной охоты на вяхиря

im
Охота на вяхиря — это в какой-то мере альтернатива гусиной охоте. Те же принципы, та же

Охота дает сил и заряд бодрости

im
Бодро вышагиваю домой, размышляя. Может быть, кто-то из читателей посмеется надо мной, мол, впал

Дети и охота: увидеть своими глазами

im
Вспомнился мне один момент, что не сдержал я своего слова перед младшим сыном. Обещал взять его на

Утиная охота: места, снаряжение, секреты

im
Охота на уток — самая распространенная, самая демократичная, самая доступная. Уток можно найти в

Утиные зорьки под Питером

im
Считаю, что утиная охота на вечерней зорьке сложнее, чем утренняя. С каждой четвертью часа

Как успешно охотиться на уток в сентябре

im
Охотнику для наглядности, отмерив истинное упреждение, через прицел ружья следует посмотреть, как

Подсадная утка: история происхождения

im
Голос гавайской кряквы также тихий, квачка редкая и тембр несколько жужжащий и мягкий. То есть по

Как достать самому битую утку с воды

im
При забросе нужно, прежде всего, крепко держать остаток смотанной лески, наступив на нее,

Как правильно стрелять уток на открытии сезона

im
Выравнивать угловую скорость поводки с перемещением дичи и четко обозначать упреждение рационально

Делаем правильно: утка горячего копчения

im
Речь идет о способе копчения дичи, который дает возможность не только длительного хранения, но,

Проект положения и Правила полевых испытаний подсадных уток

im
Целью испытаний является выявление и оценка рабочих качеств подсадных уток и их пригодности к

Вспоминая весеннюю охоту

im
И тут я увидел летящего в мою сторону селезня, беру его на мушку, делаю плавную поводку, жму на

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер