Дата и время ribbon
» Белоруссия » Как "Вольны горад" "снимал" председателя Кричевского райисполкома
10-11-2017 16:00 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Как "Вольны горад" "снимал" председателя Кричевского райисполкома

Как "Вольны горад" "снимал" председателя Кричевского райисполкома

Как "Вольны горад" "снимал" председателя Кричевского райисполкома
Независимое издание "Вольны горад" сделало то, что в новейшей истории Беларуси никому не удавалось - добилось отставки председателя райисполкома.
14 сентября новым председателем Кричевского райисполкома назначен Дмитрий Бочков, который сменил в этой должности Василия Сысоева. Главная заслуга в отставке Василия Сысоева принадлежит местному независимому изданию "Вольны горад", которое инициировало кампанию по оставке главного вертикальщика и довело ее до логического конца.

О том, с какими препятствиями организаторы кампании столкнулись на своем пути, "Белорусскому партизану" рассказал главный редактор газеты Сергей Неровный.

- В своей газете "Вольны горад", которой 20 апреля 2018 года исполнится 20 лет, мы отслеживаем деятельность всех местных чиновников. Мы всегда давали 100 дней, чтобы они сформировали команды и показали, на что способны. А после истечения 100 дней уже появлялись критические публикации. Чиновники неизбежно совершали ошибки, которые мы остро критиковали.

Точкой отсчета для бывшего председателя Кричевского райисполкома Василия Сысоева стал пятилетний срок пребывания в должности. 25 октября 2016 года исполнилось пять лет пребывания в должности председателя Кричевского райисполкома - мы подвели итоги. Результаты оказались неутешительными: район скатился в экономическую бездну, росла безработица, закрывались предприятия.

Мы почувствовали настроение людей, наших избирателей, читателей, и провели опрос на сайте: как люди оценивают результаты работы Сысоева за пять лет? 92% участников опроса заявили о негативном отношении к результатам его деятельности.

Получив обратную связь, сначала на страницах "Вольнага горада" мы объявили, что готовы начать кампанию по отстранению Сысоева от власти. Объяснили людям, как мы можем это сделать - ведь народ не обладает правом напрямую избирать и снимать председателя райисполкома.

Единственный реальный пусть - сбор подписей за отставку Сысоева, с указанием конкретных причин. Мы решили, что райсовет имеет право объявить работу исполкома неудовлетворительной, следствием чего должна стать отставка председателя райисполкома, а председатель облисполкома напрямую может снимать председателя райисполкома - по согласованию с Лукашенко.

Выбрав форму обращения, адресатов, найдя волонтеров, в феврале 2017 года мы запустили кампанию, поставив целью собрать тысячу подписей. Предварительно мы потренировались на сборе подписей в поддержку Белсата (собрали 300 подписей), против декрета №3 (более тысячи) и замахнулись на тысячу подписей за отставку Сысоева.

Однако ситуация оказалась более сложной, чем мы себе представляли: в обществе очень силен страх людей за свою работу, за близких. На определенном этапе мы поняли, что тысячу подписей собрать не удастся, установили новую планку - 500 подписей, и в конце концов в июне собрали 418 подписей, которые направили адресатам.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться при проведении кампании?

- Про страх я уже сказал. Во время сбора подписей мы вроде и не ощущали прямого давления ни со стороны милиции, ни со стороны других правоохранительных органов. Но после передачи подписей в райсовет и облисполком и чиновники увидели фамилии и адреса подписантов - тогда началось определенное давление.

Приезжали председатели сельских исполкомов (возможно, и представители спецслужб) и устраивали подписантам своеобразный опрос: а зачем подписали? а почему? знаете ли вы Неровного? Люди тушевались. Мы зафиксировали лишь несколько случаев, когда под давлением люди признавали, что подписывались не за отставку Сысоева, а за решение коммунальных проблем, даже за отмену декрета о тунеядстве.

Только несколько человек фактически отказались от своей подписи; остальные кричевляне достойно выдержали напор и подтвердлили, что подписывались за отставку председателя райисполкома. Именно потому инициатива достигла своей цели - председателя Кричевского райисполкома Сысоева сняли в сентябре.

Надо сказать, что райсовет и облисполком не поддержали кричевлян, придумали кучу причин, чтобы не принимать кадровое решение. Райсовет написал, что не уполномочен снимать Сысоева, а облисполком посчитал, что Сысоев начинает выводить район из пике по сравнению с предыдущим годом, когда Кричевский район занял предпоследнее место в области. Облисполком написал: нет оснований снимать Сысоева.

Но помимо передачи обращения с подписями в госорганы, мы параллельно проводили информационную работу. "Вольны горад" в это время приостановил свою деятельность, однако мы периодически писали о конфликте в других демократических изданиях.

Думаю, наши статьи ложились в том числе и на стол Лукашенко. Поэтому на определенном этапе противостояния Лукашенко решил снять кричевскую проблему, убрав непопулярного Сысоева. Решение было неожиданное и молниеносное: 14 сентября 2017 года по всем государственным телеканалам объявили, что назначен новый председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков.

- А вы отслеждиваете дальнейшую судьбу Сысоева?

- На сессии райсовета, которая утверждала нового председателя райисполкома Бочкова, было заявлено, что Сысоев переведен в Минский облисполком. Анатолий Исаченко, экс-чиновник из Могилевской области, недавно назначенный председателем Минского облисполкома, забрал Сысоева к себе, в один из отделов.

Точную должность и обязанности пока назвать не могу, но, поверьте, мы будем отслеживать его дальнейшую судьбу и информацировать кричевлян об этом. Мы следили за судьбой предшественника Сысоева, знаем, где он работает сейчас; гарантирую, что Сысоева тоже не забудем.

- Какое впечатление на кричевлян произвел новый председатель райисполкома Бочков?

- С сожалением должен констатировать, что он произвел не самое благоприятное впечатление. Единственное достоинство - молодой и кричевский, за долгие годы впервые председателем Кричевского райисполкома назначили уроженца Кричева.

Авторитета особого он не нажил, потому что работал первым заместителем Сысоева и отвечал за экономику, за предпринимательство; по сути, он несет такую же ответственность за провалы в экономике Кричевского района, как и сам Сысоев.

Надежды на улучшение невелики, но общество должно предоставить ему шанс в любом случае. 100 дней Бочков еще не отработал, мы следим за его первыми шагами. Выскажу личную точку зрения: наверное, ставка сделана не на того человека; возможно, я забегаю вперед с оценками, но мы ведь отслеживали жизненный путь Бочкова.

После окончания института у него произошел стремительный карьерный рост; в райисполком попал в 2007 году - совсем молодым. Не знаю, откуда такие успехи в карьерном продвижении. Но креативно он себя не проявил, новую команду вокруг себя не формирует. Проект по привлечению китайских инвестиций, на который он делает ставку (китайцы должны выращивать грибы в Кричеве), через бюрократические препоны продвигается очень медленно. Лично я не верю, что этот проект принесет реальную выгоду району.

- А что случилось с "Вольным горадам", почему издание приостановило свой выход?

- "Вольны горад" живет, и в ближайшее время газета поступит читателям. Люди на семь месяцев остались без независимой информации, но мы переломили тенденцию: уже в ближайшие дни газета возобновит выход.

Независимых газет во всей Могилевской области - раз-два и обчелся, поэтому возвращение "Вольнага горада" к читателю является нашим общим успехом.



Лукашенко назначил нового зампреда СК

im
Андрей Смаль назначен заместителем председателя Следственного комитета Беларуси.

"Еще неделю назад никто не думал, что Лукашенко принесет соболезнования ма ...

im
Гражданский активист Андрей Стрижак объяснил, что произошло с сайтом, где находится петиция в

Партия БНФ выбрала нового председателя

im
Новым председателем Партии БНФ стал Григорий Костусев. Он был избран большинством голосов на ХVIII

Алексей Янукевич: Я готов выдвигаться кандидатом в президенты

im
30 сентября съезд Партии БНФ может назвать партийного кандидата в президенты. Алексей Янукевич

Лукашенко раскритиковал качество прогнозов от Гидромета

im
Об этом глава государства заявил сегодня, назначая на должность министра Андрея Худыка.

Сергей Скребец намерен баллотироваться на президентских выборах 2020 года

im
Бюро оргкомитета по созданию Партии свободы решило выдвинуть своего председателя Сергея Скребца

Председателем ЛДП переизбран Сергей Гайдукевич

im
Председателем ЛДП переизбран Сергей Гайдукевич. Такое решение 12 августа приняли делегаты

Кадровый понедельник: Лукашенко назначил новых вертикальщиков

im
7 августа Лукашенко рассматривал кадровые вопросы.

Антирекорд: скандально известный глава Оршанского района продержался в долж ...

im
Лукашенко 7 августа провел новые кадровые назначения. В частности, он назначил нового председателя

Лукашенко наделил чрезвычайными поплномочиями глав райисполкомов

im
Александр Лукашенко на период уборочной кампании дал председателям райисполкомов самые широкие

В Кричеве "наехали" на требующих отставки главы райисполкома жителей

im
В Кричевском районе председатели сельских Советов ездят по деревням и настойчиво "убеждают"

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер