Дата и время ribbon
» » Футбольный клуб «Уфа» – на седьмом месте в российской элите
10-11-2017 07:35 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Футбольный клуб «Уфа» – на седьмом месте в российской элите

Футбольный клуб «Уфа» – на седьмом месте в российской элите

Каких-то суперсенсаций парни Семака не сотворили


Футбольный клуб «Уфа» сыграл со всеми соперниками в премьер-лиге 2017-2018. Прошел половину пути в текущем чемпионате. Итог этой самой половины, говорят, такой же, как в прошлом сезоне. Но есть и замечательное новое. Именно на подходе к этой отсечке игра стала лучшей за всю историю клуба.

Футбольный клуб «Уфа» – на седьмом месте в российской элите Фото: fcufa.pro

Каких-то суперсенсаций парни Семака не сотворили. Но тут уж не до накопления многочисленных жировых слоев. Самый главный, главнейший, важнейший итог - то, что команда существует. Работает школа. И болельщик идет на футбол вопреки плохой погоде. Его не смущают неудобные зрительские места, отделенные от поля беговыми дорожками. Он не требует разгромов. Ему достаточно ничьих, побед. И эти ничьи-победы приходят.

Если бы у команды были деньги на еще трех, четырех или, давайте-ка безмерно расфантазируемся, пятерых качественных футболистов - ей бы было куда легче. Но что поделать - и без того скромный бюджет был срезан. И это связало руки.

Играть теми, кто есть, в целом получилось.

Я в шутку спросил у Сергея Семака: «Не боитесь, что вам еще сильней урежут бюджет, видя, что вы и с таким скромным обеспечением достаточно хорошо идете по турниру?».

Молодой тренер ответил, что, конечно же, хотел бы приобрести новых игроков, которые усилят команду.

Кого и на какие позиции хотел приобрести главный тренер, мы не спросили – просто потому, что тренеры на такие вопросы обычно не отвечают. Поэтому пофантазируем сами.

Иди и откапывай

Первое. Ворота «Уфы» на замке. Не так-то и просто понять, почему Александр Беленов не является основным вратарем сборной России? Запасной голкипер Гиорги Шелия и молодой перспективный страж Алексей Чернов тоже вполне устраивают, причем последний со временем может стать одним из десяти лучших вратарей планеты.

Второе. В защиту необходимо приобрести надежного высокорослого опытного центрального. Обязательно. Это самая необходимая покупка. Руководство должно в переходах на гитаре играть и улицы мести – но деньги собрать.

Третье. В связи с кризисом, накрывшим парня с простым нигерийским именем Кехинде Фатаи, остро необходим забивной форвард. Совершенно неважно - высокий он будет или маленький, худенький или толстенький, из «Барсеалетико» или из любительской команды шерпов в Катманду, который распался из-за пьянства жены капитана. Главное – этот нападающий должен забивать голы. Много и нагло.

Четвертое. В полузащиту вообще набирать и набирать. Хочешь – закупай бочками техничных, неуступчивых в единоборствах испанцев. Предпочитаешь машины – крепких немцев? И тут ты тоже прав! Нам бы подошли даже из второй по силе бундеслиги.

Больше всего нужен техничный атакующий полузащитник. Не помешал бы мастер исполнения стандартных положений. Крайние или центральные хавбеки - главное, чтобы они были техничней и надежней тех ребят, что играют в центре сейчас.

Игроков, которых я выше описал, найти на рынке дешево и даже за средние деньги очень сложно. Но нужно не расслабляться и искать. Делать внезапные ходы, шерстить по российскому футзалу, по низшим дивизионам, по молодежкам.

С той же арендой что-то придумать. Обещали же нам теплую дружбу с «Манчестер Сити». И где она?

Главный провал

Мы подводим итоги выступления Уфы в первой половине чемпионата, но вынуждены сделать шаг в сторону, чтобы обозначить главный провал. Вылет из Кубка России от аутсайдера Футбольной национальной лиги нижегородского «Олимпийца» - это крайне неприятно. И да, это - позор. На мой взгляд, главный позор за всю историю футбольного клуба «Уфа».

Что может быть хуже? Разве что вылет в эту самую Футбольную национальную лигу.

Правда, сейчас ситуация не настолько плачевна, чтобы говорить о вылете всерьез. Тут, скорее, речь уже идет о том, чтобы бороться за попадание в Лигу Европы. Вначале туда попасть. Потом дойти до группового этапа.

Выйти из группы в плей-офф? Считаю, что возможно и это. Но для этого футбольный клуб «Уфа» должен почти всегда действовать также хорошо, как в своих лучших матчах.

Лучшее в первом круге

Нет ничего лучше, чем обыграть какой-нибудь достойный клуб из Татарстана. Я бы на год отказался от кумыса и чак-чака, если бы мне пообещали семь подряд разгромов команд из этой процветающей соседней республики.

«Ак Барс» хоккеисты частенько обыгрывают, «Нефтехимик» тоже. Практически невозможно поставить на колени волейбольный «Зенит», выйдя против него «Уралом». Не получалось обыграть и «Рубин», пока на днях ярчайшее событие не озарило северную часть города, где «Уфа» принимает соперников.

Гости забили быстрый гол, Дмитрий Стоцкий сравнял счет еще в первом тайме. А на последней минуте основного времени потрясающий по точности удар со штрафного получился у чешского легионера Ондржея Ванека. 2:1.

Хлесткое событие прошло мимо широкого освящения в прессе. Никаких сенсаций местные редакторы и корреспонденты в этой победе не увидели. А ведь тут есть чем похвастаться. У «Рубина» бюджет примерно в 7-10 раз больше, чем у «Уфы». И тренер у них легендарный, чемпионский – Курбан Бердыев. И состав яркий. А выиграли парни Сергея Семака.

Я лично это победу не забуду, хоть в этом круге были и другие - красивые и достойные. И резкие ответы угрюмого Бердыева на пресс-конференции - тоже. Это до крайности невежливо, когда люди к тебе с уважением, а ты к ним – как к врагам.

О других успехах на поле. Скромные 0:1 с «Тосно» в первом матче чемпионата оставили много вопросов. Новичок премьер-лиги тогда, хоть и уступил, но сыграл достойно, провалив лишь реализацию моментов.

А вот что нужно отметить, так это ажурную и аккуратную победу над тульским «Арсеналом». Команда Миодрага Божовича хороша. Но забить гол хозяева «Нефтяника» ей не позволили. Итог - 1:0. Именно с этого успеха дела пошли в гору. А ведь в случае поражения могло начаться падение красных пахарей кокосового поля…

Такой же счет 1:0 был в домашнем матче «Уфы» против лидера чемпионата - московского «Локомотива» Юрия Семина. Опытнейший наставник тогда сказал, что с этим соперником не только у его команды были проблемы, вспомнив про ничью с футболистов Семака с ЦСКА.

Да, ту ничью 0:0 можно тоже записать в актив. Хотя ее могло не быть, если бы Беленов пропустил в конце с 11-ти метров.

Еще более яркий успех был в матче с «Ахматом», бывшим «Тереком». Тогда команда из Грозного была на подъеме, отлично шла по турниру, выиграла все три матча, забив четыре и не пропустив ни одного гола. Ее боялись. Но Уфа шарахнула обухом - и забрала победу, 3:2. Боян Йокич, Павел Аликин и Дмитрий Сысуев забили на 80-й, 84-й и 86-й минутах, превратив 0:1 в 3:1.

А ничья 2:2 в Хабаровске? Этот великолепный второй тайм в исполнении «Уфы». Вячеслав Кротов забил два гола, а ведь мог и четыре! Жаль только, что не получилось победить. Жаль, что мы не увидели хет-трика.

Неудачи ли?

Сергей Семак сказал, что у его команды не получились отдельные отрезки в матчах против «Краснодара» и «Анжи». С ним тут сложно спорить. Но могу добавить, что ругать за два поражения на юге, где оба раза счет был 1:0, не стоит. В это время у клуба были серьезнейшие проблемы в атаке. И они никак не были связаны с качеством работы футболистов, тренерского штаба, руководства. Нет денег - нет мультиков. Я о высококлассных игроках, если что.

В Санкт-Петербурге - 3:0. Вроде бы разгром белоречан. Но я считаю, что этот матч мог бы сложиться иначе, если бы судьи не придумали пенальти в ворота «Уфы». Мяч покинул пределы игрового поля, а после попал в руку игрока Бояна Йокича, который как раз обеими руками сигнализировал арбитрам об уходе в аут.

Разгром на своем поле от «Ростова», 1:4, тоже ничуть не смущает. Ну, повезло сопернику с отскоками, ну, полетели у него мячи. Такое тоже случается иногда.

Ледоколом по замерзшей лиге

Где-то главной футбольный команде Башкирии повезло. Например, во втором тайме матча с «Рубином» в ворота нашей команды при счете 1:1 не был поставлен пенальти.

Но гораздо чаще «Уфе» не везло. Какие-то судьи топили мужиков Семака явно. Какие-то аккуратненько.

Многие помнят момент, когда вместо того чтобы дать пенальти в ворота соперника, рефери показал желтую карточку срубленному в штрафной Сильвестру Игбуну. А когда спасший руками ворота от гола «Уфы» игрок «СКА-Хабаровска» получил желтую вместо красной – это разве нормально?

Были и другие ошибки судей. Другие неназначенные штрафные и пенальти. Однако «Уфа» набирает очки вопреки судьям, вопреки собственным скромным возможностям. Команда ледоколом прет по замерзшей лиге, где-то застревая во льдах, где-то пробиваясь – и в этом есть нечто надежное и прекрасное.

Второй круг всегда тяжелей. Команды в каждой игре готовы все силы положить за одно очко, что уж там говорить о трех. Именно поэтому нужно продолжать побеждать как можно чаще. В оставшихся 15 матчах нет соперников, которые не по силам. Уфа может переиграть каждого.




Футбол, РФПЛ: «Спартаку» не хватит сил на «Амкар» после «Севильи»

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

«Амкар» продолжил беспроигрышную серию (открытое голосование)

im
16 октября в матче 13-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России пермский клуб сыграл вничью с

Главные события сентября в КХЛ

im
Очередной игровой месяц нового сезона КХЛ уже мало удивляет яркими и непредсказуемыми событиями

Семак не пожалеет ЦСКА: анонс 12-го тура футбольного чемпионата России

im
«МК» продолжает традиционную рубрику, в которой не только анонсируются матчи ближайшего тура

И снова поражение на выезде

im
«Томь» потерпела поражение от «Тамбова» в гостевом матче 13-го тура первенства ФНЛ

Футбольный клуб «Кубань» продолжает выступление в ФНЛ

im
20 сентября «желто-зеленые» будут принимать у себя дома действующего чемпиона России

Валерий Есипов видит «Ротор» в середине турнирной таблицы

im
После матча с «Балтикой» главный тренер ответил на вопросы «МК в Волгограде»

Поражение без вариантов

im
После домашнего проигрыша «Шиннику» со счетом 1:3 главный тренер «Томи» Валерий Петраков

«Томь», одержав четвертую победу подряд, поднялась на 7-е место

im
В матче с «Волгарем» наставник «Томи» Валерий Петраков, как и обещал, не стал проводить никакой

Футбольный клуб «Краснодар» начал свой четвертый в истории евросезон

im
В связи с большим количеством травмированных футболистов главный тренер «быков» Игорь Шалимов

29 июля «Рубин» Курбана Бердыева на «Казань Арене» обыграет «Арсенал»

im
В субботу в половине шестого вечера на «Казань Арене» состоится матч третьего тура чемпионата

Футбольный клуб «Краснодар» сыграл первый домашний матч сезона

im
Встречу второго тура национального чемпионата «горожане» проводили против дебютанта премьер-лиги

«Крылья Советов» теряют очки на выезде

im
В субботу, 15 июля, самарские «Крылья Советов» провели свой первый выездной матч в текущем сезоне,

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер