Дата и время ribbon
» Белоруссия » Иностранные инвестиции и памятники Ленину
07-11-2017 14:15 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Иностранные инвестиции и памятники Ленину

Иностранные инвестиции и памятники Ленину

Иностранные инвестиции и памятники Ленину
Официальный Минск в очередной раз стремится покорить Европу. Руководство правительства выехало в Люксембург на белорусско-европейский инвестиционный форум «Belarus. Invest in tomorrow». Накануне премьер-министр Андрей Кобяков дал интервью одному из самых авторитетных экономических изданий мира — американскому журналу Forbes. Также на днях британская газета Financial Times опубликовала интервью с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Политический роман официального Минска с ЕС длится уже четвертый год. Это дольше, чем предыдущая попытка нормализации отношений в 2008-2010 годах. В сфере политики, дипломатии достигнуты успехи. В Минске начали проходить различные европейские форумы (встреча министров иностранных дел стран-членов Центральноевропейской инициативы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ). Лукашенко приглашен в Брюссель на саммит «Восточного партнерства».

Но что касается экономических дивидендов от этого романа (чего в первую очередь хотели белорусские власти), то здесь — разочарование. Не то чтобы их вовсе нет. Что-то есть. Вот появилась информация, что Беларусь может получить финансирование от Европейского инвестиционного банка в 2018 году — несколько десятков миллионов евро. Что-то подбрасывают Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк.

Но все это — мизер. Принципиально важный для Беларуси кредит от МВФ так и не получен, и переговоры с фондом приостановлены.

А между тем инвесторы в Беларусь не торопятся. Эксперты Евразийского банка развития, через который Беларусь получает кредиты от Евразийского фонда стабилизации и развития, анализируя белорусскую экономическую ситуацию, констатировали «устойчивое сокращение притока прямых иностранных инвестиций» в страну.

Этот инвестиционный форум в Люксембурге далеко не первый, который организуют белорусские власти за рубежом. Подобные мероприятия проходят сейчас каждый год, а то и чаще. Белорусские чиновники, начиная с самого главного, рыщут по свету в поисках денег, всячески зазывают инвесторов в страну. Однако результат незначителен. Даже в очень привлекательный с экономической точки зрения оффшор — Китайско-белорусский индустриальный парк «Большой камень» — инвестиции не идут, несмотря на огромные усилия руководства страны. Почему?

Прежде всего, это всемирная проблема. Сейчас финансовая система мира переполнена деньгами. Их так много, что банкам впервые в истории становится невыгодно их держать. И если раньше банки платили владельцем денег процент за их сохранение на депозитах, то сейчас, наоборот, много банков переходят на отрицательный процент. То есть теперь вкладчики начинают платить банкам за услугу, за то, что те согласились сохранять их деньги. В мировой экономике стало не хватать окупаемых проектов, деньги некуда вкладывать.

Но и на этом фоне Беларусь — не самое привлекательное государство для инвестиций, даже чисто внешне. Когда она единственная страна в мире, где празднуется очередная годовщина Октябрьской революции, а на каждом углу стоят памятники Ленину, то уже одно это отпугивает иностранного бизнесмена.

Но другие проблемы важнее. Дело в том, что в Беларуси не действуют общие для всех правила ведения бизнеса. В Парке высоких технологий один режим и условия труда, в «Большом камне» — второй, в свободных экономических зонах, которые существуют в каждой области, — третий, и так далее. А более-менее крупные инвесторы заключают эксклюзивные соглашения с правительством или местными властями. Плюс отсутствие гарантии собственности, так как здесь нет независимого суда.

Вот теперь государственные СМИ в связи с рядом президентских указов в области экономики много рассказывают о процессе «раскрепощения бизнеса». Сам термин уже о многом говорит. А недавнее предложение властей (уже, правда, отвергнутое) ввести для бизнесменов «страховку от тюрьмы» — это вообще уникальное ноу-хау.

Поэтому прогнозирую, что и в результате этого очередного инвестиционного форума белорусское правительство, как говорят в таких случаях, останется при своих интересах.



Лукашенко вернулся из ОАЭ

im
Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в ОАЭ провел встречу с Наследным принцем Абу-Даби.

В ЕС отмечают активность официального Минска на европейском направлении

im
Евросоюз приветствует вовлеченность белорусских государственных органов в европейские

Кобяков встретился с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС

im
Премьер-министр Беларуси встретился с Европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и политики

Замглавы МИД: Беларусь не какие-то попрошайки, которые хотят от ЕС лишь ден ...

im
Европа должна четко понимать, что Беларусь — это не какие-нибудь попрошайки.

На саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе ждут Лукашенко

im
Отложивший свой визит в Минск еврокомиссар Хан встретится на этой неделе с заместителем министра

Чего ожидать от визита Лукашенко в Брюссель

im
Белорусские СМИ сообщили, что Александр Лукашенко получил приглашение на саммит Восточного

Мельянцов: Приглашение Лукашенко на саммит в Брюссель - жест вежливости

im
Руководство ЕС не против, чтобы Александр Лукашенко в ноябре 2017-го представлял Беларусь на

Политолог: Европейские дипломаты подтверждают приглашение Лукашенко в Брюсс ...

im
Европейские дипломаты подтверждают, что приглашение на саммит «Восточного партнерства» будет

Лукашенко полетит в Брюссель?

im
Приглашения на саммит были направлены странам "Восточного партнерства" 6 октября.

Макей на встрече с британским министром: важно не демонизировать страну зао ...

im
Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Великобританией.

Политолог: Полностью попадать в орбиту России больше нет желания

im
Беларусь могла бы использовать наладившиеся отношения с Западом для того, чтобы активно

Путин рассказал про 4 миллиарда долларов, вложенных в Беларусь

im
В 2016 году Россия вложила в Беларусь 4 миллиарда, Беларусь в Россию — 600 миллионов долларов.

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер