Дата и время ribbon
» Охота » Гуманные капканы: двадцать лет спустя
03-11-2017 17:30 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Гуманные капканы: двадцать лет спустя

Гуманные капканы: двадцать лет спустя

С древнейших времен и до наших дней капкан является основным инструментом добычи промысловой пушнины. На рубеже XX–XXI веков именно он оказался камнем преткновения в спорах между защитниками животных и охотниками.

Гуманные капканы: двадцать лет спустя

В 1991 году под жестким давлением антипушного лобби Евросоюз принял Регламент о капканах ЕС 3254/91, запрещающий с 1 января 1995 года применение ногозахватывающих капканов в странах Сообщества и ввоз в страны ЕС пушнины и готовых меховых изделий из определенных видов диких животных, происходящих из стран, в которых их отлов производится с помощью ногозахватывающих и других видов капканов, не отвечающих международным стандартам гуманного отлова.

Полномасштабное применение «Регламента о капканах» могло привести к значительным финансовым потерям для стран — экспортеров пушнины, включая, конечно, и нашу страну, в которой натуральный мех исторически был важным экспортным товаром.

Невосполнимые убытки неизбежно понесла бы и европейская индустрия моды, лишившись источников уникального сырья в результате запрета, принятого на волне эмоциональной мотивации.

Возникла затруднительная ситуация, обусловленная необходимостью выполнить требования Регламента и в то же время предотвратить экономический ущерб от ограничения доступа пушных товаров на европейский рынок.

После нескольких лет переговоров, в которых участвовали представители Европейской комиссии и ведущих стран — экспортеров пушнины, таких как Россия, Канада и США, были заключены «Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией» (AIHTS; далее — Соглашение).

И заключен отдельный договор между ЕС и Соединенными Штатами, учитывающий особенности федерального законодательства США. Соглашение, заключенное в 1998 году, было ратифицировано в Российской Федерации только через 10 лет после подписания и с 22 июля 2008 года вступило в законную силу для всех его участников.

В обмен на гарантии сохранения пушного рынка от нас требовалось в течение восьми лет провести сертификацию ловушек в соответствии с международными стандартами и далее запретить использование несертифицированных капканов.

СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

Исследования в этом направлении, выполненные в период с 1992 по 2004 год, включая наше участие в составе международной экспертной группы по подготовке текста Соглашения, участие в работе Технического комитета ISO/TC 191, разработавшего стандарты на методы испытаний капканов, регулярные деловые контакты с зарубежными коллегами финансировались в основном за счет грантов Международной пушной федерации (IFTF, сейчас IFF), регулярно получаемых при активной поддержке ВО «Союзпушнина» и лично В.Г. Чипурного, представлявшего тогда Россию в Правлении IFTF.

Сумма грантов IFTF, вложенных в «капканные» исследования и разработки в России за 12-летний период, составила около 500 000 долларов США.

А теперь сравним цифры. К 2013 году российский экспорт промысловой пушнины вышел на рекордный за всю историю торгов уровень: на двух аукционах было продано 675 тысяч шкурок соболя по средней цене $ 235,38, то есть на сумму около 160 миллионов долларов.



Гуманные капканы: двадцать лет спустя




ФОТО СЕРГЕЯ МИНЬКОВА.




Ценность меха: пушные звери

im
Подтверждением этой истины является случай, когда на одном из ленинградских пушных аукционов

Долгожданный пушной аукцион: мысли и выводы

im
25–26 марта 2017 года состоялся первый самостоятельный сибирский пушной аукцион. Вопреки радужным

Секретный соболь: о делах с пушниной в стране

im
Промысловиков надо выделить в отдельную категорию охотников, предоставить определенные

Как достучаться до охотничьих небес

im
«Ну не приехали люди «на банкет», ну не «пообщались», скажут некоторые. Нужна сейчас эта

Путин рассказал про 4 миллиарда долларов, вложенных в Беларусь

im
В 2016 году Россия вложила в Беларусь 4 миллиарда, Беларусь в Россию — 600 миллионов долларов.

Обновленная Красная книга: не подлежит утверждению

im
В данном случае практическая невозможность выполнения природоохранного законодательства охотниками

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер