Дата и время ribbon
» » Не пора ли остановить экономических террористов запада?
03-11-2017 10:27 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Не пора ли остановить экономических террористов запада?

Не пора ли остановить экономических террористов запада?

Рыночные механизмы, на которые молятся либералы, включают в себя множество разнообразных ловушек, способных создать огромные проблемы недостаточно внимательным неофитам и открыть колоссальные возможности профессиональным эффективным жуликам.




Не пора ли остановить экономических террористов запада?

Одна из таких ловушек – гринмейл: форма корпоративного шантажа, основанная на покупке миноритарного пакета акций с последующим злоупотреблением правами акционера для принуждения основного (мажоритарного) акционера к покупке этого пакета по заведомо завышенной цене. Занимающийся гринмейлом миноритарий, используя доступную ему как акционеру информацию о деятельности компании, инициирует проверки, наносит ущерб репутации компании, а если обладает значимым пакетом – дезорганизует ее работу вплоть до блокирования. Иногда гринмейлер стремится к разрушению компании для захвата ее наиболее прибыльных структур. Если управляющий акционер не обладает контрольным пакетом либо события развиваются в стране со слабой защитой прав собственности (что было, например, достигнуто либералами в России под флагом «дебюрократизации»), гринмейлер может не только шантажировать основного владельца бизнеса, но и отобрать у него собственность.


Однако обычно гринмейл как высокоэффективный бизнес ограничивается корпоративным шантажом.


Он получил широкое распространение по всему миру, хотя в развитых странах сдерживается законом. Так, в США доходы от гринмейла облагаются 50-процентным налогом, что делает его прямые формы невыгодными.


В России защита от гринмейла находится в зачаточном состоянии, - в том числе благодаря систематическим усилиям либералов и западных юридических фирм, выражающих интересы иностранного, в том числе и заведомо недобросовестного бизнеса (более 70% законопроектов для прошлых созывов Госдумы разрабатывалось именно этими фирмами, - и признаков исправления ситуации не видно). Даже инсайдерская торговля, этот рыночный смертный грех, в нашей стране была признана преступлением лишь в 2009 году, - вероятно, потому, что привластные либералы не хотели ограничивать свои спекуляции.


Да и произвол монополий в России практически не ограничивается; похоже, определяющие социально-экономическую политику либералы полагают главным выражением свободы предпринимательства свободу монополистов грабить потребителей.


В части противодействия гринмейлу власти предпринимают лишь самые робкие попытки. Похоже, крупные гринмейлеры через высокопоставленных представителей либерального клана обладают в России огромным политическим влиянием, - а формально их деятельность законна.


Такие структуры, как Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management и другие способны использовать инструменты, называемые по оценкам некоторых СМИ гринмейлом, которые могут подрывать деятельность крупных организаций, что может наносить ущерб как их собственникам (включая государство), так и их партнерам. Иногда при этом преследуются и политические цели.


Так, Hermitage Capital Management памятна не только скандалами с ее руководителем Браудером, приветствовавшим в 2003 году арест Ходорковского именно за его якобы плохое отношение к миноритариям, а затем инициировавшим принятие в США «закона Магницкого». В 2000 году фонд добился корректировки планов реформы РАО «ЕЭС России» (нанесшей огромный ущерб стране и превратившей электроэнергетику из локомотива в тормоз экономики, но зато озолотившей спекулянтов) и участвовал в смене руководства «Газпрома». Фонд требовал смены руководства Сбербанка, судился с аудитором «Газпрома» и «Сургутнефтегазом», с упоением конфликтовал с «Лукойлом» и «Роснефтью», - пока его глава Браудер не был лишен права въезда в Россию.


Зарегистрированный на Кипре фонд Prosperity Capital, созданный офицером военной разведки Швеции Вестманом и шведским дипломатом, - один из крупнейших по вложениям в Россию, - как пишет «Газета.ру», прямо-таки «знаменит практикой гринмейла компаний, в которых является миноритарным акционером». Он судился с ТНК, «Роснефтью», ГАЗом, энергетическими компаниями, поддерживал претензии к АФК «Система» во время скандала с деприватизацией «Башнефти»; его компании оспаривали объединение «Сильвинита» и «Уралкалия».


Активность фонда (изматывающего объекты своих атак, вынуждающего их отвлекать огромные ресурсы от развития на сутяжничество и создающего для них опасную неопределенность, подрывающего репутацию не только его жертв, но и России в целом) вынудила Национальное антимонопольное общество просить Банк России проверить деятельность Prosperity Capital. Но мегарегулятор и так перегружен улаживанием последствий проводимых санаций.


Профессиональное сообщество периодически призывает сформировать в России правила игры, которые защищали бы российские компании от атак иностранных финансовых компаний. Но воз и ныне там: правовые механизмы защиты бизнеса и физлиц от атак гринмейлеров, цинично прикрывающихся «защитой прав миноритарных акционеров», по-прежнему отсутствуют. Более того: отсутствует даже простой контроль за деятельностью профессиональных миноритариев, - хотя они, насколько можно понять, часто преследуют далеко не только коммерческие цели.


Западные фонды, - такие, как Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management и многие другие, - подают огромное количество исков в год, дезорганизуя работу российских корпораций и подрывая не только их репутацию, но и репутацию страны. Их деятельность объективно наносит ущерб России, - и, вполне возможно, является элементом не сознаваемой отечественным руководством холодной войны, развязанной Западом против нас и ведущейся им на уничтожение.


Как показывают все новые санкции и усугубление русофобской истерии, по мере приближения президентских выборов эта война будет только усиливаться, - и деструктивная деятельность западных гринмейлеров будет, вероятно, становиться все более опасной. И, если наше руководство не хочет вместе с Россией быть задушенным «невидимой рукой Запада», ему следует всерьез ограничить разрушительную активность его спекулятивных агентов.


Санкции . Хроника событий



Почему инвесторы сталкиваются с проблемами в России?

im
Иностранные инвестиции являются одним из ключевых драйверов роста экономики России

Россию губит альтруизм: страна простила долги на 151 миллиард долларов

im
Можно вывихнуть языки и сломать жизни, сравнивая достоинства и недостатки разных политических

Международные фонды предъявили претензии к российскому бизнесу

im
Горьковский автозавод назвал очередные исковые претензии фондов, находящихся под управлением

Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

im
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал главное требование, которое необходимо выполнить

Мобильный трафик в России в 10 раз дешевле, чем в США

im
В России подготовлено первое масштабное исследование «Мобильная экономика РФ-2017»

AliExpress, Amazon и eBay могут обложить налогом в России

im
В случае неуплаты сайты ритейлеров будут заблокированы через Роскомнадзор

Западные компании вне игры

im
Введение западных санкций в отношении России имело ряд непредвиденных последствий, которые

Беларусь, Россия и "ось зла"

im
Президент США подписал "Закон по санкциям против России, Ирана и Северной Кореи", таким образом

В США устали от травли России: крупный бизнес отменит санкции

im
Гиганты американского рынка выступили против законопроекта о введении новых антироссийских санкций

Экономист Андрей Мовчан предсказал перестройку в России через 20 лет

im
Первые полгода 2017-го получились для российской экономики противоречивыми

Миграция против скорой помощи и президента

im
Несмотря на некоторое повышение бюджетной дисциплины после того, как Силуанов сменил Кудрина на

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер