Дата и время ribbon
» » «Золотая маска» заступилась за Кирилла Серебренникова
02-11-2017 18:25 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/КУЛЬТУРА/ «Золотая маска» заступилась за Кирилла Серебренникова

«Золотая маска» заступилась за Кирилла Серебренникова

Объявлены номинанты главной театральной премии


До 24-го фестиваля «Золотая маска» еще далеко, он состоится в марте-апреле следующего года, но номинантов главной Российской национальной театральной премии объявили уже сейчас. Пресс-конференция традиционно прошла в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, и, открывая ее, директор фестиваля Мария Ревякина перво-наперво выразила надежду, что ситуация вокруг «Седьмой студии» и Кирилла Серебренникова в конце концов благополучно разрешится. Тезис «вокруг культуры начинают сгущаться тучи» - был главный посыл её короткого спича.

«Золотая маска» заступилась за Кирилла Серебренникова

Итак, эксперты из отсмотренных (555 драматических и кукольных; 277 музыкальных) отобрали 62 театральных спектакля (плюс 6 спектаклей в конкурсе «Эксперимент»), и в их числе в списке номинантов в драме из спектаклей большой формы ахматовская «Поэма без героя» — моноспектакль с великолепной Аллой Демидовой (артистка выдвинута по частной номинации еще за спектакль «Старик и море») и «Кузмин. Форель разбивает лед» «Гоголь-центра».

Вообще драматический театр, который все более и более демонстрирует тенденцию к размыванию границ между жанрами, аккумулируя в себе элементы самых различных видов человеческой деятельности — от социальных проектов до перформанса, предъявил на Маске масштабную программу. Среди номинантов помимо «Гоголь-центра» питерский БДТ, Театр Вахтангова, МХТ, Театр наций, Александринка, «Электротеатр», Театр Маяковского. В номинантах — признанные мэтры русского театра: Юрий Бутусов, Андрей Могучий, Лев Додин, Анатолий Васильев. Представлены и режиссеры молодого поколения, имеющие репутацию новаторов и реформаторов: Дмитрий Волкострелов, Марат Гацалов, Тимофей Кулябин, Максим Диденко, Филипп Григорьян.

Два режиссера, в свое время заявивших о неучастии в «ЗМ», — Кирилл Серебренников и Константин Богомолов — разумеется, номинированы.

В области балета, в общем, неожиданностей тоже нет. В шорт-лист «Маски» наконец попал Мариинский театр с балетом «Времена года», выпеченный в мастерской (воркшоп) Мариинки начинающим хореографом Ильей Живым. Хореограф, соответственно, попал в номинацию «Лучшая работа балетмейстера- хореографа», а солистка Мариинки, исполнившая во «Временах года» главную парию, Екатерина Кондаурова — в номинацию «Лучшая женская роль». От Большого театра эксперты выбрали «Клетку», давнюю работу Джерома Роббинса, уже успевшую стать западной классикой, а в номинации «Лучшая женская роль» тут отмечена Анастасия Сташкевич. В список попала и наделавшая много шума пермская «Золушка» Алексея Мирошниченко, где среди действующих лиц фигурируют Никита Хрущев, Екатерина Фурцева, а действие перенесено во времена фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Мирошнечеко выделили и в номинации хореографов, а его солисты Инна Билаш и Никита Четвериков оказались в списке лучших исполнителей.

Как всегда, не обошлось на «Маске» и без работы неоднократного «масочного» лауреата, худрука Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслава Самодурова. В этом году он был номинирован за балет «Снежная королева». Из классики XIX века в число номинантов от екатеринбургского театра также вошла сюита из балета Жюля Перро «Наяда и рыбак», восстановленная Юрием Бурлакой, который за это восстановление также стал «масочным» номинантом. Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко представлен в балетном шорт-листе последней своей премьерой — одноактными балетами Сержа Лифаря «Сюита в белом» и Уильяма Форсайта «Вторая деталь». А среди исполнителей из балетной труппы «Стасика» в списке номинантов Оксана Кардаш.

Семь спектаклей оказалось в «масочном» списке и в номинации «Современный танец». Это спектакли таких театров, как «Провинциальные танцы» («Имаго-ловушка»), «Каннон Данс» («Коллекционер»), Zonk`a («Эссенция») и других. Оказался тут и проект Константина Мотулевского и Софьи Гайдуковой Memoriae.

Оперный театр представлен в списке номинантов девятью спектаклями, из которых четыре — «Чаадский» «Геликон-оперы», «Пассажирка» Екатеринбургской оперы, «Родина Электричества» воронежского театра и Cantos из Перми — написано современными российскими композиторами, в том числе ныне здравствующими Алексеем Сюмаком и Александром Маноцковым, а также недавно ушедшими Глебом Седельниковым и Моисеем Вайнбергом. Еще одна опера — «Билли Бадд» Большого театра — также относится к почти «современным» партитурам — она написана Бенджамином Бриттеном. Так что тренд налицо: театры явно развернулись в сторону более или менее актуального музыкального языка.

Мариинский театр представлен «Саломеей» Рихарда Штрауса, оперой если не современной, то уж во всяком случае написанной в ХХ веке. Тем более что интерпретация Марата Гацалова относится к числу весьма радикальных, если не скандальных, постановок сезона.

«Геликон-опера» в этом году удовлетворила вкусы экспертов и получила две номинации: кроме упомянутого «Чаадского» — «Турандот» в постановке Дмитрия Бертмана и Владимира Федосеева. Номинирован и Кирилл Серебренников как оперный режиссер. Разумеется, в списке «Манон» Большого театра, в котором спела Анна Нетребко. А вот МАМТ, по мнению экспертов, не дотянул до номинации: прекрасный спектакль Александра Тителя «Пиковая дама» упомянут лишь в лонг-листе.

Разнообразен список номинантов в разделе «Оперетта — мюзикл», куда попало пять спектаклей. В том числе московский «Суини Тодд» Алексея Франдетти и «Безымянная звезда» Новосибирского музыкального театра в постановке Филиппа Разенкова.




Историческое событие: знаменитый Метрополитен приехал в «Большой»

im
В главном фойе Исторической сцены большого театра прошла совместная пресс-конференция

Фестиваль музыкальных театров России стартует в Москве

im
Сегодня в Москве открылся Второй фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку»

С премьерой «Нуреева» определились: Урину разрешили встретиться с Серебренн ...

im
Гендиректор Большого театра добился встречи с режиссером, находящимся под домашним арестом

«Праправнучка» Матильды Кшесинской пополнила труппу Большого театра

im
Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоится в декабре 2017 года

МХТ открыл сезон номером, который поставил Серебренников

im
Неожиданно начал свой 120-й сезон Художественный театр

Зураб Церетели отправил своих кошек и собак в Канны

im
В Каннах завершился юбилейный, 20-й Фестиваль российского искусства

«Геликон» без границ и санкций

im
Самый живой оперный театр Москвы в понедельник созвал артистов на сбор труппы, а уже 31-го

Среди номинантов на лучший европейский фильм оказались "Рай" и "Нелюбовь ...

im
9 декабря в Берлине пройдет 30-я торжественная церемония вручения наград Европейской киноакадемии

Отсутствие загранпаспорта не помеха: Серебренникова наградят в Риме

im
Кириллу Серебренникову в середине декабря вручат в Риме престижную театральную премию «Новая

Оперный Анабасис: победы и поражения

im
На общей территории Театра музыкальный театр, а точнее, опера и мюзикл, занимают место

В Москве начинаются гастроли балета Эйфмана

im
На Исторической сцене Большого театра с 16 июля две недели будет гастролировать

В Стасике поставили балет любимца Гитлера

im
Свою первую премьеру на посту худрука балета Музыкального театра им

Гендиректор Большого театра объяснил скандальную отмену премьеры «Нуриева» ...

im
Гендиректор Большого театра Владимир Урин на брифинге заявил журналистам, что отмененная премьера

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер