Дата и время ribbon
» » Евгению Плющенко: «Выиграть пару раз и – убежать?!»
02-11-2017 15:28 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Евгению Плющенко: «Выиграть пару раз и – убежать?!»

Евгению Плющенко: «Выиграть пару раз и – убежать?!»

Знаменитый фигурист отмечает юбилей


Евгению Плющенко – 35 лет. Из этих лет мы говорим о нем 20. Если каждый журналист, давно работающий в фигурном катании, соберет все публикации, посвященные олимпийскому чемпиону, у каждого выйдет книга. Плющенко для зрителей - богатейший источник информации, восхищения, размышлений, сравнений, удивления... С чем сравнить? Богатая нефтяная вышка мирового фигурного катания. Ему не надо привлекать к себе внимание, оно давно к нему приковано. С кем сравнить? А не с кем.

Евгению Плющенко: «Выиграть пару раз и – убежать?!»

«Звездную болезнь я, конечно, поймал. Когда я в пятнадцать лет стал третьим на чемпионате мира. И я мог его выиграть, но перегорел. Tам творилось что-то нереальное - пресса забыла про две ступеньки, все бросились ко мне: «Ты в пятнадцать лет и такое вытворяешь!». И тут я расправил крылья: «О! Так я звезда восходящая!». Да, я проходил это. Мама меня вернула на землю. Жизнь заставила вырасти раньше, поэтому в пятнадцать лет я был все-таки старше и умнее ровесников. И в спорте бывают подъемы, бывают спады. Но есть баланс… В спорте нельзя идти: тюк-тюк-тюк, по возрастающей все время».

Перед Олимпийскими играми в Сочи, четвертыми в карьере, он сказал: «Хочу выступить и войти в историю в качестве неплохого фигуриста, сумевшего сделать что-то для фигурного катания. И хочу донести до молодых, которые хотят выиграть пару раз и убежать, наоборот – продолжайте. Потому что фигурное катание еще, можно сказать, не изучено до конца».

Изучили ли мы ли до конца Евгения Плющенко?

Чего уж там - за его длиннющую и фантастическую карьеру временами уже казалось, что его слишком много. Потом он уходил. И все начинали ждать возвращения. Он, может, и пытался реально уйти, то есть совсем. Но лед, высвечивая пустоту, снова

притягивал: Женя, тут же нет соперников, которых ты и сейчас не можешь победить…

Карьера без конца. Страстная, взрывная, имеющая море поклонников. Завистников или недругов – само собой. А у кого их нет?

«Никогда не говори «никогда» и «невозможное возможно» – это ведь про него. Его жизнь. Про его жизнь, в которой рядом всегда был тренер Алексей Николаевич Мишин. Как-то в один из отходов Плющенко от соревнований Мишин признался: «Я сейчас скинул с себя тяжелый рюкзак». Затем – уточнил: «рюкзак, полный тренерского счастья».

«Люди, окружающие Плющенко, делятся на две группы, - так сформулировал секрет успеха Евгения Плющенко его наставник. - Одна, большая, уважает его трудолюбие и талант. А другая, маленькая, относится к его успехам с ревностью. Многие успешные люди в глазах людей менее успешных вызывают это низменное чувство. Оно и выражается в вопросе: зачем возвращаться, если у человека все есть – медали, деньги, квартиры машины, дети, жена? А зачем Леониду Жаботинскому понадобилось идти на очередные Игры после травмы и операции, уже имея высший олимпийский титул? А Юрию Власову, зачем было поднимать 500 кг? Ведь и у него на тот момент уже было все? Зачем Бобу Бимону прыгать на 8 м 90 см или Луи Пастеру прививать себе заразу, и потом смотреть, что из этого выйдет? Зачем Ирине Родниной, имеющей олимпийское «золото», рожать и опять идти на эшафот? Евгений Плющенко тоже из разряда людей, открывающих окно в неведомое. В современном спорте в четвертый раз пойти на олимпийское ристалище - это и есть неведомое. Конечно, у обыкновенного человека этот шаг спортсмена и рождает вопрос «зачем»?

Евгений Плющенко, конечно, приучил нас к победам в мужском катании. Он привил нам «заразу чемпионства». Мы теперь в ностальгии по тем временам.

К ожиданию – тоже приучил. «Лед – это мое», - часто говорил Плющенко. И не просто говорил, доказывал. Выигрывал, отходил в

сторону, снова выигрывал... «Я знаю, что делаю что-то новое, и сам не знаю, что из этого получится».

В медальном выражении получилось четыре олимпийских пьедестала. Два золота, два серебра. Вообще-то – офигеть можно, подберем самое деликатное слово.

Ванкувер-2010 станет занозой в сердце. Он уверен, что выиграл. И знает, что проиграл. «Американец Эван Лайсачек заявил, что победит Плющенко в Ванкувере одними перемещениями от элемента к элементу. И ведь победил. Но это был заход в аппендикс, что международное сообщество фигуристов вскоре и признало, - проанализирует профессор Мишин. - Сейчас мужское фигурное катание из тупика выходит, и те, кто яростно выступал против многооборотных прыжков, спешно осваивают четверные. Вот вам и виток спирали».

Сколько витков спирали мирового фигурного катания на совести олимпийского чемпиона Евгения Плющенко?

Домашние игры – это, конечно, сильный магнит. Но если бы не ванкуверская заноза, и если бы кто-то из молодых вовремя и решительно пришел на смену, может, Сочи-2014 Евгения и не увидели бы на льду. Выбора не было. Он снова ввязался в драку. И в командном турнире сказал свое весомое слово.

«Почувствовал сильную боль справа в спине и очень тяжелую тянущуюся ногу… Конечно, я очень расстроен, - рассказывал Плющенко после снятия с личной части турнира. - Потому что весь год готовился после сложнейшей операции и шел на оба соревнования. И на командные и на индивидуальные. И мне хотелось закончить карьеру на высоте, на хорошем уровне. Но, видимо, Господь сказал: Женя, надо закончить, достаточно этих потрясений и испытаний. Видимо, меня можно остановить только так».

Путь фигуриста уровня Плющенко – путь воина. Повторить его не дано никому. Он остановился после Сочи. И пошел дальше. Шоу, собственная академия, тренерство…

Да, сегодня Евгений – уже и тренер тоже. В ученицах - Аделина Сотникова, первая российская олимпийская чемпионка. Может быть, из ее возвращения на лед ничего и н получится – никто сейчас руку на отсечение ни «за», ни «против» не даст. Но Плющенко снова ввязывается в драку. Теперь – за бортиком. Он – начинающий тренер. У него есть возможности, знания, амбиции. И собственный гигантский опыт. Если оставит его при себе, будет не прав.




Боец MMA Балаев рассказал о 10 годах в тюрьме и последующем чемпионстве

im
23 декабря в Москве состоится турнир по смешанным единоборствам ACB 77. В числе прочих, там вы

Алексей Немов рассказал о большой потере в жизни

im
Утро Всероссийского дня гимнастики 28 октября Алексей Немов начнет, встречаясь с юными гимнастами

Медведева отругала себя за падение на Гран-при по фигурному катанию в Моск ...

im
Олимпийский сезон фигуристов открыт. Москва встретила этап Гран-при. Болельщики получили первые

Часовые любви: жизнь и смерть фигуристки Людмилы Белоусовой

im
"МК" вспоминает встречу с легендарной спортсменкой

Бомбардир "Адмирала" считает, что его рано сравнивать с Мозякиным

im
Его признавали лучшим нападающим юниорского ЧМ-2013

Липницкая назвала мошенником человека, выдающего себя за ее отца

im
Олимпийская чемпионка-2014 в командных соревнованиях по фигурному катанию Юлия Липницкая

ЧМ по дзюдо в Будапеште перешел к «стенке на стенку»

im
Кирилл Денисов – боец проверенный временем и пьедесталами

Российский дзюдоист Халмурзаев завоевал бронзу Будапешта одной рукой

im
«Не знаю, что случилось, но не могу сжать кулак»

Дзюдо, чемпионат мира: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям

im
Наталья Кузютина и Михаил Пуляев поднялись на пьедестал чемпионата мира уже третий раз в карьере

Вслед за Липницкой карьеру может завершить и Сотникова

im
Аделина переживает не лучший период в карьере

Олимпийская сказка, прощай: фигуристка Липницкая завершила карьеру

im
После Олимпиады в Сочи спортсменка так и не смогла выйти на прежний уровень

Завершившая карьеру Липницкая может стать чиновником

im
Министр спорта РФ Павел Колобков подтвердил, что олимпийская чемпионка Сочи по фигурному катанию в

Замкнутый круг российского фехтования принес три золота личных турниров

im
Главный тренер сборной России по фехтованию двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов

На "Славянском базаре" на Стаса Михайлова снизошло просветление

im
Воскресный день на «Славянском базаре» был отдан на откуп Стасу Михайлову, которого сложно сегодня

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер