Дата и время ribbon
02-11-2017 13:08 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Ловля налима осенью

Ловля налима осенью

Этот ночной хищник является настоящим речным разбойником, охотясь на мелкую рыбёшку, сонно дремлющую в оцепенении, схожем с анабиозом. Говоря языком уголовного кодекса, налим нападает, пользуясь беспомощным состоянием жертвы.


Ловля налима осенью

При этом, видимо, уже пресыщенный самыми разными вкусностями в виде нежной уклейки и колючего ерша, для налима поистине сладкого и желанного, этот холодный убийца не прочь закусить и своими собратьями – мелкими налимчиками, которых сможет поймать. Их я не раз находил в желудках пойманных налимов вместе с рыбой и лягушками.

Налим состоит в прямом родстве с обитателями фьордов Норвегии: треской, пикшей, навагой, сайдой, минтаем и даже путассу. Это единственный представитель обитателей холодных морей в наших пресноводных водоёмах.

И так же как эти холодолюбивые рыбы становится активным только в ледяной воде зимы, ранней весны и поздней осени. Только в этот период и можно поймать эту вкусную рыбу, славящуюся нежным мясом и особенно печёнкой.

Но замечал не раз, что осенью печень у налима гораздо меньше по объёму и какая-то более тёмная, чем весной. Встречаются рыбины и с белой печёнкой, но только крупные. Мелочь, которую весной переполняет белый деликатес, осенью имеет коричневую печень небольшого размера. Речь, конечно, идёт о половозрелых особях, способных к размножению.

Вероятно, способность к уменьшению своих внутренних органов дана налиму, чтобы было больше места для икры. А нерестится налим тоже не как все «нормальные» рыбы – в самую глухую пору зимы, в декабре-январе, когда трещат самые лютые морозы или метель сыплет сухой позёмкой на тихое белоснежье водохранилищ, озёр и рек.

Также не раз замечал ещё одну особенность, теперь уже в пищевых пристрастиях этого ночного хищника. Почему-то осенью он более охотно нападает на живцов и берёт на резаную рыбку, чем в весеннее время. Очевидно, перед зимой и периодом размножения ему нужна самая калорийная пища.

Поэтому для поимки более крупных экземпляров рыболову желательно иметь с собой на ночной рыбалке кроме червей ещё и живцов или на худой случай резаную дольками свежую рыбу: плотвичек, уклеек, ельцов, словом, так называемую «белую рыбу».

Но при этом самую высокую ступеньку на пьедестале пищевых пристрастий занимает у налима обычный речной ёрш, колючий, сопливый и при этом такой желанный для налима.

Причём ерша можно цеплять живьём на крючок или резать дольками, но если только налим есть поблизости, то он обязательно найдёт и схватит ерша в любом виде. Особенно эта наживка хороша для ловли крупного налима.

Только не надо обстригать у ерша колючки, придавая ему более съедобные проглотистые качества. Налим сам неплохо умеет прижимать ершовые колючки, успешно избегая уколов.

Возвращаясь к гастрономическим качествам этой рыбы, следует учитывать, что налим бесподобен в ухе и прочих видах готовки только свежий, буквально из реки. Помнится, ещё Сергей Тимофеевич Аксаков советовал готовить уху из живых налимов.

Эта нежная рыба очень быстро теряет цвет и свежесть, а замороженный и размороженный налим – это уже не рыба. Поэтому, наверное, многие гурманы не находят ничего особенного в ухе из налима даже с отварной и нежной печёночкой. Вероятно, рыбу везли издалека.

Мне же удалось на днях поймать четырёх налимов на окраине нашего городка, в речке за плотиной. Домой я их принёс совершенно свежими. И уха получилась просто отменная, поскольку я не стал терять времени и, несмотря на усталость, сразу выпотрошил рыбу и поставил готовиться уху, не допуская к этому важному делу жену.

Снасти для ловли налима

Для ночной рыбалки, целью которой является поимка налима, подойдут любые донные снасти. Любитель фидерной ловли может просто оставить снасти на ночь.

Единственное, что можно привнести в ночной фидер, это светлячки на бубенчиках. Хотя и не обязательно, поскольку всё равно нужен хороший фонарь кроме налобного фонаря. А бренчание бубенчика во время хватки налима будет хорошо слышно в тишине осенней ночи.

Но наиболее практичными и простыми из донных снастей для ловли налима можно назвать закидушки. Налим не придирчив к оснастке и не обращает внимания на толщину лески, тем более что рыбалка ночная. А закидушки – снасть самая простая, не требующая ухода и особого внимания.

Состоит снасть из запаса довольно толстой лески диаметром 0,5 мм, намотанной на мотовило, а также из грузила-ложки весом около 200-250 граммов и пары поводков с крупными и прочными крючками № 8-9 отечественной нумерации. Можно использовать даже более крупные крючки, особенно там, где обитает крупный налим.

Грузило лучше применять скользящее. Тогда два поводка будут уместны и вполне функциональны на закидушке, так как налим берёт только со дна. Первый поводок будет находиться перед скользящим грузилом, а второй – выше него примерно на расстоянии 10 сантиметров.

Если использовать в качестве наживки резаную или живую рыбку, то лучше подойдут двойники. У меня есть в запасе длинные двойники Akara Soft Baits Double Hook, которыми я оснащаю джиговые приманки на гибкой связке с грузилом-чебурашкой. Их-то я и поставил на закидушки, которые предназначены для насадки резаной рыбки или живцов.


Ловля налима осенью

Фото: Александр Токарев.




Наживки для осенней ловли

im
Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходиться проявлять для того,

Осенняя снасть на щуку с живцом

im
Ловля щуки на живцовую поплавочную удочку издавна пользуется заслуженной любовью рыболовов. К

Осенние особенности ловли плотвы

im
К осени плотва собирается в крупные стаи, чтобы мигрировать к зимним стоянкам. Рыба нагуляла

Лучшие блесны для ловли голавля

im
В последнее время с развитием техники рыбалки и совершенствованием технического оснащения все

Как поймать окуня на большой воде

im
Окуня можно успешно ловить с берега, однако лодочная рыбалка дает гораздо больше шансов

Как ловить голавля в проводку

im
Голавль часто кормится на струе, поклевки у него мощные, а сопротивление при вываживании дает

Как ловить карася с поверхности

im
Карася можно ловить не только у дна. Когда эта рыба гуляет возле поверхности, ее можно соблазнить

Когда менять кормушку на грузило

im
Ловля фидером довольно широко распространена и многим понятна, но и в ней есть свои нюансы,

Ловим язя. Лучшие насадки

im
Язь очень понятная рыба в плане выбора снастей. Ловить ее можно разными видами поплавочных и

Как поймать леща ночью

im
В жару активность рыбы падает и поймать ее бывает непросто. Как же выйти из этой ситуации? Можно

Как поймать щуку в траве

im
Щука летом любит охотиться среди подводной растительности. На таких участках ее можно успешно

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер