Дата и время ribbon
» » Дисквалификация Легкова: кто еще из россиян сойдет с лыжни Пхенчхана
02-11-2017 12:16 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Дисквалификация Легкова: кто еще из россиян сойдет с лыжни Пхенчхана

Дисквалификация Легкова: кто еще из россиян сойдет с лыжни Пхенчхана

Шаги по кругу


Александр Легков и Евгений Белов признаны виновными. Спортсмены лишены результатов на Олимпийских играх в Сочи, Легков должен вернуть медали, завоеванные там, оба лыжника дисквалифицированы пожизненно. Санкции вступают в силу незамедлительно, но касаются на данный момент только Олимпийских игр, запрета на участие в регулярных соревнованиях под эгидой FIS нет. Комиссия МОК настаивает: спортсмены участвовали в умышленном сговоре – знали, что пробы будут подменены.

Дисквалификация Легкова: кто еще из россиян сойдет с лыжни Пхенчхана Фото: Иван Исаев.

Александра Легкова и Евгения Белова пожизненно выгнали из олимпийской семьи. Пока только их. Что должно было случиться за сутки с небольшим, если отложенное решение комиссии МОК под руководством Освальда вдруг было принято в столь жесткой форме? Это ведь не только Легков и Белов потеряли право на Олимпийские игры. Личная трагедия лыжников способна превратиться в отстранение команды всей сборной России на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Комиссия Дениса Освальда занималась перепроверкой проб Олимпиады -2014, в первую очередь, повреждениями контейнеров. Комиссия под руководством Самуэля Шмида занимается изучением вопроса о «государственном» вмешательстве в антидопинговую политику в российском спорте. Заседание исполкома МОК 5–7 декабря должно подвести итог их работе. До этого времени Денис Освальд и его комиссия будут устраивать слушания для всех 28 российских спортсменов, попавших в «список Макларена».

Дело лыжников стало первым в списке разбирательств. Первое – всегда вектор. А вектор – не флюгер: куда подует ветер, туда и повернет. Вектор – это, как известно, направленный отрезок. Александр Легков и, видимо, все остальные лыжники, обвиняемые Григорием Родченковым и попавшие в список Макларена, вышли из заданного начала и дошли до заданного конца.

Сейчас кажется, если хоть что-то понять в этой бесконечной допинговой истории, начавшейся с бредового рассказа о дыре в стене, будет легче. Мы ведь – как не знали ничего, так и не знаем. Как не понимали, так и не понимаем. Бесимся, переживаем, проклинаем…

Сейчас кажется, что и олимпийская семья эта неправильная – что-то в ней не так. Кособокая какая-то. Почему царапины на контейнере, изученные уже вдоль и поперек – доказательство вины спортсмена? Почему Легков, который годами доказывал свое право на элитную лыжню, вдруг становится изгоем? Так просто? Карьера, фактически жизнь – против записей Родченкова? Если виноват, докажите «по-человечески», чтобы без домыслов. Почему «семья» не хочет биться за лидеров?

Жалко Сашу. Он – спортсмен, любимый страной. На глазах у страны много лет бился за пьедестал. Стал олимпийским чемпионом. Теперь он – не он. Во всех смыслах. Его ведь лишают не только лыжной жизни.

Александр Легков в Сочи завоевал золото на марафонской дистанции 50 километров и серебро в эстафете 4x10 километров (соответственно у всех членов команды отобраны медали). Второе место марафона занял Максим Вылегжанин, имя которого также в списке отстраненных россиян. Бронза - у Ильи Черноусова, которого в списках Макларена нет.

Адвокат Христоф Вишеманн после объявленного решения комиссии Освальда вынужден был перейти на простецкий язык в оценках происходящего: «Решение комиссии заслуживает термина «скандал». Это издевательство над заявлением президента МОК Томаса Баха о выводах только на основе надежных доказательств». «Физических доказательств» нарушений правил российскими лыжниками, подчеркивает адвокат, нет.

Сотрясать воздух эмоциями – наш удел последних лет. Общество за месяцы гадания – что было, а что нет в Сочи, давно раскололось на части.

Кто-то считает, что вина наша доказана, и хватит рыпаться, пора признаваться. И очищаться.

Кто-то – что это Родченков, злой гений российского спорта, все спланировал сам: царапал пробирки, выливал, подливал, подменял. Его и выпустили-то из страны только потому, что никому даже в голову не приходили масштабы трагедии.

Самые стойкие и верные продолжали и продолжают верить: спортсмены ни в чем не виноваты, но рулит в мировом спорте нынче политика, и только она. И тут нам ловить нечего. И даже бороться в юридическом поле – хоть с отечественными адвокатами, хоть с иностранными, – бесполезно. Пока мировая ситуация не изменится, нас будут гнобить. Показательные порки отдельно взятой страны никто не отменял.

А может, решение по Легкову и Белову – это чудовищный компромисс? Наказать одних, громко, чтобы вывести из-под удара других, большинство? Гадание на олимпийской гуще продлится не очень долго. До Пхенчхана осталось несколько месяцев.

Пережив трудные дни перед, во время и после летних Олимпийских игр в Рио, потеряв часть летней сборной, мы так и не поняли, а как нам надо готовиться к зимней атаке? То, что она последует, сомнений не было. Серьезная шутка, ходившая еще в Сочи-2014, что такого грандиозного успеха России не простят, обернулась реальностью, подкрепленной бразильским апробированием.

А как надо было готовиться? Как остановить этот ком, который наматывал на себя все новые слова и обвинения?

Сейчас, после обвинительного решения дела Легкова и Белова, этот ком покатится еще более резво. Для любителей обвинений начинается игра на добивание. И в списке комиссии есть еще медалисты Сочи.

Еще за день до заседания комиссии Освальда шестикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген выступила «на разогреве» очередного витка болезненной темы «русские и допинг». Лыжница выразила тревогу по поводу сохранности ее личных допинг-проб на международных турнирах. Фильм с главным героем Родченковым о технологии подмены допинг-проб наших спортсменов на Играх в Сочи произвел на нее сильное впечатление: «Беспокоюсь по поводу нашей безопасности. Русские так же могли заменить наши пробы».

Следом за Бьорген выступила еще одна лыжница – Рози Бреннан, американка. Она вообще не понимает, зачем нужны какие-то перепроверки и доказательства, если в докладе Макларена все уже прописано? «Большинство спортсменов уверены, что доклад Макларена был вполне понятен и самодостаточен. Странно, что начались новые расследования».

А Легков и Белов вновь обращаются в Спортивный арбитражный суд. Суд, который уже отправил их не так давно на разбирательство в МОК.

Шаги по кругу. Шок без конца.




Утверждение Легкова на роль отрицательного героя - победа олимпийского пиар ...

im
1 ноября международное олимпийское движение отмечало символическую дату «100 дней до Олимпиады»

Отстранение российских лыжников от Олимпиады-2018: когда будет принято реше ...

im
Александр Легков готов всю жизнь доказывать, что не мошенничал в Сочи

Олимпийский комитет США призывает МОК наказать Россию за допинговый скандал

im
На состоявшейся ассамблее Олимпийского комитета США глава организации Скотт Блэкман выступил с

МОК перепроверил все допинг-пробы сборной России с Олимпиады в Сочи

im
Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверил все допинг-пробы спортсменов сборной России,

Эхо доклада Макларена: российским спортсменам под нейтральным флагом опреде ...

im
Правительство России определило размер премий спортсменов, выступающих на международных

Тяжелая атлетика России вновь наказана

im
Наша штанга опять выпала из элиты

17 против: почему Россию вновь хотят отстранить от Олимпиады

im
Пони бегает по кругу. Пони антидопинговых агентств, входящих в Ассоциацию национальных

ВАДА: 95 прощенных спортсменов, но оправдания России нет

im
Всемирное антидопинговое агентство закрыло дела 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе

WADA прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов

im
Всемирное антидопинговое агентство (WADA), от которого в последнее время сложно ожидать хороших

Отстраненных Легкова и Белова в Пхенчхан еще не пустили

im
Так хотелось в это сразу поверить: CAS разрешил Александру Легкову и Евгению Белову приступить к

CAS может оправдать российских лыжников за неимением доказательств вины

im
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) выступил за отмену дисквалификации российских лыжников

Международный паралимпийский комитет продлил отстранение российских спортсм ...

im
В Абу-Даби состоялось заседание исполкома Международного паралимпийского комитета (IPC), на

Вслед за Липницкой карьеру может завершить и Сотникова

im
Аделина переживает не лучший период в карьере

ВАДА подготовило для России крапленую карту

im
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало «дорожную карту» для Российского

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер