Дата и время ribbon
» » Каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью
01-11-2017 17:55 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью

Каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью

Правительство не может справиться с нищетой населения


Более 12 млн трудоспособных российских граждан не в силах обеспечить себя и своих близких всем необходимым для достойной жизни и, по сути, находится за чертой бедности. Кроме того, более половины россиян уверены, что близки к нищете. Такие данные приводят Аналитический центр при правительстве и Фонд «Общественное мнение». Попытки властей изменить ситуацию выглядят неубедительными. Уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум государство собирается только с 2019 года, но эксперты уверены, что и это не поможет укрепить финансовое положение малообеспеченных слоев населения.




Каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью

Вроде бы российская экономика в нынешнем году выходит из кризиса, а денег на жизнь гражданам продолжает катастрофически не хватать. По данным Росстата, которые приводит Аналитический центр при правительстве РФ, суммарные доходы почти 17% трудоспособного населения России, если их равномерно распределить на всех членов семьи, не дотягивают до прожиточного минимума.


При этом, согласно свежему опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более половины жителей нашей страны считают себя бедными и только около четверти полагает, что их доходы находятся на достойном уровне. Причем разница между доходами бедных и богатых, как следует из данных ФОМ, растет с каждым днем.


Основными причинами бедности россияне называют низкие доходы, безработицу и растущие цены. Несмотря на официальную статистику о постоянном росте зарплат, в 2016 году реальные доходы населения страны сократилось примерно на 6%. Такая тенденция продолжается несколько лет, причем с каждым годом динамика все печальнее: в 2015-м реальные доходы падали на 3,2%, а в 2014-м — на 0,7%.


Правительственные аналитики подсчитали, что более 12 млн трудоспособных россиян, продолжая работать, фактически находятся за чертой бедности. Нельзя сказать, что ласти не прилагают усилий для повышения уровня жизни населения. В частности, президент Владимир Путин уже поддержал предложение правительства о повышении минимального размера оплаты труда. По словам главы Минтруда Максима Топилина, с 1 января 2018 года МРОТ увеличится примерно на 22% - до почти 9,5 тыс рублей. Однако до прожиточного минимума, который в настоящее время превышает 11,1 тыс рублей, МРОТ все равно не будет дотягивать. Уравнять эти показатели чиновники собираются только с 2019 года.


Эксперты приравнивают такую индексацию к иным предвыборным обещаниям, которые не станут большой обузой для бюджета. Как полагает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, повышение МРОТ является движением в правильном направлении, однако кардинально изменить ситуацию с бедностью в стране это решение не позволит. Государство способно регулировать уровень заработной платы исключительно в бюджетном секторе. Насколько решения правительства будут выполнятся частными работодателями, не понятно. Многие предприниматели могут элементарно уйти в «тень», чтобы не платить работникам более высокую «белую» зарплату, которую установят правительственные экономисты.


Впрочем, и в бюджетном сегменте координация окладов направлена, скорее, на улучшение статистических показателей и не способствует реальному улучшению финансового положения работников. Многие государственные предприятия предпочитают выводить часть сотрудников за штатное расписание, что положительно сказывается на общей смете расходов на заработные платы — количество сотрудников сокращается и средний размер окладов растет. Однако, если учитывать тех, кто работает по временным контрактам, среднее значение зарплаты продолжает оставаться в районе прожиточного минимума и ниже.


«По нашим подсчетам, повышение МРОТ, которое является одной из немногих задач правительства, направленных на увеличение заработных плат населения, приведет к снижению количества бедных в России всего на 0,5%. На фоне падения доходов россиян от основной деятельности на 10%, которое произошло в 2015 году, это капля в море», - утверждает Малева. Она полагает, что данное решение не позволит выполнить указ Владимира Путина по повышению доходов россиян от основной деятельности в 1,4-1,5 раза. «В нашей стране наблюдается общее падение неформального фонда заработных плат. Одним повышением МРОТ задачу не решить. Очевидно, что государство не в состоянии справиться с проблемой низких доходов населения, поэтому значительная доля трудоспособных граждан в обозримом будущем продолжат балансировать на грани нищеты», — резюмирует собеседница «МК».


Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram




Сколько нужно денег россиянину?

im
Эксперты Высшей школы экономики говорят, что с осени 2014 года до мая 2017 года доходы россиян

Российский парадокс: экономика растет, население нищает

im
Два экономических события произошли практически одновременно

Орешкин пообещал увеличить зарплаты на 10%

im
Позитивные тенденции, которые прослеживаются в экономике России, позволяют населению нашей страны

Доходы россиян начнут расти только к выборам

im
Реальные располагаемые доходы россиян в августе понизились в годовом выражении на 0,3%

900 тысяч россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума

im
Правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 85%

Наперегонки с бедностью: власти обещают поднять МРОТ до прожиточного миниму ...

im
Предвыборная пора — очей очарованье! Осенний политический сезон, открывающий большой цикл

Эксперты: увеличение МРОТ может привести к снижению реальных зарплат

im
В понедельник президент Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Орешкин пообещал Путину поднять зарплаты россиянам на 10 процентов

im
Министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром

Путин: МРОТ нужно приравнять к прожиточному минимуму с 2019 года

im
Президент РФ Владимир Путин предложил правительству повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума

"Ошеломляющая цифра": почти половина россиян работает в серую

im
Неофициальную работу, а следовательно, и не облагаемые налогом доходы имеют 33 миллиона человек

В ЦБ посчитали: инфляцию разгоняют высокие зарплаты

im
Чиновники нашли еще одну причину медленного роста отечественной экономики

Эксперты зафиксировали рост разрыва между доходами богатых и бедных россиян

im
Эксперты РАНХиГС фиксируют рост в разрыве между доходами богатых и бедных российских граждан в

Доходы россиян довели до нуля: госстатистика не повысит уровень жизни

im
Реальные располагаемые доходы населения России, по данным Росстата, в июне 2017 года после

22 миллиона бедных в России власти представили как достижение

im
В России насчитывается 22 миллиона бедных — таковы официальные данные Росстата по итогам I

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер