Дата и время ribbon
» » Путин назвал самые бедные регионы России
31-10-2017 19:59 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ Путин назвал самые бедные регионы России

Путин назвал самые бедные регионы России

Правительство решило скостить им долги


Федеральное правительство поможет регионам справиться не только с бюджетными, но и с коммерческими долгами по кредитам. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с министрами. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал направить из бюджета субъектам 60 млрд рублей. Независимые эксперты считают, что это позволит отодвинуть ряд региональных дефолтов, но не решит проблему кабальной задолженности регионов кардинально.




Путин назвал самые бедные регионы России

У регионов сохраняется очень большая задолженность по рыночным долгам, то есть по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам коммерческих банков, заявил президент Владимир Путин, открывая совещание с членами правительства. Глава государства назвал те субъекты, где размер задолженности «существенно превышает весь годовой доход». В числе самых проблемных — Костромская область, Кабардино-Балкария, Орловская и Волгоградская области.


Вопрос региональных долгов, по свидетельству экспертов, появился в президентской повестке дня не случайно. На минувшей неделе, не дождавшись начала программы реструктуризации кредитов, целый ряд субъектов Федерации запросил правительство о финансовой помощи. Хакасия при этом рассчитывает на 28,2 млрд рублей для погашения своих долгов, Карелия объявила о нехватке 783 млн рублей для повышения зарплат бюджетникам, Сахалинская область грозит прекращением 25 госпрограмм, надеясь на компенсацию за перераспределение налоговых доходов.


В целом по стране, по состоянию на 1 сентября 2017 года, объем задолженности по бюджетным кредитам вырос с начала года на 103 млрд рублей, или на 10,4%, и составил 1,1 трлн руб. Об этом говорится в недавнем заключении к проекту федерального бюджета, сделанном бюджетным комитетом Госдумы.


Нельзя сказать, что федеральное правительство бездействует. Благодаря прошлогоднему замещению коммерческих кредитов бюджетными эта задолженность снизилась в два раза. Однако в 14 регионах, наоборот, произошел рост коммерческой задолженности. Так, в Кабардино-Балкарской Республике она выросла в 2,3 раза, в Волгоградской области — в 1,9 раза, Республике Мордовия — в 1,7 раза, сообщается в материалах комитета Госдумы по бюджету и налогам.


На совещании Владимир Путин заявил о необходимости предпринять меры по снижению коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины собственных доходов. Ну а тем из них, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, глава государства распорядился предоставить целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга.


«Мы идем на такой шаг в исключительном порядке, в дальнейшем будем придерживаться принятого ранее решения, в следующей трехлетке откажемся от предоставления так называемых длинных бюджетных кредитов для тех регионов, которые участвуют в программе реструктуризации», — пригрозил Путин.


Ответ от лица правительства держал министр финансов Антон Силуанов, который сообщил, что федеральный бюджет потратит на поддержку субъектов по коммерческой задолженности 60 млрд рублей — таков будет объем бюджетных кредитов (они выдаются под 0,1% годовых). «Сделать это лучше в текущем году», — добавил министр.


Что же касается более отдаленной перспективы, то с 1 января запускается программа реструктуризации бюджетных кредитов регионам, рассчитанная на семь лет. Как говорил Путин, в первые два года по ней будут предоставляться «максимально льготные условия», когда регионам нужно будет выплачивать каждый год только 5% своего долга. Это позволит регионам за два года «вызволить» 438 млрд рублей.


Независимые эксперты связывают принятые на совещании решения с приближающимся началом президентской кампании, в которую главному фавориту, разумеется, было бы некомфортно вступать на фоне тяжелой ситуации на местах. Однако достаточно сравнить объем выделенных бюджетом средств (60 млрд) и размер общей задолженности, превышающей 1 трлн рублей, чтобы понять, что предпринятых усилий явно недостаточно для кардинального решения проблемы.


Что касается программы реструктуризации, предлагаемой правительством, то она не спасет регионы, а скорее, продлит их агонию, опасается заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Она позволит снизить уровень текущей долговой нагрузки, высвободить средства на развитие, но, если регион не может реализовывать программы развития и обеспечивать благоприятный инвестиционный климат, эти деньги будут попросту «проедены», а проблемы с долгами никуда не денутся и всплывут через какое-то время», — утверждает эксперт.




Путин пообещал жестко наказывать работодателей за задержки зарплат

im
Владимир Путин на совещании с правительством РФ пообещал дать сигналы правоохранительным органам,

Бюджетная аномалия — 2017: Дума делит допдоходы, а дефицит при этом растет

im
Депутаты Государственной Думы с подачи Минфина перераспределили на своем пленарном заседании

Российская федерация должников: регионам пообещали простить 748 млрд долгов

im
Для этого им нужно начать хоть что-то зарабатывать

Путин: МРОТ нужно приравнять к прожиточному минимуму с 2019 года

im
Президент РФ Владимир Путин предложил правительству повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума

Бинбанк выдал больше миллиарда рублей на ипотечные кредиты за месяц

im
Объем набранных россиянами ипотечных кредитов в текущем году заметно вырос и продолжает

Три виноватые стороны: валютным ипотечникам вновь оплатят долги

im
Государство в очередной раз протянет ипотечникам руку помощи

Сбербанк объявил снижение процентов и первого взноса по ипотеке

im
В банке завили, что это снижение - рекордное

Невозможно взыскать: приставы спишут триллионный долг россиян перед банками

im
СМИ сообщили о возможном списании одного триллиона долгов российских граждан перед кредитными

Дефицит российского бюджета в первом полугодии составит 489 миллиардов рубл ...

im
Расходы федерального бюджета превысили доходы в первой половине текущего года почти на

Жителям Крыма спишут долги по кредитам до 5 миллионов рублей

im
В пятницу в Госдуме будет рассмотрен вопрос о списании долгов по кредитам с клиентов украинских

Правительство своеобразно решило вопрос с индексацией пенсий

im
В правительстве определились с индексацией выплат пенсионерам на 2018-2020 годы

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Допинг-харрасмент и выдумки журналистов: интерес к Родченкову иссякнет

Эксперты о подозрениях ФИФА в употреблении допинга российскими футболистами
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер