Дата и время ribbon
» » ФБР - не ГПУ. За что взяли Манафорта
31-10-2017 14:31 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ ФБР - не ГПУ. За что взяли Манафорта

ФБР - не ГПУ. За что взяли Манафорта

ФБР - не ГПУ. За что взяли Манафорта
Бывшему консультанту Партии регионов и Виктора Януковича грозит до 80 лет тюрьмы.

Пол Манафорт – американский политтехнолог, долгое время работавший в Украине на Виктора Януковича, Партию регионов и Оппозиционный блок, взят под домашний арест в США.

Манафорта обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег, полученных как раз в Украине.

Политтехнолог, возглавлявший некоторое время предвыборный штаб Дональда Трампа, может стать важным свидетелем в деле о связях нынешнего президента США с Россией, которое сейчас активно расследуется в Штатах.

Корреспондент.net собрал информацию о деле Манафорта.

Украинские деньги

Манафорту предъявили обвинения по 12 пунктам. Среди прочего,  его обвиняют в заговоре против Соединенных Штатов, заговоре с целью отмывания денег, в исполнении незаконных услуг агента для иностранных заказчиков, лживых  заявлениях и отказе подавать отчеты об иностранных банковских и финансовых счетах.

В частности, в период с 2006 по 2015 годы Манафорт и его бизнес-партнер Ричард Гейтс скрывали от США свою деятельность в качестве агентов правительства Украины, Партии регионов и ее правопреемницы партии "Оппозиционный блок". Они продвигали интересы политических партий Украины и их лидеров, в частности Виктора Януковича, и получали за это десятки миллионов долларов.

Деньги, полученные за работу в Украине, Манафорт и его партнер отмывали. Делали это они через иностранные корпорации, партнерства, банковские счета и источники в США. Речь идет о 17 компаниях в США, 12 кипрских компаниях, двух компаниях на Сент-Винсенте и Гренадинах и одной в Великобритании.

Также они не указывали свои сбережения за границей в налоговых декларациях в США.

ФБР изучает крупные денежные переводы, которые попали на счета в США от офшорных компаний. В итоге ФБР заинтересовалось 13-ю переводами на сумму около $3 млн. Они были связаны с компаниями Манафорта и осуществлялись в 2012-2013 годах.

Большая часть переводов, в итоге, оказалась на счетах строительных фирм, хедж-фондов и даже автосалона.

По данным следователей, через офшорные счета Манафорта и Гейтса в общей сложности прошло более 75 млн долларов. Также, якобы, Манафорт отмыл более 18 млн долларов, на которые он покупал недвижимость (в частности, кондоминиум на Манхэттене за 2 млн 850 тысяч долларов и дом в Бруклине за 3 млн долларов), товары и услуги в США, но не платил с этих доходов налоги.

Российские деньги

В целом Манафорт мог получить до $100 миллионов от украинских и российских клиентов. Среди последних – российский олигарх Олег Дерипаска.

Американский канал NBC news выяснил, что компании, связанные с Манафортом, получали кредиты от офшорных компаний Дерипаски.

Как свидетельствуют финансовые документы, хранящиеся на Кипре и на Каймановых островах, общий объем их известных деловых сделок составляет около 60 миллионов долларов за последнее десятилетие.

Причем здесь Трамп?

Во время выборов в США в 2016 году Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа, но вынужден был подать в отставку.

В Украине разразился скандал, связанный с "черной кассой" Партии регионов. Среди получателей наличных денег значился Пол Манафорт. Политтехнолог вынужден был уволиться, чтобы не бросать тень на Трампа.

После того, как Трамп все-таки стал президентом в США начали расследования о вмешательстве России в выборы и связях Трампа с Москвой. Дело Манафорта включили в это расследование.

Пока все обвинения против Манафорта связаны с неуплатой налогов. Российского следа в них нет. Возможно, следствие рассчитывает, что под давлением политтехнолог расскажет о связях предвыборного штаба Трампа с Россией.

Ответ Трампа

Президент США Дональд Трамп призвал следователей сфокусироваться на Хиллари Клинтон после того, как против экс-руководителя его избирательной кампании было выдвинуто обвинение.

"Извините, но это было много лет назад, прежде чем Манафорт cтал частью кампании Трампа. Почему лживая Хиллари и демократы не в центре внимания?" - написал Трамп в своем Twitter.

Что говорят в Украине

Интересно, что после того как Трамп стал президентом США украинские правоохранители заявили, что претензий к Манафорту не имеют, а дело "черной кассы" Партии регионов постепенно заглохло.

Но теперь получается, что в ФБР таки существование “амбарной книги” ПР и выплат из нее подтвердили.

В ГПУ теперь утверждают, что тоже свои дела не закрывали.

Уголовное дело в США по отмыванию Полом Манафортом средств, заработанных в Украине при правлении Януковича, вписывается в рамки расследований Генпрокуратуры, заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Расследование укладывается в рамки тех расследований, которые мы осуществляем. Первое касается растраты средств Министерства юстиции, которые выделялись на американскую юридическую фирму для подготовки отчета по делу "Тимошенко против Украины" относительно его незаконного ареста. Второе – в части материалов по черной бухгалтерии. Эти дела мы дальше расследуем", – сообщил Горбатюк.

По его словам, Генпрокуратура два года назад посылала запрос в Министерство юстиции США с просьбой допросить Манофорта относительно средств и их использования, но украинское ведомство не получило ответа.





Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :

Анекдот

im

Судьба чемпионства в российском футболе решится 4 марта

Итоги и символическая сборная первой части сезона РФПЛ
Общественный мир >>Все статьи
im

В Красноярске прошёл НЕМА турнир

Для большинства горожан НЕМА – непонятная аббревиатура
im

Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго»

Кубок Чемпиона соревнований достался спортсменам команды «Ивэнерго»
im

Трасса М5 в горнозаводской зоне Челябинской области более суток перекрыта

Сильный снегопад, метель и гололедица стали причиной введения 9 декабря запрета на движение большегрузов по трассе М5 в Катав-Ивановском районе. Большегрузы растянулись вдоль трассы длинной вереницей от Аши до Миасса местами в два ряда.
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер