Дата и время ribbon
» » В России хотят ввести валютный контроль
30-10-2017 20:14 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ЭКОНОМИКА/ В России хотят ввести валютный контроль

В России хотят ввести валютный контроль

Минфин готовит запасные позиции


28 ноября вступают в силу новые антироссийские санкции США, которые не сулят ничего хорошего для устойчивости рубля. Министр финансов Антон Силуанов решил принять превентивные меры и доложил премьеру Дмитрию Медведеву «о мерах по модернизации валютного контроля». Заметим, слов о либерализации валютного контроля, по крайней мере в заголовке документа, нет. Но некоторые комментаторы поспешили назвать предложения Минфина именно «либерализацией» валютного контроля.




В России хотят ввести валютный контроль

На самом деле направленность документа прямо противоположна. Назвать предлагаемое либерализацией — значит сделать очередной, увы, не первый шаг по пути, проложенному Джорджем Оруэллом. Мы уже не удивляемся «приватизации», при которой приватизатором предлагалось сделать «Роснефтегаз», на 100% принадлежащий государству. Так что Оруэлла становится все полезнее перечитывать.  


Сам доклад, впрочем, начинается за здравие либерализации: Минфин заявляет о готовности отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Напомню, в декабре 2014 года, практически перед Новым годом, в стране сложилась ситуация острой нехватки валюты на рынке. Именно тогда в моменте евро стоил рекордные 100 рублей. Дело дошло до того, что президенту пришлось проводить беседы с крупнейшими сырьевыми экспортерами с тем, чтобы те вернули валюту на счета в российские банки.


Обязанность российских резидентов возвращать полученную валюту в Россию регулируется статьей 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Там перечислены случаи, когда полученная валюта может не перечисляться в указанные в контрактах сроки на счета в уполномоченных банках. Это прежде всего возврат долгов по кредитам, оплата услуг, полученных за рубежом при строительстве там объектов, встречные обязательства. Когда-то существовал норматив обязательной продажи за рубли части валютной выручки. До 2014 года этот норматив регулировал ЦБ и он равнялся нулю. В 2014 году правительство спешно было наделено правом устанавливать минимальный норматив.


Минфин предлагает разрешить полностью оставлять валютную выручку за рубежом. Но, во-первых, это не принципиально меняет сегодняшнюю ситуацию. Во-вторых, это лишь преамбула. «Взамен» Минфин, по сути, предлагает отказаться от свободной конвертации рубля. Конечно, временно.


В кризис предлагается наделить ЦБ РФ и правительство правом вводить жесткие валютные ограничения: требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них рубли. Именно такими поправками предлагается украсить закон о валютном регулировании. В предлагаемой редакции ужесточения распространяются и на тех, кто временно инвестирует в российские активы, то есть рубль рискует потерять поддержку нерезидентов, инвестирующих в российские бумаги.


Уже само выдвижение подобной инициативы может негативно для рубля сказаться на валютном рынке. Но стоит продолжить тему Оруэлла. Итак, кто и как определит момент, когда конвертируемость рубля помещается в морозильник? Ответа в предложениях Минфина, кто бы сомневался, нет.


Зато сам Минфин уже выступил с заявлением: предложения не означают, что ведомство видит перспективу возвращения в кризис. Становится все любопытнее. В то, что предложения возникли спонтанно, «на всякий случай», никак не верится. Так чиновники не работают. Зато с 28 ноября вступают в силу новые антироссийские санкции США. Если предложения Минфина — это линия обороны против санкций, то стоит напомнить: сколько санкции продлятся, неизвестно. Более того, по официальной версии, Москва не вела и не собирается вести переговоры об их прекращении. Тогда получается, что кризис, возникнув из-за санкций, рискует стать перманентным. Как и ограничения в конвертируемости рубля, которые будут означать отказ от значительной части иностранных инвестиций. Со всем сопутствующим негативом — от ослабления рубля до все большего отставания в технологической гонке.


Есть, правда, надежда, что предложения так предложениями и останутся. Хотя, с другой стороны, предложения свидетельствуют об осознании серьезности положения, в котором оказывается Россия, столкнувшись с постоянным ужесточением режима санкций. А значит, они могут стать сигналом активизации усилий по снятию санкций.


Санкции . Хроника событий



Россию готовят к валютному голоду: власти пошли по кризисному сценарию

im
Решение Центробанка по ключевой ставке покажет, ждать ли обвала рубля

СМИ: Минфин подготовил рубль к новому кризису

im
Министерство финансов подготовило меры, которые позволят бороться с ситуациями, подобными

Чиновники готовы снова обрушить рубль

im
Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении

Минфин приготовился к новому обвалу цен на нефть

im
Минфин пустит дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты

Доллар неожиданно упал ниже 60 рублей

im
Неожиданный сюрприз преподнес россиянам американский доллар

Эксперты назвали дату еще более резкого ослабления рубля

im
Август в очередной раз принес рублю проблемы

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

im
Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной

Причины обрушения рубля надо искать в войне санкций

im
Что сейчас привлекает основное внимание экономистов и инвесторов? Новая порция антироссийских

Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

im
Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68

Пенсии решили радикально изменить: новый план Минфина и ЦБ

im
Часть отчислений снимут с работодателя и переложат на работников

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер