Дата и время ribbon
» Белоруссия » Белорусские власти предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
30-10-2017 09:54 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ Белорусские власти предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий

Белорусские власти предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий

Белорусские власти предпочитают забыть о жертвах сталинских репрессий
В Беларуси нет ни одного официального памятника жертвам массовых репрессий в 20-50-х годах прошлого века. Хотя речь идет о тысячах расстрелянных граждан, власти о них не вспоминают.

80 лет назад, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, в Минске во внутренней тюрьме НКВД (сейчас это следственный изолятор КГБ, известный как "американка") были расстреляны более ста белорусских литераторов, художников, ученых и политических деятелей. Эти люди, среди которых поэты и писатели Михась Чарот, Валерий Маряков, Михась Зарецкий, Изи Харик и многие другие, представляли собой цвет белорусского народа. Историки заявляют, что их останки покоятся в урочище Куропаты на окраине Минска.


Куропаты - дорога смерти

О Куропатах стало известно в июне 1988 года после публикации в газете "Літаратура і мастацтва" (Литература и искусство) статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Куропаты. Дорога Смерти". Авторы сообщали, что в этом лесном массиве на северо-восточной окраине Минска в 1937-1941 годах НКВД проводило массовые расстрелы и захоронения казненных мирных граждан. По различным оценкам, в урочище были убиты и похоронены от 30 до 250 тысяч человек.

Эта публикация вызвала шок. К исследованиям и эксгумации останков были привлечены как эксперты прокуратуры, так и независимые специалисты. Некоторые пытались настаивать на том, что расстрелы в Куропатах проводили фашисты во время Второй мировой войны. Однако экспертизы, в том числе и государственные, подтвердили, что массовые казни проходили здесь именно до начала военных действий.

В 1989 году Совет министров Белорусской ССР постановил, что на месте массовых репрессий в Куропатах будет установлен мемориал, о чем до сих пор свидетельствует памятный камень с соответствующей надписью. Однако до сих пор власти не сдержали своего слова. А народный мемориал в Куропатах с сотнями крестов и другими атрибутами возник только благодаря усилиям демократической общественности и просто неравнодушных граждан.


Кобыляцкая гора

О расстрелах мирных граждан сотрудниками НКВД в урочище Кобыляцкая гора на окраине города Орша (Витебская область) стало известно еще раньше, чем о Куропатах. Как рассказал местный историк Юрий Коптик, в этом месте казни начались еще в начале 20-х годов и длились до начала 50-х. Только из открытых источников известно о более чем тысяче убитых в этом месте.

А открылась тайна репрессий на Кобыляцкой горе случайно. В 1982 году здесь строилась разворотная железнодорожная ветка станции "Орша-Северная". По словам Коптика, из-под ковша экскаватора посыпались черепа с характерными отметинами - все они были пробиты пулями в лобной части. Только в одной яме насчитали 50 черепов. Местные активисты рассказывают, что власти, как и в случае с Куропатами, изначально не желали признавать, что здесь покоятся не жертвы фашистов, а люди, казненные палачами из ЧК - НКВД. И только свидетельства оставшихся в живых очевидцев происходившего, а также данные экспертиз вынудили скептиков признать правоту Коптика и других исследователей.

Как утверждают специалисты, в Беларуси насчитываются десятки мест, где во время сталинских репрессий уничтожались люди. Официально таковыми признаны лишь Куропаты и Кобыляцкая гора, хотя только в Минске таких мест несколько: кроме Куропат , это Кальвария, Тивали, Лошица, урочище Благовщина (Тростенец), Парк Челюскинцев, Военное кладбище. В этих местах памятные знаки появились также только благодаря усилиям гражданских активистов.


Защитить память

По оценкам Позняка и других экспертов, в результате сталинских репрессий в разной степени пострадали более 2 миллионов жителей Беларуси. Тем не менее, в отличие от России, Украины и других республик бывшего СССР, в Беларуси на государственном уровне не было установлено ни одного памятника жертвам сталинизма. Более того, те же Куропаты общественности приходилось защищать не единожды.

В 2001 году власти приняли решение о расширении Минской городской автодороги (МКАД). Она должна была пройти по территории народного мемориала, но общественность решительно выступила против этого плана.

В Куропатах круглосуточно дежурили активисты, происходили столкновения со строителями и правоохранительными органами. Защита Куропат длилась с сентября 2001 до июля 2002 года и окончилась победой неравнодушных людей.

В 2012 году в 50 метрах от урочища было почти закончено строительство развлекательного центра "Бульбаш-хол". Лишь решительные протесты правозащитников и граждан привели к прекращению проекта. Нечто подобное произошло и в начале 2017 года, когда в непосредственной близости от урочища пытались построить бизнес-центр. Молодежные активисты установили палаточный лагерь и несколько недель не пускали строителей и технику на стройплощадку.

Их активно поддержали жители прилегающего к Куропатам микрорайона. В результате, строительство не только было отменено, но чиновники даже начали сбор средств на строительство в Куропатах мемориала и объявили конкурс на его проект. Но памятников жертвам сталинизма в Беларуси все равно пока нет.

Политолог Владимир Мацкевич связывает это с тем, что Беларусь является "единственной страной, которая отмечает столетие причины того, что произошло в Минске 80 лет назад". "Пока в стране празднуется годовщина октябрьской революции, пока проводятся коммунистические мероприятия и в Минске проходят съезды компартий СНГ, до тех пор у нас не будет памяти о тех жертвах, которые понес белорусский народ от коммунизма", - уверен Мацкевич.



"Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активн ...

im
"Марш" прошел в субботу, 21 октября, по Минску тихо и быстро. Требования не отличались от

Традиционное шествие в Куропаты на Дзяды планируют на 5 ноября

im
Консервативно-христианская партия БНФ подала заявку в Мингорисполком и Миноблисполком на

Правозащитники: Смертные приговоры делают Беларусь континентальным изгоем

im
В Беларуси завершается Неделя против смертной казни. По всей стране правозащитный центр "Весна"

Оппозиционный политик Статкевич осужден еще на пять суток за протесты

im
Белорусский оппозиционер Николай Статкевич приговорен к аресту еще на пять суток за участие в

Белорусские власти озаботились деньгами граждан за границей

im
Что стоит за новыми поправками Минфина в Налоговый кодекс?

Молодофронтовец Сергей Пальчевский уехал воевать за Украину

im
Активист "Молодого фронта" Сергей Пальчевский уехал на Донбасс.

Европа помогла Лукашенко отомстить за протесты?

im
Шесть лет назад дело правозащитника Алеся Беляцкого вызвало международный скандал.

Светлана Алексиевич: Президент должен посетить Куропаты, стать там на колен ...

im
Светлана Алексиевич поразмышляла о том, почему в Куропатах все еще не появился государственный

Оппозиция планирует протесты в ответ на репрессии профсоюзов

im
Вчерашний разгром офиса Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности мгновенно вызвал

Городские активисты обратились к Лукашенко: Уплотнение застройки провоцируе ...

im
Городские активисты передали в Администрацию президента открытое обращение к главе государства с

Эхо сессии ПА ОБСЕ в Минске. "Лукашенко может утешиться тем, что он не пот ...

im
Проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ стало для белорусской оппозиции отличной возможностью в кои-то

Спецдокладчик ООН по Беларуси приехал в Минск по приглашению ОБСЕ

im
Миклош Харасти примет участие в 26-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая будет

В Вене установлен обелиск, Польша избавляется от мемориалов

im
На Центральном кладбище Вены открыт памятник 200 советским военнопленным, похороненным в Австрии.

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер