Дата и время ribbon
» Рыбалка » Как обмануть хитромудрую форель
28-10-2017 10:23 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Рыбалка/ Как обмануть хитромудрую форель

Как обмануть хитромудрую форель

Для многих жителей, в первую очередь больших городов ловля на РХ - рыболовных хозяйствах, а по-простому «платниках» это некая отдушина от суеты ежедневных забот. Когда нет ни времени, ни возможности вырваться на так называемую настоящую рыбалку. Но если разобраться, ловля окуньков-недомерков в ближайшей реке, тоже не выход из положения, - нет драйва.


Как обмануть хитромудрую форель

Вот и выходит, что РХ для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой – как пластырь на больную душу.

Посещая последний раз подобное хозяйство, мы с друзьями для себя весьма приятно подметили, что это уже не первый водоем, где есть лицензия, по принципу поймал - отпусти!

Похоже, до владельцев многих водоемов стало доходить, что у многих рыбаков желание половить рыбу - так сказать получить удовольствие от самого процесса, на первом месте, а банальное желание набить мешок рыбой - дело вторичной важности.

У подобных водоемов большое будущее.

А, между прочим, рыбалка на таких водоемах бывает непредсказуемой! Оплата путевки не гарантирует тот факт, что ты будешь с уловом!

Каждый раз приходится экспериментировать, проявлять мастерство и находчивость. На мой взгляд, факторов слабого клева несколько.

Главный, это вылов в первые часы активного клева наиболее агрессивных и неосторожных особей.

Второй, в том, что рыба приспосабливается к местному природному корму. Я находил в брюшках форели улиток, мотыль, а весной даже остатки лягушек.

Третий, это природные явления. Перепады давления, температуры воды, наличие осадков, смена ветра, фазы луны, штиль, освещение, время суток, наличие течения, и количество кислорода в воде, - все то, что влияет на активность любой рыбы.

Отдельный вопрос об осторожности рыбы. Во время слабого клева стоит уйти в самый дальний край водоема, где нет рыболовов, и там последует поклевка.

Именно там отстаивается осторожная рыба, напуганная шлепаньем многочисленных приманок об воду.

Когда форель адаптировалась к местным условиям, она, как правило, начинает игнорировать крупные приманки, также ее настораживает агрессивная игра и проводка. В этом случае нужно проводить микроколебалку, чабик, стример или мушку очень медленно, и поклевка будет ощущаться в виде слабого «тычка».

И не следует подсекать сразу же, а только тогда, когда почувствуете сопротивление рыбы, захватившей приманку в пасть. Иногда именно на стоячую приманку происходит больше поклевок.

Был такой интересный случай. Мы с друзьями приехали на водоем, и клев был просто отвратительным. На спиннинг не клевало совсем, фидеристы и поплавочники постепенно зверели, меняя пасту на крючках, подбирая нужный цвет и аромат.

На классическую приманку, работающую всегда – на малька и креветку форель не обращала никакого внимания.

Друзья нахлыстовики разбрелись по берегу в поисках удачливого места. Собирались время от времени только для того, чтобы пожаловаться друг другу на непруху и хмуро, без всяких эмоций плеснуть в себя немного рыбацкого допинга.

И только один сидел на кресле у дамбы, положив удилище на воду.

Когда мы подошли к нему с дежурным вопросом показать рыбу и ловчую мушку, он достал из воды садок с пятью форелями в каждой из которой, было явно за два килограмма.

При том, что остальные редкие счастливчики поймали по одной рыбке весом до килограмма. Секрет оказался прост и оригинален.

Рыболов забросил мелкую сухую мушку и вновь положил удилище на воду. И спустя пять минут форель, без всплеска взяла эту практически невидимую с берега соринку на гладком зеркале воды, только шнур распрямился, и удилище дернулось в воду.

Подсечка, несколько минут отчаянной борьбы и крупная форель зашла в подсак.

Другой случай, на другом водоеме.

Я пытался ловить на сбирулино с мушкой на поводке, мой приятель на маленькие воблеры, сосед справа хлестал воду нахлыстом, слева сидели дамы рядом с фидерами, оснастив один опарышем, второй пастой с запахом икры.

Результат у всех был стабильный, то есть никакой. Начинаем ходить по водоему, в поисках мест стоянки рыбы.

Наконец-то первая слабая поклевка. Через двадцать забросов меняю мушку, подбирая цвет, меняя размер и горизонт проводки. Ничего.

Ухожу на дальний угол пруда, туда, где нет никого из рыболовов.

Спустя полчаса слабая поклевка, похожая на легкий рывок, я продолжаю очень медленно вращать катушку не меняя ритма. Вновь щипок за хвостик мушки. Рыба пробует этот цветной комочек. Еще один щипок, и что-то зацепилось за крюк. Есть! Первая рыба.

Со слов управляющего, вчера все кипело от поклевок, но ровно до четырех часов вечера. Потом пошел снег, и рыбалка прекратилась у всех. Как будто пруд вымер.

Сегодня тоже временами моросит мелкий дождь. Рыба проявляет себя всплесками там и тут, но не клюет практически ни у кого.

Мой товарищ занял место возле аэратора. И спустя несколько минут вижу, как он возится с подсаком. Молодец – тоже обрыбился. Иду поздравить его, заодно посмотреть приманку.

Оказывается, он ловит на ультралайт на маленькую узкотелую колебалку, с фиолетовой полосой, похожую скорее на зимнюю блесну. И проводка такая, что блесна вот-вот ляжет на дно.

Я достал термос из рюкзака и пока греюсь чаем, наблюдаю за его действиями. Десяток забросов – смена блесны. Еще десяток и вновь замена.


Как обмануть хитромудрую форель

Ультралайт. Фото: Евгений Кузнецов.




Ловля форели на «силикон»

im
Эластичный силиконовый полимер оказался удобным сырьем для производства всевозможных искусственных

Вести с водоемов Подмосковья

im
Прошедшая жаркая погода успела нагреть воду в водоемах. Прошедшие дожди с шквальными порывами

Вести с водоемов Подмосковья: где и на что клюет рыба

im
За крупной рыбой нужно охотиться. Сейчас очень пригодится накопленный годами личный опыт, который

Как и на что клюет сейчас рыба

im
Перерыв в холодных дождях сделал рыбалку не только более предсказуемой, но намного более

Как ловить карася с поверхности

im
Карася можно ловить не только у дна. Когда эта рыба гуляет возле поверхности, ее можно соблазнить

Кого ловить на подъеме воды

im
Подъем воды внес свои коррективы в рыбалку. Приходилось приспосабливаться к сложившейся ситуации,

Как поймать крупную форель

im
Ручьевая форель выдающихся размеров не достигает, а потому в уловах присутствует в основном

Вести с водоемов

im
Прошедший период, в смысле рыбалки, был, наверное, одним из самых тоскливых в этом году. И все

Как поймать уклейку на мушку

im
Уклейку можно успешно ловить не только поплавочной удочкой, но и спиннинговой снастью с оснасткой

Как поймать карпа в июне

im
Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер