Дата и время ribbon
» » Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады
27-10-2017 14:47 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады

Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады

Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады
Акция в поддержку политической реформы анонсировалась как масштабное, всеукраинское событие, новый Майдан, Майдан-3.

Но в итоге протест быстро сдулся и вылился в палаточный лагерь под Верховной Радой на несколько сотен человек. Первоначальные требования митингующих так и не были выполнены, а новые они толком так и не сформулировали, пишет Валерий Литонинский в №39 журнала Корреспондент.

Отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и принятие нового избирательного законодательства — эти требования были объединены под громкой вывеской Большая политическая реформа. Организаторы акции собирались заставить Верховную Раду немедленно рассмотреть все три вопроса. Однако полагать, что по ним удастся получить быстрое положительное решение, было как минимум наивно. Но разве это могло остановить или хотя бы остудить организаторов протеста? Нет, конечно. Потому что для них это была скорее возможность напомнить о себе, набрать очки в преддверии возможных досрочных выборов.

Рада законопроекты рассмотрела, но одобрила не все. Киевляне на митинг посмотрели, но не поддержали.

Украденная акция

Готовить акцию группа «еврооптимистов» начала еще летом. Изначально ее инициаторами выступили общественное движение Честно, антикоррупционная группа Реанимационного пакета реформ, Центр противодействия коррупции, народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Виктор Чумак, партии Демократический альянс, Самопоміч, Свобода и др.

Представители оргкомитета ездили по регионам, агитировали граждан приезжать 17 октября в Киев или выходить на митинги в своем городе. Позже, после своего прорыва в Украину, к акции присоединился экс-председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили и его партия Движение новых сил, а также партии Батьківщина, Национальный корпус, движение Автомайдан.

Саакашвили прогнозировал 300-тысячный митинг. Потом организаторы говорили о планах вывести под Верховную Раду 50 тыс. человек, ближе к самой акции надеялись, что соберется не менее 15 тыс., в итоге же вышло около 4 тыс. человек. Причем состав митингующих был невероятно пестрым и напоминал классические протесты «за все хорошее, против всего плохого». 17 октября под парламентом можно было встретить и вкладчиков обанкротившихся банков, и чернобыльцев, требующих льгот, и представителей профсоюзов медработников. Были и «сбитые летчики» разных мастей: экс-министр и депутат Анатолий Гриценко со своей партией Гражданская позиция, экс-депутат Николай Катеринчук и его Европейская партия, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко со своим новым политическим проектом Справедливость.

Такие партии, как Батьківщина и Свобода, скорее приняли участие в акции для галочки, приведя несколько сотен активистов и засветив партийные флаги на камеры. А вот лидеры этих партий на митинге так и не появились. Совсем другое дело — Саакашвили, который сразу же попытался приватизировать акцию и превратить ее в собственный бенефис. Его Движение новых сил (ДНС) делегировало на митинг больше всего активистов, а появление экс-президента Грузии на площади под Радой стало центральным событием мероприятия. Саакашвили не особо заморачивался и сразу призвал перейти к более радикальным действиям. «Порошенко надо подумать, чтобы уйти со своего поста», — заявил Саакашвили под одобрительный гул своих сторонников.


Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады EPA Саакашвили на митинге под Радой

Также он объявил акцию бессрочной, чем изрядно удивил прочих организаторов, так как изначально об этом договоренности не было.

И без того вялый протест стал довольно быстро затухать, но сторонники Саакашвили из ДНС его взбодрили перформансом по установке палаток. Чего прочие организаторы акции также не планировали.

Силовики палаточному перформансу сопротивлялись откровенно нехотя и допустили-таки установку палаток. И акция окончательно перешла под контроль Саакашвили.

Палаточный лагерь, бессрочность протеста, заявления о досрочных выборах и импичменте президенту — явно не то, чего ожидали, и что первоначально вкладывали в акцию ее организаторы. Быть ширмой для продвижения фигуры Саакашвили ни у кого особого желания не было. Организаторы, конечно, продолжали настаивать на первоначальных требованиях. «Акция не ставит целью ускорить выборы, даже если отдельные ее участники имеют такую цель. Это не ультиматум парламенту… Очень важно удержать мирный характер», — говорила Залищук. В этом месте ее вместе с коллегами нужно поздравить: теперь главная задача инициаторов акции состоит в том, чтобы от нее отмежеваться. Иначе беда их политической репутации.

Вечный вопрос

Тем временем Банковая начала играть на опережение. Петр Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Причем это уже вторая такая инициатива от Президента за его каденцию. Суть проекта не поменялась — Президент предлагает убрать из Конституции норму о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и их нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать без предварительного согласия Верховной Рады. При этом норма о том, что народный депутат не несет юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, сохраняется.

То есть Президент предлагает сохранить политическую неприкосновенность депутатов (парламентский индемнитет) и отменить уголовную (парламентский иммунитет). Вступить в силу такие изменения Конституции, по предложению Президента, должны с 2020 года — и это главное ноу-хау законопроекта (см. инфографику на стр. 14). По мнению Порошенко, такая норма будет способствовать положительному голосованию депутатов, ведь они не будут лишать неприкосновенности непосредственно себя. А решение коснется парламентариев, которые изберутся в следующий созыв Рады, а также в последующие созывы.

В парламенте был точно такой же депутатский законопроект, который, правда, предусматривает вступление изменений в силу сразу после принятия, без отсрочки до 2020 года. В итоге Рада, согласно процедуре, направила оба законопроекта в Конституционный суд, за что проголосовало более 300 депутатов. Теперь парламент сможет вернуться к рассмотрению данного вопроса не раньше февраля 2018 года.

Однако подход к вопросу депутатской неприкосновенности, изложенный в законопроектах, достаточно спорный. За годы независимости идея о лишении депутатов иммунитета превратилась в вечный и беспроигрышный политический лозунг. В свои предвыборные программы его включают все партии, вот только выполнять обещания никто не спешит. Вопрос о неприкосновенности в Украине уже выносился на референдум, а в Конституционный суд подобные инициативы отправляет каждая новая власть.

Идея о том, что все равны перед законом, и лозунг Расправимся с коррупционерами, которые прячутся за мандат, — привлекательны в политической риторике. Но лобовая отмена неприкосновенности депутатов в Украине может привести к резко негативным последствиям.

В Украине отсутствует авторитетная и независимая судебная система. Поэтому без неприкосновенности депутаты оказываются беззащитны перед манипуляциями ими при помощи уголовных дел и преследований. Могут появиться целые депутатские группы, контролируемые из силовых структур — СБУ, ГПУ, Нацполиции и т. д. Без депутатского иммунитета не было бы Евромайдана, нынешние представители власти оказались бы в тюрьмах, а не в высоких кабинетах. Молодая украинская демократия не застрахована от прихода к власти нового авторитарного правителя, поэтому неприкосновенность нужна.


Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады EPA

На эти же риски указывала и Венецианская комиссия, когда рассматривала первый законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности, поданный в 2015 году. Комиссия вместо полной отмены иммунитета рекомендовала создать другие механизмы, которые могли бы предотвратить злоупотребления депутатской неприкосновенностью. «В странах с неутвержденной (не развитой) демократией, где нет независимой судебной власти, убедительными являются аргументы в пользу более умеренной реформы, которая сужает концепцию иммунитета и гарантирует конкретную процедуру его снятия, а не полностью отменяет его», — говорится в выводе Венецианской комиссии.

По мнению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, депутатский иммунитет следует ограничить, а не отменить. Например, установить, что при задержании на месте совершения тяжкого преступления для ареста или задержания депутата не нужно будет согласие Верховной Рады. В остальных случаях согласие потребуется, при этом привлечение к уголовной ответственности нардепа должно происходить на общих основаниях. По такому же принципу депутатская неприкосновенность построена в ряде ведущих стран Европы (см. таблицу). «По крайней мере, оставить существующую редакцию Конституции — это меньшее зло, чем вообще отменить неприкосновенность», — говорит Магера.

Впрочем, объяснить избирателям, почему неприкосновенность лучше оставить, — гораздо сложнее и не так привлекательно с точки зрения политического капитала. Так что пока до реального голосования этого вопроса далеко, все политсилы дружно будут рассказывать, что они за отмену неприкосновенности. Рассказывать — это же не голосовать.

Для отвода глаз

Второе и третье требования акции Большая политическая реформа — создание антикоррупционного суда (АКС) и принятие закона о выборах — вообще не продвинулись ни на шаг. Создание (АКС) — это обязательства Украины перед МВФ и западными партнерами. Его запуск в действие увенчает вертикаль антикоррупционных органов — НАЗК, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже работают. Они-то работают, но коррупционеры ускользают от ответственности. Как раз из-за пороков судебной системы.

Потому-то и сопротивляются созданию антикоррупционного суда очень многие. Порошенко уже просто вынужден просить о разработке консолидированного проекта, обещая его немедленно внести. В ответ активисты утверждают, что рабочая группа по созданию законопроекта об АКС — это затягивание процесса и призывают Президента побыстрее вносить в парламент его собственный проект. Главная суть спора вокруг законопроекта — кто именно будет контролировать формирование состава АКС.

С новым законом о выборах ситуация еще хуже. Все законопроекты, которые в Раде были зарегистрированы по этому поводу, по требованию активистов были рассмотрены, и все успешно провалены. Выборы по открытым партийным спискам обещают все партии, но голосовать за такой закон никто не готов. Половина Рады состоит из депутатов, избранных по мажоритарным округам, — кто-то рассчитывает, что они своими руками уничтожат свои шансы попасть в парламент еще раз? Нардепы годами свои округа окучивали, вливали туда не украденные из госбюджета деньги, а теперь добровольно откажутся от них? Это точно не про Раду.

В поисках выхода

Достойно выйти из акции хотя бы с иллюзией победы гораздо сложнее, чем в нее войти. Из достижений по категории #перемога можно было назвать разве что направление в Конституционный суд законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности.


Депутаты станут ручными. Чего добиваются от Рады EPA Палаточный лагерь под Радой

Так что организаторы Большой политической реформы поспешили приватизировать эту частичную победу над неприкосновенностью и теперь «продолжат борьбу своими силами и средствами». Под Радой остался только Саакашвили и его Движение новых сил, вместе с примкнувшими к ним нардепами Семеном Семенченко с батальоном Донбасс и Егором Соболевым. Партия Самопоміч, во фракцию которой входят оба депутата, их действия под Радой называют сугубо личной инициативой.

Итого:


Саакашвили напомнил о себе. Теперь его будет сложнее экстрадировать из Украины.
Четких требований у людей, которые остаются в палатках под Радой, нет. То, что есть, — из области лютого популизма и неполитической фантастики — «ликвидировать Нацгвардию» и т. п.
Пропрезидентские силы провели ревизию оппонентов, оправились от испуга и весело хохочут.
То, что осталось около Рады, больше напоминает палаточный городок Юлии Тимошенко возле Печерского суда на Крещатике во времена Януковича. Имитация протеста, бессмысленные конструкции.
За митингами из поля зрения выпали реально важные вещи: Рада сорвала сроки бюджетного процесса и не рассмотрела, как того требует закон, в первом чтении проект госбюджета-2018 до 15 октября. Сделать это теперь парламент сможет только в ноябре. МВФ отодвинул визит очередной миссии в Украину, что означает отодвигание и сроков получения пятого транша. Непонятно, какой будет цена на газ для населения, — это тоже предмет переговоров с Фондом. А ведь отопительный сезон уже стартовал. В общем, есть много вопросов, которые для страны гораздо важнее, чем митинги с самыми благими общими целями и интересы отдельных политиков.




Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер