Дата и время ribbon
» » Новая олимпийская дисциплина способна обогатить копилку российской сборной
27-10-2017 12:11 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Новая олимпийская дисциплина способна обогатить копилку российской сборной

Новая олимпийская дисциплина способна обогатить копилку российской сборной

Микст-дабл: новый кёрлинг на Играх-2018


По сравнению с Сочи-2014 олимпийская программа предстоящих XXIII зимних Игр претерпела незначительные изменения, о которых уже писал «МК». В выигрыше, во многом благодаря усердию международной федерации, оказался кёрлинг. Ему добавили третий комплект наград – микст-дабл, то есть игра «2 на 2» с мужчиной и женщиной в составе. Сборная России прошла отбор на исторический турнир парой Анастасия Брызгалова – Александр Крушельницкий благодаря их победе на чемпионате мира-2016.

Новая олимпийская дисциплина способна обогатить копилку российской сборной

Как играть

Команды проводят не 10 эндов (партий), как в классическом варианте «4 на 4», а 8. В каждом из них совершается не по 8, а по 5 бросков камня, причем скип (капитан) совершает первый и последний, а три в промежутке между ними – вице-скип. Перед эндом команды выставляют по одному своему камню без бросков в двух разных зонах. Важно, что до 4-го броска запрещен тейк-аут, то есть запуск камня на выбивание чужого снаряда. Свипование (работа щетками) присутствует, и для этого совершающий бросок игрок должен догнать и опередить собственный камень.

Олимпийская прописка

С появлением полноценных юношеских Олимпиад теперь можно заранее отследить, за какими видами спорта или их разновидностями наблюдает Международный олимпийский комитет. Их плавно «обкатывают» на уровне молодняка, принимают во внимание факторы динамичности, зрелищности, доступности для понимания и отличия от базового варианта. А в последние годы особенно приветствуются смешанные дисциплины: не случайно возникли командные соревнования у саночников, смешанная эстафета в биатлоне, пятый комплект наград в фигурном катании и т.д.

Финальное решение о включении-исключении нового медального комплекта должно происходить в рамках сессий МОК не позднее, чем за 3 года до дня старта следующих ОИ. С дабл-микстом в кёрлинге все нормы были соблюдены, и турнир успешно прошел проверку юношескими Олимпийскими играми.

Отбор в Корею

Решением Федерации кёрлинга России Анастасия и Александр, выступающие вместе три года, освобождены от прохождения внутреннего отбора на Игры – на правах пары, завоевавшей одну из 8 путевок (их на 2 меньше, чем в классических турнирах). Квалификация проводилась по сумме баллов, завоеванных в ходе двух предолимпийских чемпионатах мира. Победа в 2016 году перекрыла неудачу весной 2017-го (9-й результат): сумма принесла проходной балл с хорошим запасом.

Наши надежды

В октябре три состава российского микст-дабла проходили подготовку на подмосковной базе в Новогорске под руководством тренеров Василия Гудина и Даниэля Рафаэля. Три – не только потому, что на Игры нужен как минимум один запасной состав, но и в связи с необходимостью спарринга. Представители «смешанных двоек» легко сыграют в классический кёрлинг, а вот «классики» не все смогут выступить в формате «2 на 2», хотя есть и исключения. Кроме того, игрокам не рекомендуется отвлекаться на другой вид, тем более в канун самого важного старта четырехлетки.

26 октября питерская пара Брызгалова и Крушельницкий начали выступление в немецком Гайзинге на этапе мирового кёрлинг-тура, где помимо двух российских играют еще 20 топ-команд, в том числе из Канады, к которой, подобно Бразилии в футболе, относятся с особенным пиететом.

- Когда мы перешли в новую разновидность кёрлинга, были практически уверены, что она вскоре будет включена в олимпийскую программу, хотя начинали вместе со всеми, - рассказывает Анастасия Брызгалова. – В принципе мы можем совмещать оба вида, но развиваемся в своем направлении. Мы начинаем с уже выставленной позицией камней, к тому же все на льду делится на двоих: никто третий уже не поможет, да и запасных у нас нет.

- Кто комбинирует пары, и бывает ли несовместимость на льду?

- То, что мы с Сашей будем играть вместе, решили мы сами. И притираемся друг к другу до сих пор. Поскольку сами себе выбрали такую дорогу, трудности переносим стойко.

- Какова командная субординация?

- В нашем молодом виде принято, что последние броски выполняют девушки. Но так вышло, что я раньше никогда не выполняла последние броски, а мой партнер как раз привык к этому. Решили, пусть так и будет. Он был в «классике» скипом, я – вице-скипом, то есть бросала пятый и шестой. Мужчина у нас главный, а я к нему присушиваюсь.

- Вы могли предположить, что новой парой станете чемпионами мира?

- На чемпионат мира-2016 мы прошли сложный путь отбора, после чего не могли усомниться в высоком результате. Я – не ожидала, а вот Саша был уверен. Подумала: раз он мальчик, коли выполняет лидерские функции, пусть и лидерские мысли приносит.

- Слабых мест у нас нет, - уверен Александр Крушельницкий. – При этом в вопросе командного взаимодействия нельзя достичь предела, так что надо добавить в работе над коммуникацией, психологической составляющей. Есть психолог, к тому же наш тренер Василий Гудин реагирует на любые наши недомолвки, пытается, если что, успокоить. Пока просто действуем по плану, чтобы выйти на пик к Олимпийским играм. Уровень? Пока чуть выше среднего. Не нужно форсировать.

- Сейчас уже можно говорить о главных соперниках на корейских дорожках?

- Очень сложно делать прогнозы. К этим играм отбирались по результатам двух чемпионатов мира, результаты неоднородны Мы третьи в списке путем сложения первого и 9-го места, что дало 18 баллов. Кого из восьмерки, на которую претендовали 42 сборные, определишь в сильные или слабые? Я выделю только Канаду. Как имя в кёрлинге, законодатель мод. У нас на страну 1500 человек занимается, у них – 2 миллиона. И кто национальный отбор в стране пройдет, уже будет очень сильной парой. Хотя мы с Настей на канадские международные турниры ездили не раз, и не сказать, что бороться с топами - невыполнимая задача. Лед у всех один.

Экспертное мнение

Василий Гудин, тренер:

- Приятно слышать такой бодрый настрой от наших игроков. Именно он помог на том, победном чемпионате мира. Это ни в коем случае не самоуверенность, просто проявление большого желания и правильного отношения. Воспитать все это в готовом спортсмене очень сложно, а отыскать игрока, сразу излучающего уверенность – большая редкость. Так что в Саше и Насте мы стараемся поддерживать нужное настроение. С неуверенностью мало чего добьешься. Во время подготовки на льду тесно. В Новогорске тренировались все, но мы опытные в этом плане бойцы, никакого стресса не испытали. А две другие пары и нам помогают, и сами форму поддерживают – на случай любого форс-мажора они должны быть готовы.

От Олимпиады все мы ждем высоких результатов, но в условиях первого турнира в микст-дабле войти в историю хочется всем. И здесь могут помешать две вещи: недооценка с одной стороны и страх с другой. Главные наши враги. Ребята понимают это. Корея, Китай, Швейцария, Финляндия и Норвегия уже определились с составами, США и Канада сделают это позднее. Будем изучать всех. Турнир состоит из двух частей. Раунд робин, групповой этап – большая важная работа, каждый день нужно выкладываться. А к плей-офф, куда еще нужно попасть, сильнейшие освоятся, но зато там в игру вступают невезение и случайность.




Сборные России по керлингу взяли курс на Олимпиаду в Корее

im
На дорожках учебно-тренировочного центра «Новогорск» настоящий ажиотаж

УЕФА разведет Россию и Украину по разным группам

im
Финал группового отборочного раунда к чемпионату мира в европейской зоне дал старт новому турниру,

Евробаскет-2017: Почему России так важно обыграть Латвию

im
Сборная Сергея Базаревича готова к турниру в Стамбуле

Олимпийская сказка, прощай: фигуристка Липницкая завершила карьеру

im
После Олимпиады в Сочи спортсменка так и не смогла выйти на прежний уровень

Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста лишили привычного рейтинга

im
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила дают возможность более честной победы»

Будапешт встречает дзюдоистов рекордными призовыми

im
Генменеджер российской команды Эцио Гамба не испугался прогнозов о трех золотых

Тренер женской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»

im
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе

Россия — Канада: хоккейный "король" Дэйв Кинг пророчит нашей сборной золо ...

im
Известный тренер Дэйв Кинг назвал российскую национальную команду одним из главных претендентов на

Поло, русское поло

im
«Устали проигрывать. Хочется уже выигрывать», — говорил капитан российской сборной по водному поло

К пловчихе Ефимовой пришли в пять утра за 15-й допинг-пробой

im
Участие Юлии Ефимовой в турнире началось, конечно же, с допинг-контроля. Подняли в гостинице в

«Федерер возьмет еще как минимум один турнир Большого шлема»

im
Известный в 1990-е годы теннисист Андрей Ольховский согласился снова выступить экспертом «МК» — на

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер