Дата и время ribbon
» » За какие игровые виды спорта болеть в Черноземье?
27-10-2017 08:58 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ За какие игровые виды спорта болеть в Черноземье?

За какие игровые виды спорта болеть в Черноземье?

Черноземье вполне можно назвать спортивным регионом России, и поводов тут сразу несколько. Во-первых, во всех городах широко развита самая разная спортивная инфраструктура. Во-вторых, разнообразие видов спорта поражает. Но это если не присматриваться детально. Как ни странно, успехи все делают в разных направлениях. И на то есть причины.

За какие игровые виды  спорта болеть в Черноземье? Баскетболистки курского «Динамо» во время награждения. (vk.com)

Курск

К примеру, в Курске нет только мощной хоккейной команды. Футбол, баскетбол, волейбол в городе представлены в изобилии, но какие у команд успехи и какой вид спорта главенствует? Как ни странно, это баскетбол. И не простой, а… женский. Возникает логичный вопрос: почему? Местный футбольный «Авангард» вышел на новый уровень, имеет вполне сносный стадион, посещаемость выросла в два раза, а гремит все равно ЖБК «Динамо». Есть и мужской баскетбол, представленный командой «Русичи», и волейбол мужской и женский.

Но всему виной финансирование. Вернее, его отсутствие у одних и избыток у других. И «Динамо» по этому показателю опережает всех и вся с завидным отрывом.

Вот уже многие годы курские девушки играют в высшем дивизионе страны, принимают регулярное участие в европейских турнирах. По итогам прошлого сезона они стали победителями женской Евролиги ФИБА, которая является самым престижным турниром Старого Света. Несколько дней назад, 5 октября этого года, к своим достижениям «Динамо» добавило еще и Суперкубок Европы, без особых усилий переиграв турецкий клуб «Якин Догу».

С нынешнего сезона в «вышке» женского баскетбола будут играть сразу две команды из Курска (всего в соревновании принимают участие 11 коллективов). На базе «Динамо — Фарм» создали команду «Инвента», которая выиграла турнир Суперлиги-1 и получила возможность повышения в классе. Правда, для этого пришлось менять название, поскольку основная команда и дубль не могут играть в одном соревновании. Интересное началось сразу же — Финал четырех Кубка России будет проводиться в Курске, и оба клуба будут принимать в нем участие.

Вроде бы и хорошо, но спортивного разнообразия, к сожалению, нет.

Липецк

А в Липецке наоборот — хоккей есть. Вернее, был. Одноименный хоккейный клуб весьма неплохо играл в ВХЛ (Высшая хоккейная лига, вторая по силе в России) с 2013 до 2015 года.

— Содержать профессиональную команду в ВХЛ для бюджета региона удовольствие дорогое. Траты на клуб соизмеримы с содержанием пяти детско-юношеских спортивных школ. Решается вопрос об участии липецких команд в молодежной и юниорской лиге. Что касается ХК «Липецк», то последнее слово здесь за руководством клуба. Именно оно должно решать, в какой лиге играть. Мы можем только порекомендовать остаться членом ВХЛ, но по техническим причинам пропустить сезон. В этом случае область готова выделить около 20 миллионов, — говорил в июне 2015 года заместитель руководителя региона Юрий Таран.

Это был уже второй случай, когда чиновники отказались от финансирования команды в ВХЛ. Первый произошел в 2010 году, и ни одной игры липчане так и не провели — 22 июня клуб заявился в лигу, а 30 июля был исключен из состава участников. 22 июля этого года мнением поделился управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

— Потерю «Липецка» мы восприняли с большим сожалением. Письмо с просьбой исключить клуб из числа участников чемпионата получили из администрации Липецкой области еще неделю назад. Однако мы не стали делать поспешных выводов и попытались изменить ситуацию. Боролись за команду до конца. Были приняты меры для сохранения «Липецка» в числе участников турнира, но исправить положение по разным причинам не удалось. Надеемся, что за год клуб с богатыми традициями и историей поправит свое финансовое положение, обретет стабильность и будет готов к решению серьезных задач в чемпионате Высшей хоккейной лиги.

Как ни странно, и в первый раз звучали те же слова: 70 миллионов рублей для бюджета — слишком много, и взрослому хоккею на замену также обещали детский. Ныне же команда играет в Молодежной хоккейной лиге.

К слову, перед этим чиновники воевали с женским волейболом, отрезав финансирование команде «Индезит». Регулярные проблемы, связанные с отсутствием средств, сопровождали команду долгие годы. В 2009 году команда отказалась от участия в Кубке России и только за несколько недель до начала чемпионата получила разрешение на выступление в регулярном первенстве. Спустя год девушки вообще не проводили подготовку к турниру, на это попросту не было средств.

В 2013 году, после возвращения в Суперлигу (главный российский волейбольный турнир), «Индезит» опять лишился средств. Были сыграны лишь два матча в элите, а продолжился сезон в первенстве ЦФО.

На этом не закончились приключения волейболисток, ведь в 2016 году, сразу же после очередной квалификации в Суперлигу, президент Игорь Неклюдов решил закрыть клуб. На базе расформированной команды создали новую — «Липецк-Индезит», которая второй год подряд будет играть во втором по силе дивизионе страны — Высшей лиге А. На первый взгляд ничего особенного, если не учитывать самих волейболисток. Мало того что все девочки очень красивые, так еще и семь из них — воспитанницы липецкого волейбола! Есть за кого поболеть, гарантируем.

Помимо этого, почти каждый год под угрозой закрытия футбольный клуб «Металлург». На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, команда на хорошем ходу, и при такой игре можно даже попытаться побороться за выход в Футбольную национальную лигу. Но невозможно предугадать, какое мнение об этом сложится у областной администрации после зимнего перерыва.

За какие игровые виды  спорта болеть в Черноземье? Волейбольный клуб «Липецк-Индезит». (vk.com)

Белгород

В Белгороде есть сразу два коллектива, соперничающих с липчанами: вместе с «Металлургом» в Профессиональной футбольной лиге играет местный «Энергомаш», а ХК «Липецк» в МХЛ противостоит «Белгороду».

Хоккейная команда, так же как и соседи, не достигала больших высот. Футбол тоже никогда не был на высоком уровне, но относительно стабильно играл предшественник нынешнего клуба — «Салют». Регулярный участник первого дивизиона, лишь изредка вылетавший во второй, всегда был любим белгородской публикой. После расформирования в 2014 году ему на смену пришел «Энергомаш». По мнениям болельщиков обеих команд, эти два клуба не имеют ничего общего, кроме стадиона. Многие белгородцы не рады появлению новой команды единственно для того, чтобы регион не остался без футбола. И, между прочим, убежденных «салютовцев» действительно много. Сам же «Энергомаш» существует с 2014 года, и никаких достижений у него нет.

Главный спортивный коллектив, безусловно, мужской волейбольный клуб «Белогорье». С ним ситуация почти такая же, как у Курска с «Динамо», — конкурентов в регионе нет. Позвольте представить — восьмикратный чемпион России, шестикратный обладатель серебряных медалей, трехкратный обладатель бронзовых наград, восьмикратный обладатель Кубка России, трехкратный победитель Лиги чемпионов… это бесконечный список. Все командные достижения вряд ли знают даже преданные болельщики, а пытаться все сразу донести до человека несведущего будет пустой тратой времени. Если говорить в нескольких словах — реальный конкурент в России по достижениям всего один. Но есть и такие рекорды, которые остаются недосягаемы: в 2003 году клуб выиграл все турниры, в которых принимал участие, — Лигу чемпионов, чемпионат России и Кубок России.

Упоминать после этого, что в Белгороде есть еще и женский футбольный клуб, стоит только по той причине, что женский футбол до сих пор считается чем-то удивительным.

За какие игровые виды  спорта болеть в Черноземье? Волейбольный клуб «Белогорье». (vk.com)

Орел

Самая плачевная ситуация сложилась в Орле. При нынешней местной власти, возглавляемой до недавнего времени Вадимом Потомским, весь орловский командный спорт утопили окончательно. Последней надеждой на светлое будущее был многострадальный футбольный клуб «Орел». Руководство области пересмотрело затраты, и посреди сезона финансирование было прекращено. Из ПФЛ (Профессиональная футбольная лига, Зона «Центр») команда совершила последний полет в чемпионат области. Камнем упав в первенство Любительской футбольной лиги, «Орел» вряд ли вернется в ряды профессионалов раньше следующего сезона. И загвоздка тут в том, что вернуть профессиональный статус будет не так уж и просто. Тем временем Потомский с поста губернатора области ушел на повышение, а проблемы у региона остались. На сегодняшний день в Орле есть только одна команда — юные баскетболисты из государственного университета, играющие в студенческой лиге.

Несмотря на обилие самых разных спортивных секций для детей, хочется задать чиновникам только один вопрос: с кого этим самым детям брать пример? Секции — это хорошо, но вот успехи будут гораздо выше, если маленьким спортсменам будет на кого равняться.




«МК на Кубани» разобрался в последних спортивных событиях региона

im
Женское волейбольное «Динамо» стартовало в чемпионате России, испытывая финансовые трудности, а

Женский волейбольный клуб «Енисей» начал с победы

im
Накануне стартовал Чемпионат России по волейболу среди женских команд

Как питерское "Динамо" лишило “Зенит” Кубка России

im
Александр Точилин: Рановато мне еще возглавлять московское “Динамо”

Волейбольный сезон начинается в Нижегородской области

im
В нынешнем сезоне обе нижегородские волейбольные команды будут выступать в высшей лиге...

Футбольный клуб «Краснодар» сконцентрировался на национальных турнирах

im
Две недели перерыва, отведенные на игры сборных, «горожане» готовились на своей базе «Четук»

Женская команда краснодарского волейбольного клуба «Динамо» подходит к стар ...

im
Подопечные Константина Ушакова провели первый сбор в спортивно-оздоровительном комплексе

Одним «Спартаком» больше: в Москве появится новый гандбольный клуб

im
Новый мужской гандбольный клуб из Москвы вероятнее всего будет носить название «Спартак»

Три турнира для Лукича

im
Баскетбольный сезон в России стартует еще нескоро, но уже сейчас ведущие отечественные клубы

Стадион для «Тосно» построят, только если команда закрепится в Премьер-лиге

im
Непривычно будет видеть «Зенит» в качестве гостевой команды на стадионе «Петровский»

Ведущие хоккейные команды Самарской области начнут сезон, когда на улице ещ ...

im
Самарский ЦСК ВВС начнет сезон в ВХЛ в начале сентября

В зоне АТО стартовала Украинская футбольная премьер-лига

im
В Мариуполе снова играет украинская Премьер-Лига, 16 июля здесь нулевую ничью сыграла местная

Как не потерять хоккей в Самаре

im
В предстоящем сезоне самарский хоккейный клуб ЦСК ВВС повышает класс и начинает выступление в

Волейбол: два «Зенита» в одной Суперлиге

im
23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в

Андрей Тихонов: «Раньше я играл в футбол сам, теперь мне отвечать за всех э ...

im
Уже в предстоящие выходные самарские «Крылья Советов» начинают новый сезон, который команда

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

«Рубин» продлил безвыигрышную серию до трех матчей

Сегодня в семнадцатом туре чемпионата России по футболу 2017/2018 казанский «Рубин» встречался в Туле с местным «Арсеналом»
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер