Дата и время ribbon
26-10-2017 20:08 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ ФИФА раздает награды

ФИФА раздает награды

Роналду опять номер один


В Лондоне все было красиво, тихо и вежливо. В очередной раз Международная федерация футбола объявила имена своих лауреатов.  

ФИФА раздает награды Роналду и Зидан

Парадокс, но факт: несмотря на то, что Международная федерация футбола (ФИФА) является одной из старейших спортивных организаций в мире (она была основана в 1904 году), свой собственный приз – приз лучшему игроку мира - появился только в 1991 году.

Дела прошлые...

И поэтому звезды минувших лет – Пеле, Гарринча, Яшин, Кройф и прочие кудесники мяча - официально титула лучшего игрока мира не имеют, хотя сомнений в этом ни у кого нет. В этом отношении европейцам было чуть проще: в пятидесятые годы прошлого века издание “France Football” решило награждать лучшего футболиста Европы, вручая ему свой “Золотой мяч”. Изначально журналисты могли голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, но парадокс заключался в том, что именно в это самое время на футбольных полях мира заблистали звездные бразильцы и было немножко странно видеть приз лучшего игрока в руках кого-то из европейцев (надо отметить, что почти всегда вполне заслуженно полученный) в тот момент, когда мировая чемпионская “Золотая богиня” раз за разом уезжала в Бразилию.

Понаехали тут...

Несмотря на то, что с начала 80-х в футбольную Европу началось настоящее нашествие игроков из Латинской Америки, а потом и из Африки, которые все чаще начинали играть ведущую роль в своих новых клубах, руководство “France Football” не обращало на вновь приехавших никакого внимания, отдавая предпочтение только игрокам, родившимся на территории старого континента. Поэтому Марадона и его партнеры, а также бразильцы, блиставшие на футбольных полях в те годы, так и не получили заслуженных наград.

Руководство ФИФА долго наблюдало за этими событиями, пока зимой 1991 года не приняло решение о создании своего собственного ежегодного приза, который так и назывался – “Приз лучшему футболисту ФИФА”. Приз мог получить любой футболист, играющий в любом клубе мира. И хотя обладателями этого приза в первые годы опять были европейцы - немец Лотар Маттеус, потом голландец Марко ван Бастен и итальянец Роберто Баджо, ждать появления новых имен в истории приза пришлось недолго – великолепно отыграв первенство мира 1994 года и вытащив свою сборную на вершину пьедестала почета, бразилец Рональдо вполне заслуженно получил титул лучшего игрока мира. Хотя кто знает, как бы прошло голосование, забей итальянец Роберто Баджо тот злосчастный пенальти.

Золотой мяч ФИФА

Но как бы то ни было, бразильское нашествие на этот титул началось в полный рост, и в следующие четырнадцать лет они выигрывали этот титул аж семь раз. Популярность этого приза была весьма велика, и “France Football” вынуждено было начинать идти в ногу со временем: с 1995 года теперь награду французского издания мог получить футболист любой национальности, если он выступал за европейский клуб. В 2007 году правила вновь изменились: теперь обладателем “Золотого мяча” мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира.

В результате на футбольной карте появилось два практически одинаковых приза, и, как следствие, на чемпионате мира в 2010 году было объявлено, что учреждается новый приз – “Золотой мяч ФИФА”, который появится в результате объединения наград “Игрок года ФИФА” и “Золотой мяч” (“France Football”).

Казалось бы, наконец-то восстановлена справедливость, однако противоречия между руководством мировой (ФИФА) и европейской (УЕФА) футбольными организациями привели к тому, что в 2016 году ФИФА и французское издание “France Football” довольно неожиданно для всех прекратили сотрудничество, и награды с 2016 года снова вручаются раздельно.

Роналду – лучший!!!

Хорошо известно, что любое голосование – вещь крайне субъективная. С трудом можно найти людей, которым нравились бы абсолютно одинаковые вещи. Что уж тут говорить о выборе героев футбольного мяча?

Согласно правилам, в голосовании участвуют по три представителя каждой страны, которая является членом ФИФА: главный тренер сборной, капитан команды и журналист самого популярного футбольного издания. Здесь тоже есть масса подводных камней, но тут уж никуда не деться, и поэтому тренеры сборных Арубы и Белиза, журналисты из Вануату и Новой Каледонии имеют такие же права и голоса, как и их коллеги из Англии, Франции и Аргентины.

И 23 октября в лондонском театре “Палладиум” собрался весь мировой футбольный бомонд. Там проходила церемония вручения наград ФИФА. Как и предполагалось, нападающий мадридского “Реала” и сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим футболистом 2017 года. Он опередил в споре за это звание аргентинца Лионеля Месси из “Барселоны” и бразильца Неймара, который в межсезонье перешел из “Барселоны” в парижский “ПСЖ”. Причем преимущество по голосам у португальца над его “вечным” соперником из Аргентины было более чем в два раза. И это не случайно – в этом сезоне Роналду выиграл со сборной титул чемпиона Европы, а с клубом - чемпионат и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, а также клубный чемпионат мира.

В этом году Роналду выиграл приз ФИФА второй раз подряд. Также 32-летний форвард по два раза выигрывал “Золотой мяч” от “France Football” и “Золотой мяч ФИФА” и один раз — награду “Игрок года ФИФА” в 2008 году.

“Спасибо всем, что голосовали за меня. Хочу отметить Лео и Неймара, которые присутствуют здесь. То, как они играют, заставляет меня двигаться дальше и играть еще лучше. Также спасибо “Реалу” за поддержку в течение всего года. Я побеждаю в этом голосовании второй год подряд. Для меня это важный момент. Также спасибо фанатам по всему миру. Я счастлив, всем огромное спасибо”, – сказал на церемонии Криштиану.

Зидан – лучший и первый...

На фоне всех достижений мадридского “Реала” было бы странным, если бы титул лучшего тренера года достался кому-нибудь другому, а не наставнику “королевского клуба”. 

В итоге Зинедин Зидан вполне заслуженно получил этот приз, опередив главного тренера “Челси” Антонио Конте и главного тренера “Ювентуса” Массимилиано Аллегри. Интересно, что в 1998 году Зидан привел сборную Франции к званию чемпиона мира, за что ему дали и “Золотой мяч”, и приз лучшего игрока планеты по версии ФИФА. И вот теперь, спустя почти 20 лет, Зидан признан и лучшим тренером мира по версии ФИФА – за все достижения нынешнего сезона. Никогда в истории мирового футбола один человек не получал двух таких наград. Тем более, что в футбольных кругах ходит теория, говорящая о том, что знаменитые футболисты не могут быть хорошими тренерами (в качестве примеров приводятся имена Диего Марадоны и Мишеля Платини). Здесь есть и обратный пример – Йоханн Кройф был великим футболистом и классным тренером, но в его время наград лучшему тренеру мира еще не вручали.

Лучшим вратарем мира был признан голкипер итальянского “Ювентуса” Джанлуиджи Буффон, который опередил в споре за это звание испанца Кейлора Наваса из “Реала” и немца Мануэля Нойера из “Баварии”. Интересно, что лауреату уже 39 лет, но похоже, что с возрастом он, как хорошее вино, становится все лучше и лучше. Для Италии это неудивительно – так, великий вратарь Дино Дзофф стал чемпионом мира в 1982 году в возрасте 40 (!) лет.

“Горжусь, что выиграл этот приз в таком возрасте. Хотел бы завершить карьеру в футболе фантастической победой”, — сказал Буффон после получения награды. В этом году Буффон выиграл с “Ювентусом” чемпионат и Кубок Италии, а также дошёл до финала Лиги чемпионов.

Каждый год ФИФА называет и сборную своих звезд. Не раз бывало, что этот список вызывал большие споры, иногда доходящие и до нешуточных оскорблений. Но в этом году все было тихо и пристойно – в символическую сборную по версии ФИФА попали те, кто и должен был туда попасть: голкипер Джанлуиджи Буффон (“Ювентус”), защитники Дани Алвес (“Ювентус”/ ”ПСЖ”), Леонардо Бонуччи (“Ювентус”/ “Милан”), Серхио Рамос (“Реал”), Марсело (“Реал”), полузащитники Тони Кроос (“Реал”), Андрес Иньеста (“Барселона”), Лука Модрич (“Реал”), нападающие Криштиану Роналду (“Реал”), Лионель Месси (“Барселона”) и Неймар (“Барселона”/ “ПСЖ”).

В последние годы ФИФА старается расширить список лауреатов и наград. В этом году награду получили и болельщики – ими стали фанаты шотландского “Селтика”. Последний матч чемпионата Шотландии, который “Селтик” играл у себя дома, пришелся на 25 мая и совпал с 50-летием самого славного события в истории клуба: 25 мая 1967 года в Лиссабоне в финале Кубка чемпионов “Селтик” обыграл итальянский “Интер” и первым среди британских клубов выиграл главный трофей европейского клубного футбола. Фанаты клуба организовали великолепное театрализованное шоу, которое в итоге и было признано лучшим перформансом года.

Хотя многие любители футбола считали, что этого приза достойны болельщики дортмундской “Боруссии”. Когда из-за теракта около автобуса немецкой команды на один день был отложен матч Лиги чемпионов с “Монако”, дортмундские фанаты тут же организовали специальный сайт, на котором предлагали ночлег поклонникам команды соперников, приехавшим на игру.

Надо отметить, что ФИФА все больше и больше обращает внимание на человеческое поведение на поле и за его пределами и, соответственно, награждает тех, кто наиболее достойно проявил себя в непредвиденных ситуациях. Так, награда за фэйр-плей досталась тоголезцу Франсису Коне, играющему за словацкий клуб “Словацко”. Коне не просто сделал доброе дело – он спас жизнь голкиперу команды соперников Мартину Берковецу. Вратарь “Богемианс 1905” столкнулся с игроком “Словацко” и рухнул на поле, потеряв сознание. Коне не стал ждать, пока выяснят, что произошло, и пока прибежит врач, а сразу кинулся на помощь. Потом выяснилось, что от удара у Берковеца запал язык, и если бы не помощь тоголезца, то вратарь соперников попросту задохнулся бы.




Роналду признан футболистом года по версии ФИФА, Зидан - лучший тренер

im
Международная федерация футбола (ФИФА) подвела итоги года на торжественной церемонии в Лондоне

Промес опередил Месси в голосовании на лучшего игрока недели Лиги чемпионов

im
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подвел итоги голосования на лучшего игрока недели в

Промес номинирован на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов

im
Московский "Спартак" в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов поразил абсолютно всех: своих

Каталонский референдум: тишина на «Барсовом» поле

im
В золотом фонде Каталонии есть один очень важный козырь

Роналду признан лучшим футболистом недели в Лиге чемпионов

im
Второй тур группового этапа Лиги чемпионов позади, и для Союза европейских футбольных ассоциаций

Сборная России по футболу обновила антирекорд в рейтинге ФИФА

im
Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг лучших национальных команд

"Барселона" - "Реал": онлайн-трансляция матча за Суперкубок Испании

im
Интереснейшие футбольные баталии на этих выходных - дело уже обычное, однако, даже на этом фоне

“Реал” и “Манчестер Юнайтед” разыграли первый трофей сезона

im
Многочисленная армия любителей футбола радостно вздохнула - матчем за Суперкубок УЕФА официально

«Реал» в четвертый раз стал обладателем Суперкубка УЕФА, обыграв «МЮ»

im
Мадридский «Реал» одолел «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА, став обладателем трофея

Подозреваемый в коррупции старший вице-президент ФИФА Вильяр покинул свой п ...

im
Международная федерация футбола (ФИФА) только оправилась после коррупционных скандалов, как

ФИФА: Все допинг-пробы с Кубка Конфедераций 2017 - отрицательные

im
Международная федерация футбола (ФИФА) в официальном пресс-релизе опубликовала итоги проведенных

Основной фигурант коррупционного скандала в ФИФА Блейзер умер от рака

im
Бывший член исполнительного комитета Международной федерации футбола (ФИФА) Чак Блейзер, который

Главу ФИФА заподозрили в коррупции

im
Поводом для подозрений стали опубликованные британской газетой Daily Mail материалы о зарубежных

Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА после Кубка Конфедераций 2017

im
Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг лучших мировых сборных, в

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер