Дата и время ribbon
» » Ракка после ИГИЛ. Как выглядит освобожденный город
24-10-2017 16:27 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/ШОУ-БИЗНЕС/ Ракка после ИГИЛ. Как выглядит освобожденный город

Ракка после ИГИЛ. Как выглядит освобожденный город

Ракка после ИГИЛ. Как выглядит освобожденный город
Боевиков вытеснили сирийские курды при поддержке коалиции во главе с США.

Сирийский город Ракка, считавшийся столицей террористической организации "Исламское государство", был полностью освобожден от боевиков в середине октября.

С июня этого года Демократические силы Сирии (отряды курдов и умеренная оппозиция) при поддержке международной коалиции во главе с США начали битву за Ракку.

17 октября сирийские курды объявили о взятии Ракки, находившейся под контролем ИГИЛ с 2014 года. 

Последними оплотами боевиками были стадион и национальный госпиталь в центре города. К середине дня 17 октября курды взяли оба объекта и спустили флаги террористической группировки, подняв собственные.


Ракка после ИГИЛ. Как выглядит освобожденный город Площадь в центре Ракки с круговым движением Аль-Наим, известная также как "карусель ада". Использовалась ИГИЛ для публичных казней: здесь приговоренным к смерти отрезали и рубили головы / EPA

18 октября Госдеп США заявил, что после освобождения Ракки Вашингтон намерен оказывать помощь сирийцам.

"Следующим нашим шагом станет доставка гуманитарной помощи, разминирование города, восстановление инфраструктуры", - сказали в Госдепе.

Там также подчеркнули, что после "краха ИГИЛ" Америка намерена поддерживать "заслуживающий доверия политический процесс в интересах будущего Сирии".


Бои за Ракку в сентябре

20 октября антитеррористическая коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение сирийского города Ракки от ИГИЛ.

Командующий операцией США против "Исламского государства", генерал-лейтенант Пол Фанк отметил, что освобождение Ракки еще не означает полной победы над террористами в Сирии.
"Мы по-прежнему боремся с остатками ИГИЛ в Ираке и Сирии. Мы и дальше будем продолжать оказывать гуманитарную помощь и помогать тем гражданам, которые пострадали от жестокой оккупации", - сказал Фанк, добавив, что "решающая битва" еще впереди.

Россия, которая не принимала участие в освобождении Ракки, заявила, что заявление США о победе над ИГИЛ в городе "вызывает недоумение".


Ракка после ИГИЛ. Как выглядит освобожденный город Одна из "истишхадомобилей" - специально сконструированную машину, начиненную взрывчаткой, которую смертник должен направлять на скопление войск или на колонну боевой техники противника / EPA

Спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков сравнил Ракку, в которой проживает 45 тысяч и город Дейр-эз-Зор с полумиллионным населением, который "сирийские войска при поддержке ВКС РФ осовбодили за 10 дней".

Он также заявил, что в результате авиаударов коалиции во главе с США в руинах Ракки оказались "похоронены" тысячи мирных жителей.

"Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стертого с земли англо-американскими бомбардировками", - заявил Конашенков. 

За свою долгую историю Ракка, основанная в третьем веке до нашей эры, успела побывать под греческим, римским, византийским управлением, была столицей халифата Аббасидов.


Руины Ракки после освобождения с высоты птичьего полета

Из-за выгодного стратегического положения Ракка неоднократно подвергалась нападениям и разрушению. Не избежал город этой участи и во время нынешней войны в Сирии.

В 2013 году контроль над ним захватили отряды вооруженной сирийской оппозиции, однако спустя несколько месяцев их выбили оттуда боевики ИГИЛ.

В здании армянской церкви террористы устроили штаб-квартиру своих спецслужб и открыли центр по вербовке новых сторонников.

Что осталось от Ракки после ИГИЛ в галерее Корреспондент.net:




Кто кому в Сирии «партнер»? Часть 1

im
Год назад авиация международной коалиции, возглавляемой США отбомбилась по позициям

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

Аленичев против «Спартака-2» одержал непростую победу

В предыдущем туре красноярцы сделали «ответку» «Тамбову», а москвичи крупно «пролетели» в Калининграде
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер