Дата и время ribbon
» » Артем Пацев: «ВАДА не заинтересовано в спортивной войне с Китаем»
24-10-2017 10:39 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/СПОРТ/ Артем Пацев: «ВАДА не заинтересовано в спортивной войне с Китаем»

Артем Пацев: «ВАДА не заинтересовано в спортивной войне с Китаем»

Известный спортивный юрист поделился мнением о новом расследовании


Казалось, тема допинга, долгое время присутствовавшая в российском информационном пространстве, начала уходить из него в бюрократические дебри и кабинеты чиновников. Но внезапно о применении запрещенных веществ заговорили снова. Теперь Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) собирается проверить сообщения о массовом употреблении допинга китайскими спортсменами. Поводом для нового расследования стал документальный фильм немецкой телекомпании ARD, в котором утверждается, что в 1980-1990-е годы в Китае якобы существовала государственная допинговая программа. На этот раз информатором автора фильма, журналиста Хайо Зеппельта стала бывший главный врач олимпийской команды Китая по спортивной гимнастике Сюэ Иньсянь.

Артем Пацев: «ВАДА не заинтересовано в спортивной войне с Китаем»

По словам медика, систематически запрещенные препараты принимали более 10 тысяч атлетов практически во всех видах спорта — тяжелой атлетике, гимнастике, плавании, теннисе, футболе, волейболе и баскетболе. Наказанием за отказ от приема было исключение из сборной. Как сообщила Иньсянь, допинг давали даже совсем юным спортсменам.

«Каждый, кто принимал допинг, считался защищающим страну. И наоборот, любой, кто отказывался это делать, рассматривался как угроза. Если ты отказываешься принимать допинг, то ты должен был покинуть команду», — заявила информатор.

Два года назад Сюэ Иньсянь покинула Китай и попросила политического убежища в Германии. Сейчас она живет в приюте для беженцев. Как подчеркнула экс-медик, она опасается следствия на Родине, потому что в ее адрес поступали угрозы со стороны китайских властей. Они настаивали на неразглашении информации о вроде бы существовавшей программе поддержки допинга.

По мнению бывшего врача, у китайских спортсменов должны быть изъяты все медали, завоеванные под воздействием допинга.

Как и Григорий Родченков в связи с разбирательством о России, Иньсянь появилась внезапно и сразу же выступила с громкими и разоблачительными. Правда, предполагаемые события в Китае, если даже и происходили, то очень давно, когда еще не существовало и самого ВАДА. Тем не менее, в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом организация намерена предпринять все необходимые действия для подтверждения или опровержения утверждений информатора.

Разобраться в подоплеке нового допингового скандала и позиции ВАДА нам помог известный спортивный юрист, представляющий интересы многих российских спортсменов Артем Пацев.

— Никакого реального расследования пока нет. Агентство только попросило группу своих сотрудников из отдела расследований собрать и проанализировать доступную информацию по этому вопросу, в сотрудничестве с некими «внешними партнерами». В отличие от ситуации с «российским допингом», не привлечены какие-либо независимые лица или целые независимые комиссии (как комиссия Ричарда Паунда, куда входил и Ричард Макларен, впоследствии осуществлявший уже собственное расследование), не выдан отдельный «мандат» на расследование со специальными полномочиями, не выделено отдельное финансирование, и т.д.

Думаю, расследование в отношении Китая уйдет «в никуда», поскольку никаких доказательств, даже если нарушения и были, уже не существует. Даже если удастся собрать какие-то реальные доказательства, то срок давности по тем антидопинговым нарушениям давно истек (он составляет 10 лет), да и вообще не вполне понятны правовые последствия таких нарушений, предположительно совершенных задолго как до появления самого ВАДА, так и до введения в действие Всемирного антидопингового кодекса.

Полагаю, в ВАДА прекрасно понимают, что это новое расследование не приведет к каким-либо реальным результатам, да и правовые перспективы весьма туманны, если вообще существуют – поэтому и остановились на том, что агентство попытается своими силами собрать доказательства, не тратя лишние деньги. Скорее всего, будет подтверждено лишь то, что какие-то доказательства уже невозможно собрать просто в силу значительного количества времени, прошедшего с тех пор.

— Зачем, в принципе, проводить это расследование?

— ВАДА обязано сформулировать свою позицию и отреагировать на новое разоблачение со стороны телеканала ARD, после того как его фильм спровоцировал начало допинговой истерии по отношению к России. Если ВАДА сейчас не прореагирует, подвергнется очень серьезной обструкции со стороны западных СМИ. Агентству ничего не остается делать, кроме как проявить обеспокоенность подобными обвинениями и выразить готовность провести расследование, и это вполне ожидаемо. Вряд ли они хотят влезать в большое допинговое противостояние с еще одной спортивной державой.

И в ВАДА, и в других международных спортивных организациях уже порядком подустали от этой истерии. Она во многом искусственно инспирируется западными СМИ и некими «общественными организациями», которые постоянно подкидывают дров в этот периодически затухающий костер, и настаивают, чтобы все российские спортсмены были отстранены и поражены в правах. В спортивной же войне с Китаем не заинтересован никто, и в первую очередь само ВАДА.




WADA начало расследование о допинговой системе в Китае

im
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование в отношении китайского спорта

Борьба с допингом: чип для спортсмена

im
Исполнительный директор Всемирной ассоциации олимпийцев Майк Миллер предложил вживлять спортсменам

МОК перепроверил все допинг-пробы сборной России с Олимпиады в Сочи

im
Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверил все допинг-пробы спортсменов сборной России,

17 против: почему Россию вновь хотят отстранить от Олимпиады

im
Пони бегает по кругу. Пони антидопинговых агентств, входящих в Ассоциацию национальных

ВАДА: 95 прощенных спортсменов, но оправдания России нет

im
Всемирное антидопинговое агентство закрыло дела 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе

WADA прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов

im
Всемирное антидопинговое агентство (WADA), от которого в последнее время сложно ожидать хороших

CAS может оправдать российских лыжников за неимением доказательств вины

im
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) выступил за отмену дисквалификации российских лыжников

Профессор Макларен снял обвинения с России в государственной допинговой про ...

im
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, который в

ЧМ по легкой атлетике стал для российских спортсменов испытанием национальн ...

im
В Лондоне закончился чемпионат мира по легкой атлетике, который не скоро забудется.

МОК прокомментировал допуск России к ОИ-2018 за 100 миллионов долларов

im
После доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором

ВАДА подготовило для России крапленую карту

im
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало «дорожную карту» для Российского

Хоккеист Зарипов попался на одной из 377 допинг-проб прошлого сезона

im
Сам спортсмен отвергает факт употребления запрещенных препаратов

Популярные новости

Новости России, новости Украины и Белоруссии - новостной портал

Новости России, новости Украины, новости Белоруссии - новостной портал

добавить на Яндекс

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :



Анекдот

im

"Краснодар" - "Спартак": онлайн - трансляция главного матча 17 тура РФПЛ

Встреча начнется в 16:30 по московскому времени
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер