Дата и время ribbon
» Охота » Об учетах и юридических разночтениях
24-10-2017 09:57 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Охота/ Об учетах и юридических разночтениях

Об учетах и юридических разночтениях

В своей статье «О методических указаниях по учету» («РОГ» №№ 25–26, 2017 г.) доктор биологических наук В.А. Кузякин довольно обоснованно поднимает вопросы, касаемо методических указаний по проведению ЗМУ, утвержденных приказом № 1 Охотдепартамента в части чистоты и объективности учетов.

Об учетах и юридических разночтениях

Из-за юридической редакции методики ЗМУ в ней появились искажения теоретических основ метода.

Можно понять и возмущение ученого тем, что ничего нельзя сделать для отмены приказа, поскольку он зарегистрирован в Минюсте.

Сотрудники этого министерства считают, что авторы методических документов могут допустить какие-либо разночтения.

Я в течение долгого времени знаком с трудами Владимира Александровича, а его книга «Охотничья таксация», вышедшая в издательстве «Лесная промышленность», находится в моей личной библиотеке с 1979 года и стоит на видном месте.

Полностью разделяю его позицию, однако считаю, что нужно двигаться иным путем.

Понятно, что госучеты, наряду с охотхозяйственным кадастром, договорами доверительного управления и пользования, нормативами устойчивого обитания и пользования для охотхозяйственных популяций каждого конкретного юридического охотпользования являются краеугольными камнями фундамента отрасли, основой имущественно-правовых отношений в охотничьем хозяйстве.

Однако принятый восемь лет назад Закон «Об охоте…» кардинально поменял ситуацию. Вместо ведения охотничьего хозяйства взят курс на деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

Вместо охотпользователей — охотоператоры и вместо имущественно-правовых отношений в вопросах пользования ресурсом — властно административные. В такой ситуации возникают вопросы, что есть вообще охотничье хозяйство и где здесь место госучетам?

Мыслящая часть охотников понимают, что сложилась ненормальная ситуация. В. Гуров («РОГ» №№ 30–31, 2017 г.) пишет: «Как-то глуповато получается — охотничье хозяйство де-факто есть, де-юре нет».

Читайте материал "Что бы я спросил у министра Донского"

С. Будилин («РОГ» № 51, 2016 г.): «К сожалению, сегодня охота воспринимается большинством как развлечение». В итоге имеем вместо отрасли материального производства и производительного труда сферу услуг и развлечения.

Закон поменял экономическую и правовую ситуацию, отсюда, соответственно, и вопросы.

Первый. Какой правовой статус в такой ситуации первономерного приказа, как он вписывается в законодательство, и что, собственно, требует сам закон.

Второй. Нужно ли вообще отменять пресловутый приказ, и так ли важны на сегодня какие-либо разночтения в методических документах по учету охотничьих ресурсов?

Что касаемо первого вопроса, ситуация следующая. Закон «Об охоте …» ничего не требует. И следует руководствоваться Законом «О животном мире», ст. 14, порядок проведения госучетов которого относит к компетенции Правительства РФ. Правительство постановлением № 1342 от 10.11.1996 г. определяет два четких параметра для госучетов.

Это: 1) правила проведения госучетов; 2) правила должны быть утверждены Министерством природных ресурсов. Причем п. 1 вышеназванного постановления № 1342 гласит: «Установить, что государственный учет объектов животного (далее именуется учет) … постоянно или временно обитающих на территории Российской Федерации, а также в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны российской зоны ведется по единым для Российской Федерации правилам».

Установить-то установили, но где эти правила на третьем десятке лет принятия постановления? Подчеркиваю, работа по формированию нормативно-правовой базы проведения государственных учетов численности охотничьих ресурсов полностью провалена.

Минприроды обязалось утвердить правила проведения госучетов еще в первом квартале 1997 года, но, как говорится, а воз и ныне там.

Читайте материал "Интервью с директором Департамента охоты С.Н. БУДИЛИНЫМ"

Да и в целом у нас вся имеющаяся палитра учетов не подпадает под статус госучетов в силу своего названия и порядка утверждения или неутверждения.

Конкретный пример.

1) «Методические указания по организации проведения и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в РСФСР (утверждены Главохотой РСФСР 22.06.1990 г.).

2) Методическое руководство по учету численности охотничьих животных в лесном фонде Российской Федрации (утверждено приказом Рослесхоза № 111 от 19.05.1999 г.).

3) Методика учета бурого медведя в европейской тайге (утверждена начальником НПО «Центркооппушнина» 11.05.1990 г.).

4) Методика учета численности лося по дефекациям» (разработчик ВНИИЛМ. 1982 г. — не утверждена).

Методические указания, методическое руководство, методика — это не правила и де-юре не госучеты, и их правовой статус как госучетов — никакой.

Приказ № 1, согласно закону, это не госучеты. Таково требование закона, и ломать здесь копья совершенно бессмысленно.

Причем есть все основания полагать — что утверждает Приказ № 1, вообще учетами называть нельзя. Здесь собака порылась вот где. П. 1 постановления № 1342 гласит: «Установить, что государственный учет объектов животного мира (далее — учет)…», т.е. учетами (сокращенное название госучетов) де-юре могут называться только государственные учеты.

Приказ № 1 утверждает методические указания, а не правила, т.е. то, что не подпадает под параметры государственных учетов и, соответственно, называться в правовом плане учетами не должны вообще.

Первономерной приказ преследует не учетные, а совершенно иные цели. Это механизм фискальной политики и порядок формирования налоговой базы за пользование объектами охоты.

Чистота методики, точность и объективность учетов при деятельности в сфере охотничьего хозяйства не являются значимыми и определяющими.

Главное, обосновать количество голов и штук, на которые установлены ставки сбора, т.е. определить размер, сумму сборов в бюджет. Отсюда неважно, пройдены маршруты или нет и на чьей коленке были заполнены бланки.

В такой ситуации преследуются две вполне конкретные цели:

1) освободить лиц из числа учетчиков и иже с ними определяющих и формирующих размеры налоговой базы от какой-либо ответственности;

2) поддержать торговцев навигаторами. При выстраивании стратегии освоения охотничьих ресурсов реальная численность совершенно неважна. Не будет в угодьях живых лосей, появятся бумажные.

В контексте Закона «Об охоте…» не просматривается и правовая взаимосвязь между госучетами и пользователями охотресурсом из числа юрлиц.

В ст. 27 № 209-ФЗ по охотхозяйственному соглашению исполнительный орган власти субъекта РФ обязуется через аренду земельных и лесных участков предоставить право пользования охотничьими ресурсами в границах охотугодий.

Вопрос: для каких целей охотпользователям предоставляются земельные участки и зачем их следует брать в аренду, не поддается никакой логике. Предоставлять право пользования объектами охоты закреплением охотугодий — это то же самое, что арендой места парковки автомобиля предоставлять право пользования самим автомобилем.

Конкретно.

Право пользования объектами охоты отделено от права пользования землей и другими природными ресурсами Законом «О животном мире», ст. 12.

Охотничьи угодья вообще не являются составной частью охотничьих ресурсов (ст. 11 № 209-ФЗ). Гражданское законодательство исключает предоставление права пользования имуществом через то, что не является составной частью этого имущества.



Об учетах и юридических разночтениях




Фото Александра ЛЕВАШОВА




Общества охотников: как жить и выжить

im
Основная статья доходов — членские взносы — резко сократилась. Но ведь хозяйства остались. Пять

Правовой беспредел в Тверской области

im
Являются ли умышленными эти нарушения со стороны чиновников министерства? Законных

Нужно подсчитать всех животных

im
Для охотничьего хозяйства знание численности животных стало абсолютно необходимым в связи

Продается кусочек Родины

im
В условиях продолжающегося дележа ресурсов вообще и земель с лесами в том числе всем нам

Что бы я спросил у министра Донского

im
В охотничьих СМИ не прекращаются разговоры, как вывести охоту и охотничье хозяйство из

О важности современной науки в охотничьем хозяйстве

im
Ресурсы охотничьих животных России не контролируются. И какое-нибудь очередное «перекидывание»

Комфортные базы возродят военно-охотничье общество

im
Нам всем необходимо осознать, что время классических охот, описанных в произведениях

Плоды перестройки: что имеем сегодня

im
Глядя на действия властей, ученые, охотоведы, специалисты охотничьего хозяйства и рядовые охотники

Методические указания по учету: казнить нельзя помиловать

im
Нужно игнорировать приказ № 1 явочным порядком. Все вместе!!! А если суды на местах будут

Методические указания по учету: нельзя помиловать

im
Нужно игнорировать приказ № 1 явочным порядком. Все вместе!!! А если суды на местах будут

Обладателей долгосрочных лицензий порадовали

im
Обладателям долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира в отношении охотничьих

Идем неверной охотничьей дорогой

im
Ради чего затеяли слом ведения охотничьего хозяйства, того, что строили в течение десятилетий?

Департамент охоты озадачился эффективностью производственного охотничьего к ...

im
Принято решение активизировать подготовку законопроекта по наделению производственных охотничьих

О крупном вбросе Минприроды России проектов нормативно-правовых актов по во ...

im
Повышение такс планируется в целях повышения ответственности за причинение вреда охотничьим

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

im

КХЛ: лидера «Востока» наказали жестоко

Вчера в очередном туре регулярного чемпионата КХЛ 2017/2018 казанский «Ак барс» встречался в Москве с ЦСКА
Общественный мир >>Все статьи
im

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона
im

Неспортивное поведение: в Верхней Пышме уничтожают советскую школу подготовки хоккеистов и увольняют лучших наставников

В Верхней Пышме активно развиваются баскетбол, настольный теннис, фигурное катание, футбол, хоккей, самбо и другие виды спорта
im

Давай, ныряй!

Не смотря на то, что во Владимире нет ни моря, ни океана, в нашем городе есть люди бесконечно увлеченные дайвингом
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер