Дата и время ribbon
» Белоруссия » "Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активность
24-10-2017 09:26 Информационное агентство «RUSNEWSINFO»/Белоруссия/ "Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активность

"Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активность

"Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активность
«Марш возмущенных белорусов 2.0» прошел в субботу, 21 октября, по Минску тихо и быстро. Требования не отличались от весенних, но масштаб протеста получился совсем иным.

Экс-кандидат в президенты Беларуси и бывший политзаключенный Николай Статкевич после разгона Дня Воли 25 марта этого года пообещал властям новые, еще более массовые акции протеста. Во время летних отпусков вернуть уличную активность не удалось, тем более власти приостановили действие декрета № 3, или «декрета о тунеядцах», который и стал причиной волны протестов, ведь каждому официально неработающему белорусу предписывалось заплатить так называемый налог на тунеядство «за неучастие в формировании госбюджета» — около 200 евро в год во время официально зафиксированного снижения и без того небольших доходов.

Белорусский национальный конгресс, возглавляемый Николаем Статкевичем, рассчитывал на возвращение протестов осенью — вскоре должна быть принята новая редакция пресловутого декрета, доходы белорусов за это время если и подросли, то очень не намного.

"Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активность

Организатор марша Николай Статкевич заявил, что не ожидал большого количества участников, «учитывая репрессии властей, возобновившиеся весной». RFI/ G.Sapejinski
Но в дождливую субботу 21 октября на Октябрьской площади Минска собралось не более 200 человек в традиционном окружении людей в штатском и журналистов. Николай Статкевич повторил прежние требования — отмена «декрета о тунеядцах», повышение зарплат и пенсий, а также выдвинул новое — наведение порядка в белорусской армии. В стране получил широкий резонанс случай гибели солдата-срочника в воинской части. После вмешательства общественности ситуация взята на контроль Александром Лукашенко, возбуждено несколько уголовных дел, возобновлено расследование подобных случаев, которые произошли ранее.

Николай Статкевич сказал журналистам, что не ожидал большого количества участников, «учитывая репрессии властей, возобновившиеся весной».

Николай Статкевич: «Власть боится только единения людей, проявленного публично. Если конкретнее, то она боится того, что люди массово выйдут на улицы. Если выйдут сотни тысяч людей, то власть развалится. Поэтому власть стремится сделать все, чтобы людей не выходило много. Она включает один лишь известный ей механизм — механизм страха. Я призываю людей не бояться».

Политик представил краткую программу действий на ближайшее время.

Николай Статкевич: «Безусловно, нет усталости у людей, они притихли, потому что общество наблюдает, оно смотрит. Все ждут, кто первый выйдет, все хотят, чтобы кто-то другой, а они уж потом смогут решиться и присоединиться. Других возможностей нет, потому что никто не подарит свободу, никто не принесет ее из других стран — только (мы) сами. Безусловно, мы выбираем мирный путь, а он очень долгий и тяжелый, потому что придется выходить и выходить, пока народ не созреет и на улицах не окажутся сотни тысяч».

Соратник Статкевича, гражданский активист Вячеслав Сивчик напоминает в разговоре с корреспондентом RFI о превентивных задержаниях оппозиционеров накануне акции. Этим, а также жесткими действиями власти после весенних протестов Сивчик объясняет малочисленность марша.

Вячеслав Сивчик: «Это последствия репрессий. Более тысячи людей было незаконно арестовано за уличные акции за последние полгода. Причем лидеры уличных протестов где-то уже получили по два месяца — никто этого лишения свободы особо и не заметил в нашем обществе. Я понимаю тех белорусов, которые не вышли сегодня на протест, у меня нет никакого осуждения их — это наши люди. Только надеюсь, что когда люди почувствуют время, когда надо выходить, они все единодушно выйдут. А для того чтобы это случилось, и необходимы такие акции, как сегодняшняя. Ведь что бы кто ни говорил, но и лидеры Белорусского национального конгресса, и те люди, которые сегодня пришли на акцию, они борются за будущее Беларуси».

Координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью RFI также называет страх главной причиной отсутствия людей на улице.

Андрей Поротников: «Очевидно, что люди были напуганы, страх вновь вернулся после волны брутальных действий властей по весне. С другой стороны, произошла такая негативная адаптация населения к более низкому уровню доходов, более низкому уровню жизни. Тем более, основной раздражитель — декрет № 3 — в настоящее время находится как бы в подвисшем состоянии. Поэтому сочетание нескольких таких факторов и играет на понижение».

При этом аналитик не считает акцию провалом Статкевича.

Андрей Поротников: «Я бы не сказал, что для Статкевича это провальная акция. Он занимает свою нишу, он подтверждает, что занимает ее. Насколько она окажется перспективной — это уже покажет будущее. Есть определенные вещи, которые конкретно ассоциируются с ним, „за мирные перемены“ — это „Говори правду“, а вот у Статкевича — „все на улицу!“. Может быть ситуация, при которой действительно у людей возникнет потребность выйти на улицу, он тогда просто будет очевидным лидером этого протеста. Сумеет ли он этим воспользоваться — это уже другой вопрос».

"Марш возмущенных белорусов 2.0": почему в Минске спала протестная активность

«Марш возмущенных белорусов 2.0» в Минске, 21 октября 2017. RFI/ G.Sapejinski
Адаптация населения к снижению качества жизни, как считает Поротников, может быть «долгим явлением по времени, если не будет других внешних раздражителей».

Андрей Поротников: «90-е показали, что если людей предоставить самим себе и при этом не раздражать какими-то явными действиями, которые могут быть восприняты как несправедливость или произвол, то люди будут заниматься больше обычным выживанием, нежели анализом проблем, почему они вынуждены выживать, а не жить. Прогноз невозможен, потому что невозможно предсказать поведение наших властей. Они столько раз вели себя неадекватно и нерационально, что нельзя исключать, что в следующий раз какой-нибудь очередной неадекватный, нерациональный шаг не приведет к взрыву».

Около двух сотен участников акции прошли через центр города, у здания Комитета госбезопасности почтили минутой молчания жертв сталинских репрессий, завершили марш на площади Независимости под советские патриотические песни. Ноу-хау белорусских властей: Иосиф Кобзон из динамиков громче лозунгов возмущенных белорусов.

Вот что говорят сами участники о малочисленности акции и о причинах, заставивших их выйти на улицу.

Студент из Гродно: «Зарплаты какие? Не платят столько, сколько людям нужно для нормального проживания. У меня отец работает, бюджетник, зарабатывает 200 долларов, у нас семья — четыре человека, мать тоже работает, но денег никогда не хватает. Мы из Гродно приехали специально, чтобы поддержать, но людей как-то немного вышло… Люди, видимо, боятся, или просто гражданской сознательности недостаточно, потому что возмущаются все, многих не устраивает, но в итоге получается, что собирается 100–200 человек максимум».

Индивидуальный предприниматель из Минска: «Людей мало. Власть менять надо, которая тут уже засиделась, людей не уважают совершенно, только для себя живут. Репрессии и все такое».

Супруги-пенсионеры: «Невозможно жить! На пенсию не может питаться пенсионер, как ему надо. Он не может купить говядину или колбасу… Кредиты набирает — он думает что? Вечно жить? Оставить эти долги кому? Нашим детям, внукам? Еще народ такой — пока нарыв этот не лопнет, он — терпит, терпит, терпит. Это будет, как в 1991 году… Боятся люди, у нас в Беларучи люди очень боятся властей».

Следующая крупная акция под эгидой Белорусского национального конгресса запланирована на весну — это традиционный День Воли 25 марта.



Павел Северинец получил 15 суток ареста за акцию против учений "Запад-2017 ...

im
Павел Северинец получил 15 суток административного ареста за участие в акции "За мирную Беларусь"

Оппозиционный политик Статкевич осужден еще на пять суток за протесты

im
Белорусский оппозиционер Николай Статкевич приговорен к аресту еще на пять суток за участие в

"После весенних протестов и учений белорусы впадут в спячку"

im
Политолог Павел Усов дал прогноз, повторятся ли в скором времени социальные протесты.

Николай Статкевич вышел на свободу

im
Николай Статкевич вышел на свободу после 5 суток ареста. Об этом сообщила у себя в фейсбуке его

В Минске задержан Николай Статкевич. Политика отправили на Окрестина

im
О задержании Николая Статкевича сообщила в фейсбуке его жена Марина Адамович. Правда, не ясно на

Статкевич: Среди белорусских силовиков Путин пользуется большей популярност ...

im
После проведения военных учений "Запад-2017" часть российских военнослужащих может остаться на

Лукашенко: Людей надо приучить к труду

im
Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко в ходе ознакомления с социально-экономическим развитием

В ООН зарегистрирована первая "тунеядская" жалоба

im
Правительству Беларуси придется искать ответ на вопрос, почему за участие в мирной акции протеста

Оппозиция планирует акции протеста в ответ на репрессии профсоюзов

im
Разгром офиса Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности мгновенно вызвал реакцию

Политолог о погроме профсоюзов: "Это месть за весенние протесты против Дек ...

im
Политолог Юрий Чаусов размышляет о последствиях задержания профсоюзного лидера Геннадия Федынича и

Позняк вновь "наехал" на Статкевича: Это будет провокация, не верьте безо ...

im
Лидер КХП-БНФ, живущий уже несколько десятилетий за границей, вновь послал критические стрелы в

Популярные новости

Погода в Москве, Киеве, Минске

Подписка на новости

Введите Ваш E-mail :


Будь всегда в курсе последних событий - следите за новостями черех ВК, FB, Twitter


Анекдот

Общественный мир >>Все статьи
im

Кроссфитом по жиру и лени

Владимирские любители здорового образа жизни все чаще вместо обычной качалки выбирают кроссфит
im

Колыма, Камчатка, Дальний Восток: циклон, еще циклон

В четверг на Колыму обрушился четвертый за месяц циклон. За одну ночь улицы Магадана засыпали полуметровые сугробы. Невзирая на все старания коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. Мороз в 18 градусов сменился на минус 2, гололед на дорогах стал причиной множества ДТП. МЧС
im

На новогодние праздники в Рязани организуют более 150 мероприятий, включая «рок-каток»

В понедельник, 20 ноября, и.о. главы администрации города Рязани Сергей Карабасов провел очередное заседание коллегии. Основными вопросами обсуждения стали подготовка и проведение общегородских мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова, а также безопасность их
2017 © Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.

Баннер